Два кадета лицея спасли тонущего школьнька
Два кадета лицея спасли тонущего школьнька
24.01.2020

Два кадета лицея спасли тонущего школьнька

Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев побывал в Сальске на мероприятии по чествованию двух кадет местного казачьего профессионального лицея – Даниила Савченко и Ивана Фомушкина.

В минувшем году они спасли тонущего школьника, а в среду, 23 января для них в районном Дворце культуры организовали торжество: в МЧС России подписан приказ о награждении юношей ведомственными знаками отличия – медалями «За спасение погибающих на водах». Награждение провел Ярослав Гладченко – заместитель начальника ГУ МЧС России по Ростовской области.

- Поздравляю наших героев с достойной наградой! То, что они сделали – спасли человека, –  дорогого стоит. Им огромное спасибо. Если парни захотят служить в МЧС, мы с радостью их примем, – сказал он.

В день, когда едва не случилась трагедия, 31 мая, ребята отдыхали на пляже и вдруг услышали крики. На помощь звала девочка, находящаяся метрах в двадцати от берега. Рядом с ней кто-то барахтался, периодически уходя под воду.  Глубина в этом месте была в два человеческих роста, и сильное течение. Купаться в тот день в реке было нельзя – не открыт пляжный сезон, спасателей по этой причине рядом не оказалось, потому парни, не снимая одежды, бросились в воду.

Первым к обессилевшему мальчику подоспел Иван. Он перевернул его на спину, обхватил рукой и стал плыть к берегу. Даниил помогал, подталкивая и подбадривая ребят. Через несколько минут к ним присоединились взрослые и помогли вынести подростка на сушу.

Тот, наглотавшись воды, не двигался и почти не дышал. Мальчика отнесли в тень, уложили на бок. Дальше с ним работала медсестра лицея, вызванная одним из очевидцев случившегося. Она привела парня в чувство, затем на пляж прибыла скорая медицинская помощь. Все это время юноши оставались рядом со спасенным школьником. Чуть позже они узнали его имя и причину случившегося – судорога на фоне переохлаждения.

Мальчишки признались, что в те минуты совершенно не думали о себе, а лишь о том, что человек находится в смертельной опасности. Предотвратить беду им помогла физическая подготовка и знания, полученные на уроках по охране безопасности жизнедеятельности.

Помимо медалей, на торжественном мероприятии  Иван и Даниил в подарок получили то, о чем давно мечтали, – планшеты и смарт-браслеты. В их честь учащиеся лицея вместе с детьми из казачьего детского сада дали сегодня небольшой концерт.

Михаил Корнеев отметил, что это  торжество – часть мероприятий, приуроченных к празднованию 450-летия государственного служения казаков.

- В лицее и во всех образовательных учреждениях с казачьим компонентом  созданы достойные условия для обучения, воспитания и физического развития детей. То, что мальчишки самоотверженно бросились спасать чью-то жизнь, – тому безусловное  доказательство, – сказал замгубернатора. – Спасибо им за этот поступок и тот пример, который они показали остальным. Это и есть настоящий казачий характер!»

Добавим, что Иван Фомушкин получает в лицее профессию мастера сельскохозяйственного производства, а Даниил Савченко обучается на машиниста локомотива.

фото сайта

Количество просмотров: 475
Теги: Ростовская область, кадеты, спасение
Комментарии

Возврат к списку