В Ростовской области в честь 100-летия ветерана ВОВ устроили личный плац-парад
В Ростовской области в честь 100-летия ветерана ВОВ устроили личный плац-парад
21.03.2020

В Ростовской области в честь 100-летия ветерана ВОВ устроили личный плац-парад

В пятницу, 20 марта, нашему земляку, жителю г. Миллерово, участнику Великой Отечественной войны  Тимофею Васильевичу Куркину исполнилось 100 лет

Тимофей Васильевич Куркин участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой.

20 марта он по-особому отпраздновал свой столетний юбилей – для него прошел личный плац-парад, посвященный 75-летию Великой Победы, на улице, где живет ветеран.

Первыми его поздравили летчики истребительного полка, базирующегося в поселке Долотинка. Самолет пролетел над домом ветерана под аплодисменты многочисленных гостей торжества.

Приветственный адрес от президента России и губернатора Ростовской области юбиляру вручил глава администрации Миллеровского района В.С.Макаренко. Также слова поздравления Т.В.Куркину высказали председатель собрания депутатов-глава Миллеровского района Р.А.Топольсков, председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В.Ф.Гончаров, представители молодежи и многие другие гости.

Кульминацией праздника стал парад. Четко чеканя шаг, строем прошли военнослужащие миллеровского гарнизона и юнармейцы. Все спешили сфотографироваться на память с ветераном войны, а он, в свою очередь, искренне поблагодарил всех за поздравления.

- Сил и бодрости духа прибавилось, - сказал ветеран. 

Тимофей Васильевич всегда удивлялся тому, как сумел выжить в той страшной мясорубке. В 1943 году под Прохоровкой с обеих сторон сошлись тысячи танков. Они стреляли друг в друга прямой наводкой, шли на таран, подрывались и горели. Вокруг палили самоходные орудия. Экипаж Куркина израсходовал весь боекомплект и тоже стал таранить танки. То, что остался в живых в этом аду, – считает настоящим чудом.

За боевые подвиги Тимофей Васильевич награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы». Победу он встретил в Кенигсберге, а потом из-за контузии демобилизовался и вернулся на родину – на Дон.

Здесь после войны и до самой пенсии он работал водителем на автопредприятии. Его ценили за трудолюбие, преданность своему делу. Тимофей Васильевич неоднократно был победителем социалистического соревнования, награжден медалью «Ветеран труда».

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку