Увеличилось общее число занимающихся спортом в Новошахтинске и области
Увеличилось общее число занимающихся спортом в Новошахтинске и области
24.01.2020

Увеличилось общее число занимающихся спортом в Новошахтинске и области

Министр по физической культуре и спорту в минувший вторник рассказал об итогах работы ведомства за последние пять лет реализации национального проекта «Демография», регионального проекта «Спорт – норма жизни». Жителей Дона, вовлеченных в спорт, стало значительно больше. Эта тенденция сохраняется и в Новошахтинске

Рывок на уровне федерации

10.jpg

В конгресс-холле ДГТУ собрался спортивный актив области под председательством губернатора Василия Голубева, который выступил модератором совещания.

Ростовская область поднялась сразу на 27 пунктов Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы с 33 на 6 место, при этом регион занимает пятое место среди субъектов федерации с населением более двух млн человек, номинация «Подготовка спортивного резерва» и вовсе дала региону рост на 50 пунктов: с 52 на 2 место. Достижения области отмечены на федеральном уровне.

Этой один из итогов реализации национального проекта «Демография», регионального проекта «Спорт – норма жизни». В Новошахтинске реализуется муниципальная программа «Спартакиада длиною в жизнь». Общий объем её финансирования программы составляет – 84 790,0 тыс. руб. В прошлом году на её реализацию было затрачено свыше семи миллионов рублей, в следующем запланировано свыше шести. (по данным официального сайта Администрации Новошахтинска)

Как развивался спорт на Дону: от дореволюционной эпохи до сегодняшних достижений, можно увидеть в короткометражном фильме, который демонстрировался на совещании.

Рост количества и качества

ара.JPG

После просмотра с докладом выступил Самвел Аракелян, министр по физической культуре и спорту области. Он рассказал какие результаты принесла система по вовлечению в занятия спортом всех возрастных групп и социальные слоев населения: в настоящее время активный образ жизни ведет чуть менее двух миллионов дончан (1,9 млн человек). Количество занимающихся спортом за последние пять лет выросло почти на 570 тысяч человек. Эта цифра прямым образом влияет на здоровье и долголетие жителей Ростовской области, то есть служит целям, поставленным национальным проектом «Демография». Все эти люди успели поучаствовать в 22 -х тысячах физкультурных мероприятиях.

- Рост оказался не только количественным, но и качественным. В 2019 году донскими спортсменами на всероссийских и международных соревнованиях завоёвано 5308 медалей, что на 2174 больше, чем в 2015 году, из них на международных – 611 (в 2015 году – 335), - отметил Самвел Аракелян.

8.jpg

Венцом спортивных достижений являются медали Олимпиады-2016, которых в копилке 9:7 золотых и 2 серебряные. По количеству золотых медалей – это 2-й результат в России и лучший за всю историю области.

9.jpg

В Новошахтинске в настоящее время в четырех спортивных школах культивируется более 20 видов спорта, каждый год увеличивается общее число занимающихся спортом жителей города. Цель муниципальной программы: вовлеченность в спорт 47,9% новошахтинцев в 2020 году. К 2030 году планируется достичь 60% охвата населения спортом.

Основа высоких достижений

Спорт высших достижений начинается с простой физической. С информацией об этом выступила Елена Швайбович, председатель общественного совета Минспорта. Она отметила важность массового спорта. В прошлом 2019 году советом был рассмотрен и утвержден перечень муниципалитетов – получателей комплектов оборудования для создания площадок ГТО. Выполнение нормативов комплекса ГТО на Дону стала особо популярным, всего в нем приняли участие уже более 182 тысяч человек.

В Новошахтинске нормы ГТО сдают студенты и пенсионеры, работники администрации, воспитатели детских садов. Каждый год растет число обладателей знаков ГТО, в том числе золотых. В нашем городе живет первый священник Роман Амплеев, выполнивший нормативы комплекса ГТО.

амп.jpg

Обратная связь

Формат совещания позволил выстроить диалог с властью. Прозвучали вопросы по повышению размера стипендий, доступности спортивных объектов. Ни один вопрос не остался без ответа, по каждому глава области дал поручения найти решения.  

Нововведением стал соцопрос. В мобильных устройствах и на экранах в зале поочередно появлялись тематические опросы и результаты голосования. Так, 57% опрошенных признали, что удовлетворены состоянием дел в сфере физкультуры и спорта в области, а 34% - частично удовлетворены.

Материально-техническая база

Важная составляющая развития спорта – материально-техническом обеспечение и развитии спортивной инфраструктуры. Об этом напомнила собравшимся представитель муниципальной власти, председатель комитета по физической культуре и спорту Таганрога Юлия Борисов

В 8,5 раз увеличилось финансирование кузниц чемпионов - спортивных школ и училищ за последние пять лет. На закупку спортивного инвентаря, оборудования, экипировки и автотранспортных средств потрачено почти 164 млн рублей, а на проведение и обеспечение участия в спортивных мероприятиях 302 млн рублей, то есть в 6,5 раз больше. Значительно расширена спортивная инфраструктура: в регионе функционирует более 10,5 тысячи спортивных объектов, что на 708 объектов больше, чем в 2015 году.

В Новошахтинске начато строительство долгожданного Ледового Дворца по программе «Газпром – детям», открылись новые спортивные площадки, возвели ограждения вокруг спортивных школ.

старт.jpg

Планы на будущее

К  2024 году  на Дону планируется построить 170 спортивных объектов, только в этом голу в планах 43 объекта. Василий Голубев подчеркнул, что при выполнении работ необходимо обеспечить жесткий контроль качества.

Наиболее значимые объекты областного значения, которые возведут в ближайшие годы– легкоатлетический Дворец спорта  и Ледовый дворец в Ростове. Планируется завершить создание спортивного кластера на гребном канале, наладить безубыточную деятельность переданного в областную собственность стадиона «Ростов Арена».

До 2024 года будут возведены 53 объекта, а именно: 45 площадок легкоатлетическими ГТО, 3 ФОКа, 2 футбольных поля с дорожками, комплекс специализированных трасс для занятий велоспортом ВМХ, крытый футбольный манеж и ледовый каток

Для Новошахтинска, повторимся, самый ожидаемый из возводимых объектов – Ледовый Дворец программы «Газпром - детям».

Благодаря этому планируется достичь основного из качественных показателей регионального проекта «Спорт – норма жизни» – вовлечь к 2024 годк в регулярные занятия спортом более половины населения Ростовской области – 56,3%, а это несколько миллионов человек, поэтому задача непростая.

В итоге

голуб.JPG

Эту задачу подчеркнул глава области, подводя итог мероприятия:

- Считаю, что основные усилия необходимо направить на развитие массового детского и юношеского спорта, обеспечить условия для воспитания спортивного резерва. Именно отсюда начинают путь будущие «звёзды» мировых арен, - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Немного итоговых цифр:

За пять лет в Ростовской области реконструировано:

- 178 спортивных объектов, в том числе 15 плавательных бассейнов с игровыми залами;

- 19 спортивных залов;

- 127 спортивных площадок;

- 16 футбольных полей;

- гребной канал «Дон».

Выделено:

9,3 млрд рублей из бюджета

3,9 млрд рублей из внебюджетных источников

Почти в 3 раза возросло финансирование

1,9 млн. человек в Ростовской области занимаются спортом

15,1% - рост количества жителей, занимающихся спортом

Завершилось совещание торжественным вручением знаков, грамот и благодарностей губернатора. Медалями «За доблестный труд на благо Донского края» были награждены директор спортивной школа № 8 Юрий Софронов и замдиректора областного училища олимпийского резерва Маргарита Самофалова.


Автор новости: Татьяна Пшеничная

Количество просмотров: 389
Теги: спорт, итоги, министерство
Комментарии

Возврат к списку