В социальной политике Новошахтинска - акцент на поддержку семей с детьми и пожилых людей
В социальной политике Новошахтинска - акцент на поддержку семей с детьми и пожилых людей
13.02.2020

В социальной политике Новошахтинска - акцент на поддержку семей с детьми и пожилых людей

В минувший вторник минтруд области отчитывался о достижениях прошедших пяти лет, информировал о планах на будущее.

Время подвести итоги: что достигнуто в социальной политики в Новошахтинске и области, к чему мы стремимся, какие возможности дают жителям нашего города национальные проекты? Поддержку государства получают и дети, и дончане преклонных лет. В донских поликлиниках наряду с педиатрами могут появиться и гериатры — врачи, сохраняющие здоровье людей пожилого и старческого возраста.

Мероприятие уже традиционно прошло в Ростове, конгресс-холле ДГТУ в присутствии и при модерации губернатора области Василия Голубева. После Елены Елисеевой, министра труда и социального развития Ростовской области выступила Ольга Петренко, председатель общественного совета при министерстве, а затем Сергей Асатуров, и.о. директора Центра социальной помощи семье и детям г. Ростова-на-Дону и Сергей Джинибалаян, глава Союза пенсионеров Дона. Участие в мероприятии приняли более тысячи человек, в числе которых представители органов исполнительной власти региона, муниципального самоуправления, а также организаций социального обслуживания населения. Перед выступлением министра по уже сложившемуся регламенту таких итоговых мероприятий собравшиеся посмотрели короткометражный фильм о развитии соцсферы региона.

Национальный проект

1.jpg

Национальный проект «Демография» - сложный, амбициозный и носит межведомственный характер. Для его реализации в Ростовской области разработаны паспорта пяти региональных проектов и два из них «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» сфера ответственности непосредственно минтруда. В то же время многие мероприятия реализуются совместно с минспортом, минздравом, минкультуры и другими ведомствами.

Благодаря региональному проекту по поддержке семей с детьми помощь получают более двухсот тысяч семей, для них предусмотрено 16 различных выплат, из них 8-федеральных и 8 — областных. Удалось увеличить количество многодетных семей в регионе.

- За четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень, - поручил Василий Голубев.

gl.JPG

Это значит, что вскоре появятся новые региональные направления социальной поддержки семей с детьми.

Региональный проект «Старшее поколение» направлен на увеличение продолжительности жизни, активное долголетие, здоровье и улучшение качества жизни граждан старшего возраста.

- Формируется гериатрическая служба, обеспечивающая оказание медицинской помощи по профилю «гериатрия» пациентом пожилого и старческого возраста, - рассказала Елена Елесеева. - Для поддержания физической активности пожилых людей реализуются такие технологии, как школа здоровья, лечебная физкультура, скандинавская ходьба, открываются спортивные реабилитационные площадки, оборудованные для пожилых людей и инвалидов, проводятся массовые зарядки с участием профессиональных спортсменов и волонтеров.

елисеева.jpg

На уровне нашего города идет реализация муниципальной программы города Новошахтинска «Социальная поддержка и социальное обслуживание жителей города», которая также служит выполнению целей национального и региональных проектов. В этом году на её реализацию предусмотрено около 667 млн рублей, в прошедшем 2019 году паспортом программы предусматривалось финансирование на уровне 647 млн рублей.

Социальная поддержка

2.jpg

Расходы бюджета на соцподдержку и социальное обслуживание жителей Ростовской области за 5 лет составили 149,6 млрд рублей. Все мероприятия государственных программ по социальной политике исполнены, что говорит о стабильности в соцсфере региона.

Глава минтруда отметила, что направление «Финансовая поддержка семей при рождении детей» по финансированию самый объемный блок соцподдержки, а с учетом тезисов январского послания Президента Федеральному Собранию масштабы его только возрастут.

- В ближайшее время полномочия органов социальной защиты населения пополнятся еще одним, обозначенным Президентом России в своем послании – выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. По предварительной оценке, такие выплаты только в этом году могут быть назначены на 72 тысячи детей. В марте ожидается принятие федеральных нормативных правовых актов. Наша задача – обеспечить четкую, слаженную работу департаментов и управлений в благоприятной обстановке для населения, - сообщила Елена Елисеева.

1404761816_1i0a0008.jpg

В Новошахтинске последние пять лет финансирование осуществлялось по программе «Социальная поддержка и социальное обслуживание жителей города». За этот период расходы на реализацию мероприятий муниципальной программы было затрачено около 3 млрд рублей из бюджетов разных уровней.

Борьба с бедностью

Положительной была признана практика заключения социальных контрактов. В Ростовской области практика по заключению социальных контрактов ведется уже около 8 лет. Это соглашение между семьей и государством. Социальные контракты заключаются по 9 направлениям. Это и поиск работы, и переобучение, и разведение подсобного хозяйства, и открытие ИП, и лечение от наркомании и алкоголизма, и приобретение сельхозтехники, и установка приборов учета. Максимальная сумма бюджетных средств, которые могут получить нуждающиеся в социальной реабилитации — 60 тыс. рублей. Мониторинг показал, что благодаря этому инструменту удалось увеличить доходы семей, участвующих в программе в полтора раза.

Повышение уровня заработной платы с снижение производственного травматизма — тоже важный фактор в борьбе с бедностью населения. За последние пять лет заработная плата в целом по области выросла на 40,1%, а в 2019 году темпы роста превысили средние по стране.

В 2019 году закончило свое действие областное трехстороннее соглашение, за три года удалось добиться присоединения 73% действующих организаций (10860 организаций), в том числе 1,5 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Ростовская область входит в тройку лучших регионов страны с одной из самых эффективных систем управления охраной труда, ежегодно занимая призовые места во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность».

По последним данным социального портрета городских округов и муниципальных районов области, опубликованного на официальном сайте минтруда средняя заработная плата в Новошахтинске составляет 24088,2 рублей (10 ранговое место среди 12 городских округов области), но примечательно, что темп её роста в процентах к показателю 2018 года (21735,5 рублей — 11 ранговое место) составил 142,8%. Это самый высокий показатель роста по области, не смотря на ранговое место, оставляющее желать лучшего.

Цель -активное долголетие

yak-znayty-spravzhnikh-druziv-4.jpg

Уровень жизни старшего поколения — показатель здоровья общества. Задача нацпроекта «Демография» к 2024 году достичь средней продолжительности жизни до 78 лет и до 80 лет к 2030 году.

Полноценными и активными эти годы призваны сделать многие акции и программы, которые популярны и в Новошахтинске. В частности, при поддержке депутата ЗС РО Романа Лютикова работает «Университет 55+» для повышения компьютерной грамотности пожилых людей. Популярно в городе и «Серебрянное волонтерство». Новошахтинцы старшего поколения активно участвуют в спортивных и культурных мероприятиях, состоят в творческих коллективах.

Социальное обслуживание на дому на постоянной основе на Дону получает около 95 тысяч жителей, в Новошахтинске по данным того же социального портрета обслуживаются 1428 граждан пожилого возраста и инвалидов.

Доля пенсионеров в общей численности Новошахтинска 28,5% (в 2018 году — 29%). Самый высокий показатель среди городских округов области в этом плане в соседнем Гуково — доля пенсионеров 48,8%.

c9a1c29cabc354858b0fa85bf0d2f2bd.jpg

Доступная среда

Для инвалидов и маломобильных групп населения делают доступными объекты инфраструктуры. Количество адаптированных зданий, сооружений, транспорта растет с каждым годом. Адаптировано 1736 объектов из 235 паспортизованных.

Для людей с ограниченными возможностями приобретаются за счет областных средств технические средства реабилитации (ТСР). В областном перечне их насчитывается - 24 наименования. Работают пункты проката ТСР, за последние пять лет их количество увеличилось в 5 раз, а фонды постоянно пополняются,ассортимент расширяется.

Повышает качество жизни социальное такси, услуги сурдоперевода.

Во время своего выступления Ольга Петренко, председатель общественного совета при министерстве труда и социального развития, обратилась с предложением о создании дневных отделений смешанного типа для инвалидов с ментальными нарушениями, пожилых людей с деменцией. Где с ними будут работать специалисты: реабилитологи, социальные педагоги, психологи.

Постскриптум

В планах министерства — исполнение положений послания Президента, множество культурных, спортивных мероприятий, проведение конкурсов и фестивалей, а также текущая работа по достижению показателей национальных проектов.

Отчет был проведен в форме диалога и голосования, собравшиеся могли задать вопросы. В обсуждении основной акцент был сделан на увеличение штатной численности сотрудников отрасли соцобслуживания, а также размера оплаты труда.

Завершилось мероприятие вручением наград работникам, внесшим значительный вклад в развитие соцотрасли Дона.

фото сайта

Автор новости: Татьяна Пшеничная

Комментарии

Возврат к списку