Прожиточный минимум теперь будет рассчитываться по-другому
Прожиточный минимум теперь будет рассчитываться по-другому
20.02.2021

Прожиточный минимум теперь будет рассчитываться по-другому

На заседании донского парламента депутаты приняли поправки в областной закон о прожиточном минимуме, которые связаны с тем, что на федеральном уровне изменился порядок формирования прожиточного минимума в Российской Федерации.

Если раньше прожиточный минимум определялся как стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы, то в новой редакции и федерального закона, и теперь уже областного прожиточный минимум – это минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов граждан.

Величины прожиточного минимума будут устанавливаться, как и ранее, правительством Ростовской области в расчете на душу населения и по социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети). Расчет же будет осуществляться в порядке, определяемом правительством РФ.

– Конкретные ценовые параметры будут определены на федеральном уровне на основе методики Росстата, которая пока что еще не утверждена. Но органы власти Ростовской области тесно работают с федеральным центром, чтобы в величине прожиточного минимума были отражены абсолютно все жизненно важные потребности людей, – подчеркнул председатель регионального Заксобрания Александр Ищенко.

Меняется также периодичность установления прожиточного минимума на душу населения с ежеквартальной на ежегодную. Утверждаться он будет до 15 сентября текущего года, тогда же, когда принимается величина прожиточного минимума для пенсионеров.

фото сайта

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку