Новошахтинцы угощались донской селедкой на гастрономическом фестивале
Новошахтинцы угощались донской селедкой на гастрономическом фестивале
21.05.2019

Новошахтинцы угощались донской селедкой на гастрономическом фестивале

Донская селедка — не только донской бренд и промысловая рыба с ценными вкусовыми качествами, но и название ежегодного весеннего фестиваля, посвященного рыболовству и рыбной кулинарии, который прошёл в минувшее воскресенье в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района. 


Здесь он отмечается с 2015 года. В нынешнем году праздничные мероприятия собрали более тысячи гостей. Вместе с новошахтинской делегацией гостей фестиваля на праздновании побывал и наш корреспондент.

Главная особенность программы праздника в том, что проходит он на территории Раздорского этнографического музея- заповедника, где бережно хранят донскую историю и традиции. В программе — выступление артистов, игры, песни, состязания. По словам организаторов, ежегодно большой популярностью пользуется «Тропа истории» — экспозиция музея под открытым небом.


В этно-археологическом комплексе «Затерянный мир» воссозданы условия быта и орудия, в том числе первобытные рыболовные снасти. Немало внимания этой тематике уделено и в экспозиции «Казачья станица». Попробовать на практике древние методы можно тут же — на празднике. Гостей ждал конкурс, где нужно гарпуном поразить символическую «рыбу». На фестивале работали все интерактивные площадки комплекса — гости стреляли из лука, так- же можно было посетить мельницу и намолотить пшеницы на жерновах, в кузнице предлагали выковать себе на память рыболовный крючок, изготовить древнее орудие из кремня для разделки рыбы и многое другое. Каждый год на фестивале «Донская селедка» центральным событием становится масштабная историческая реконструкция. В прошлые годы для гостей организовывали штурм крепости или церемонию спуска на воду казачьего струга. В этом году - водную баталию, постановку абордажного боя на двух казачьих стругах с применением артиллерии с берега и метательной машины требушет.


На шумном празднике нашлись занятия и для тех, кто предпочитает тихое времяпрепровождение — гости приезжали с удочками и рыбачили в стороне от основных событий. 


Обязательная часть празднества — всевозможные блюда из рыбы и не только. Основой меню этого дня, конечно же, была селедка по «дедовским рецептам» — соленая, вяленая, жареная, приготовленная на углях, а также уха и шашлыки. Наш корреспондент не упустил возможность приобрести три килограмма свежайшей донской селедки и теперь думает, что с нею делать.

Автор новости: Сергей Семёнов

Количество просмотров: 484
Теги: Ростовская область, селедка, праздник, фестиваль
Комментарии

Возврат к списку