Донские депутаты предлагают запретить продажу зажигалок и баллончиков с газом детям
Донские депутаты предлагают запретить продажу зажигалок и баллончиков с газом детям
04.08.2020

Донские депутаты предлагают запретить продажу зажигалок и баллончиков с газом детям

О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте, сообщает официальный сайт областного Заксобрания.

- Сегодня мы рассматриваем очень важную тему, которая касается безопасности и жизни наших детей. Мы говорим о сниффинге, – отметила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризмуЕкатерина Стенякина. – Ранее мы говорили о вейпах и снюсах. И вот 31 июля 2020 года Президент РФ подписал закон, о необходимости которого мы говорили очень долго, который приравнивает снюсы и вейпы к обычным сигаретам и полностью запрещает продажу их несовершеннолетним. Совсем скоро этот закон вступит в силу. Но, к сожалению, появилась новая угроза, это сниффинг. В настоящее время в подростковой среде очень распространено увлечение вдыхания газов из зажигалок либо из баллончиков, которые предназначены для заправки этих самых зажигалок. И если мы посмотрим на динамику, то, начиная с 2015 года наблюдается резкий рост количества детей, которые погибли из-за последствий этого ужасного увлечения. 

Екатерина Стенякина отметила, что депутаты Законодательного Собрания Ростовской области намерены не только обращаться в федеральные органы власти для того, чтобы ограничить детей от нового вида угрозы, которая уже повлекла за собой смерти подростков (в период с 2015 по 2018 год на территории России от сниффинга погибло более 360 детей), но и проработать ряд ограничительных мер внутри нашего региона. 

"Если эти меры позволят спасти жизнь хотя бы одного ребенка, то запреты необходимо разрабатывать и вводить. Речь здесь идет в первую очередь о запрете продажи несовершеннолетним зажигалок и газовых баллончиков. Мы должны хотя бы у себя в Ростовской области предусмотреть первую заградительную меру, а затем уже ждать, когда федеральный законодатель примет необходимое решение в масштабах всей страны", - подчеркнула Екатерина Стенякина.

фото сайта


Комментарии

Возврат к списку