Управляющие компании-должники могут остаться без лицензии
Управляющие компании-должники могут остаться без лицензии
07.08.2017

Управляющие компании-должники могут остаться без лицензии

Управляющие компании, которые затягивают исполнение судебных решений по взысканию задолженности за использованные коммунальные ресурсы, рискуют остаться без лицензий и с уголовными делами. Об этом шла речь на заседании областного постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Василий Голубев.

С начала года задолженность перед филиалом АО «Донэнерго» «Тепловые сети» выросла на 11,5 процента.

За электроэнергию управляющие компании региона заплатили в первом полугодии около 30 процента платежей, собрав при этом с населения не менее 90%. Ряд УК не погашают долги энергетикам уже год.

Участники корсовещания рекомендовали службе судебных приставов активнее возбуждать уголовные дела в отношении управляющих компаний, которые не выполняют судебные решения по взысканию накопленной задолженности. Еще одна действенная мера - лишение лицензий недобросовестных управляющих компаний.

фото из открытых источников

Автор новости: Наталья Кушнир

Количество просмотров: 430
Теги: управляющие компании, долг, лицензия
Комментарии
Александр
Ресурсоснабжающая организация заключает договор с управляющей компанией. А УК уже – договор с жильцом-собственником. То есть на рынке РСО выступает как поставщик, УК – как исполнитель, а жилец – как потребитель. Житель получил услугу и опосредованно, через УК, платит деньги поставщику. Эта схема удобна, но кому? Неплательщикам и РСО. А нормальным жителям и управляющим компаниям она неудобна. Нужно разорвать эту "цепь". Пусть РСО поставляет услугу – воду, свет, тепло, газ – напрямую жителю. Тогда он автоматически превращается в Продавца, а житель – в Покупателя. Их отношения начинают регулировать законодательство: Жилищный и Гражданский кодексы, и плюсом – защита прав потребителя. Прозрачно? Да! Деньги за потреблённфй фактически ресурс напрямую поступает в РСО ни где не "оседая". . Но этот механизм неудобен РСО, поскольку "мальчик для битья" - УК выпадает из схемы и обвинять не кого. РСО уже не сможет о том, что УК деньги собирает, но не своевременно не перечисляет РСО! При этой схеме, РСО будут вынуждены судиться с неплательщиками, а это десятки, если не сотни исков в суд. Не получил деньги? Судись! Ты Продавец, это твоя услуга. С неплательщиком будут судиться 3-5 организаций, а не один, как сейчас УК. Правительство, продвигая законодательство в сторону облечения участи РСО, издаёт нормативно-правовые акты откровенно лоббируя интересы РСО. В Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.06.2017) "О предоставлении коммунальных услуг...", в гл.1. Общие положения, дано определение понятий, в т. ч. толкование понятия "исполнитель": "...юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги;". Прошу заметить, что в этом определении нет требований к Исполнителю требований типа: наличие оборудования и средств для производства коммунальных услуг, наличие подготовленного и обученного персонала, сетей для передачи Потребителю ресурса и т.д. Почему, да потому, чтобы обязанности Исполнителя можно было возложить хоть на ИП и снять их с РСО, тем самым "размазав" ответственность. Другими нормативно-правовыми актами, ответственность за предоставляемые услуги возлагается на УК, которое в своём штате (при нынешних условиях), в лучшем случае имеет офис и пару компьютеров в арендованном помещении. Как можно отвечать за качество услуги, если ты не производишь продукцию? Ни как! РСО с помощью Правительства РФ тем не менее возложило ответственность за сбор доходов от населения, одновременно возложив на УК "воз" ответственности. Я уже говорил ранее, что лицензирование не даст ни каких результатов для УК и для населения - это просто дополнительная страшилка для них. То, что сейчас происходит в сфере ЖКХ России - это результат провальной, преступной политики Правительства РФ и отдельных депутатов ГД РФ (лобби от РСО).
07.08.2017

Возврат к списку