В Ростовской области обсудили соблюдение закона о тишине и покое: во многих случаях нарушение тишины и покоя в Новошахтинске остается безнаказанным
В Ростовской области обсудили соблюдение закона о тишине и покое: во многих случаях нарушение тишины и покоя в Новошахтинске остается безнаказанным
28.09.2020

В Ростовской области обсудили соблюдение закона о тишине и покое: во многих случаях нарушение тишины и покоя в Новошахтинске остается безнаказанным

Парламентарии Ростовской области в режиме видео-конференц-связи провели заседание круглого стола, посвященное актуальным вопросам правоприменения областного законодательства об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан.

– В адрес Законодательного Собрания регулярно поступают жалобы на шумных соседей, на музыку, гремящую из окон увеселительных заведений или автомобилей. Нередко граждане просят разъяснить положения областного законодательства и указывают на бездействие со стороны органов местного самоуправления и полиции в этих вопросах. Поэтому и решили провести данное обсуждение и посмотреть, с какими проблемами сталкиваются областные органы власти, муниципалитеты при квалификации данных правонарушений, – заявил Александр КОСАЧЕВ.

Участники круглого стола обратили внимание, что основная причина того, что нарушение тишины и покоя, как в ночное, так и в дневное время, во многих случаях остается безнаказанным заключается в особенности регионального административного законодательства. Дело в том, что в силу установленных ограничений сотрудники полиции не могут составлять протоколы об административных правонарушениях, установленных на региональном уровне, а органы местного самоуправления, которые должны этим заниматься, не всегда могут эффективно выполнять свои обязанности, так как не имеют полномочий приходить домой к гражданам и вести допрос.

Выходом из этой ситуации может стать закрепление данного правонарушения на федеральном уровне. И такой вариант существует.

– Благодаря сенатору Ирине Валерьевне Рукавишниковой, представляющей Ростовскую область в Совете Федерации, в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях удалось в качестве состава административного правонарушения включить нарушение тишины и покоя граждан. Мы надеемся, что в случае принятия нового Кодекса данная правовая коллизия будет разрешена, – пояснил Александр КОСАЧЕВ.

Но пока новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не принят, необходимо продолжать работать с действующим областным законом и искать возможности его улучшить, сделать более эффективным в правоприменительной практике.

Cогласно областному закону об административных правонарушениях в Ростовской области нарушение тишины и покоя граждан в ночное время с 23.00 до 7.00 часов следующего дня (в выходные и праздничные дни с 23.00 до 8.00) влечет для граждан наложение штрафа в размере от 500 до 3 000 рублей. В случае, если тишина и покой нарушается громкой музыкой, рабочей автомобильной сигнализацией, использованием пиротехники и др., то штраф устанавливается в повышенном размере: от 600 до 4 000 рублей для граждан.

Также установлена административная ответственность за нарушение тишины и покоя в дневное время, если используются на повышенной громкости телевизор, радиоприемник, магнитофон или другие звуковоспроизводящие устройства. В этом случае для граждан предусмотрен штраф от 500 до 1 000 рублей, но можно отделаться и предупреждением.

фото сайта

Количество просмотров: 322
Теги: тишина, закон, шум
Комментарии
Константин
Цепляться к гражданам без лицевых масок, руководствуясь областным постановлением, значит могут, а выйти из отделения ночью значит мешает правовая коллизия?!
28.09.2020

Возврат к списку