В Ростовской области запретили продажу снюсов несовершеннолетним
В Ростовской области запретили продажу снюсов несовершеннолетним
24.02.2020

В Ростовской области запретили продажу снюсов несовершеннолетним

Депутаты донского парламента приняли закон, запрещающий продавать бестабачную никотиносодержащую продукцию детям, установили ограничения мест продажи, а также штрафы за нарушение новых правил торговли, сообщает официальный сайт Законодательного собрания Ростовской области.

В настоящее время на территории Ростовской области, как и в других субъектах Российской Федерации, отмечается значительный рост потребления в молодежной среде сосательной и жевательной никотиносодержащей бестабачной продукции (никпеков) – аналогов запрещенного к оптовой и розничной торговле сосательного табака (снюса).

Популяризации среди детей и подростков указанной продукции способствует привлекательная форма выпуска в виде жевательного мармелада, жевательных резинок, а также конфет с различными вкусовыми добавками. Зачастую такая продукция позиционируется как пищевая, а ее упаковка в большинстве случаев не содержит информации о количестве содержащегося в продукте никотина. При этом никотин является основным компонентом никпеков, концентрация которого в одной порции такого продукта, по данным экспертов, составляет от 20 до 60 миллиграммов, что в десятки раз превышает концентрацию никотина в одной сигарете и способствует быстрому формированию никотиновой зависимости.

Теперь, за розничную продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции в качестве административного наказания установлен административный штраф для граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

В свою очередь, за розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции в запрещенных местах в качестве административного наказания установлен штраф для граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей, для должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку