Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий высказался о неоднозначном отношении церкви к обрядовым купаниям на Крещение
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий высказался о неоднозначном отношении церкви к обрядовым купаниям на Крещение
14.01.2021

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий высказался о неоднозначном отношении церкви к обрядовым купаниям на Крещение

Ниже о том, почему в этом году в Новошахтинске не будут проводиться крещенские купания.

На состоявшемся недавно заседании оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции была возможность высказаться у митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Представители власти поблагодарили владыку за отсутствие санитарных нарушений и слаженную организацию противоэпидемических мероприятий во время рождественских богослужений. Правила посещения храмов во время пандемии были разработаны ещё в первую волну пандемии. Они уже отработаны и продолжают исполняться служителями церкви.

Митрополит Меркурий сообщил, что во вверенной ему митрополии по сравнению с другими территориями минимальный процент священнослужителей, пострадавших от ковида. Высказался он и по поводу предстоящему празднованию Крещения Господня:

- Отменить обрядовые купания мы не можем, хотя отношение церкви к самому такому купанию - оно неоднозначное. Это появилось у нас в конце 90-х — начале 2000-х годов, как некая общественная реакция на религиозный праздник. Хотя церковь, таких купаний, честно вам скажу, не приветствует. Но освящать воду, да, священнослужители ходили на разные источники.

Глава нашей региональной митрополии также сообщил, что было проведено совещание со всеми благочинными по всей области, на которым церковнослужители пришли к выводу, что освящение воды будет происходить не в самих храмах, а на улице, где люди будут рассредоточены, соблюдая масочный режим и социальную дистанцию.

- Сейчас, если позволите, обращусь к главам муниципальных образований, - продолжил владыка. - Священнослужители проинформированы о том, что освящать воду в других местах, не на храмовых территориях они смогут только в том случае, если последует официальное приглашение со стороны глав муниципальных образований и их заверения в том, что места для купаний соответствуют всему необходимому перечню противоэпидемических мероприятий. В противном случае никто никуда освящать воду не пойдёт. Надеюсь, что поведение наших прихожан и священнослужителей не вызовет никакого всплеска заболеваемости в области.

По сути областное постановление №272 о ковидных ограничениях не запрещает проведение обрядовых крещенских купаний, но.... Их нельзя проводить без соблюдения перечня требований. За их выполнение кто-то должен взять на себя ответственность (между строк читай и расходы на санитайзеры, шатры и т. д.) и, в случае нарушений, быть готовым заплатить административный штраф. Церковь на себя это не берет, об отношении к обрядовым купаниям РПЦ сказано выше. Администрации муниципальных образований принимают решения с учетом эпидемиологической ситуации (в Новошахтинске она не самая лучшая). Проведение обряда — очень рискованное решение. Поэтому главы администраций, не имея возможности направить официальное приглашение на освящение водоемов священнослужителям, вынуждены принять непопулярное решение о том, что крещенских купаний не будет, а затем обеспечить выполнение постановления №272. Что собственно и сделано в Новошахтинске. Жители города, которые будут купаться в не оборудованных местах, станут административными правонарушителями.

фото сайта

Автор новости: Татьяна Пшеничная

Количество просмотров: 422
Теги: Крещение, митрополия, обращение
Комментарии

Возврат к списку