Жителей Новошахтинска просят не жечь траву и сухую растительность
Жителей Новошахтинска просят не жечь траву и сухую растительность
09.09.2020

Жителей Новошахтинска просят не жечь траву и сухую растительность

С наступлением осеннего периода у пожарных подразделений прибавляется выездов по тревоге, а причина возникновения пожаров и загораний проста – сжигание сухой опавшей листвы.

Многие граждане осенью приступают к наведению порядка на своих придомовых и дачных участках, начинают массово жечь костры и сжигать упавшую листву и сухие ветки. При этом многие не понимают, что тем самым не только нарушают правила пожарной безопасности, но и наносят существенный вред своему здоровью и здоровью окружающих, а также природной среде.

Сжигание сухой травы и листвы весьма опасно. Оно создает угрозу распространения огня на большие территории. А поскольку в осенний период земля густо укрыта сухостоем, пожар довольно быстро становится неконтролируемым и может привести к крупным природным пожарам, возгоранию жилого сектора, к гибели животных и даже людей.

В целях недопущения возникновения пожаров Федеральный государственный противопожарный надзор настоятельно рекомендует:

- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности, при нахождении на природе или на приусадебном участке, и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

- на приусадебных и садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте);

- не оставляйте после себя непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами;

- правообладателям земельных участков (собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков), необходимо производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана;

- своевременно произведите очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, травы и сухой растительности.

Помните! Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Огонь легко может перекинуться на чье-либо имущество или строение, на лесной массив, а продуктами горения можно легко отравиться.

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

В случае обнаружения пожара звоните по телефонам: 101,112 (звонок бесплатный). 

фото сайта

Количество просмотров: 194
Теги: ГУ МЧС, сухая трава, предупреждение
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку