Заболеваемость туберкулезом в Ростовской области постоянно снижается
Заболеваемость туберкулезом в Ростовской области постоянно снижается
24.03.2018

Заболеваемость туберкулезом в Ростовской области постоянно снижается

24 марта, Всемирный день борьбы с туберкулёзом

В Ростовской области в последние годы заболеваемость туберкулезом планомерно снижается. В 2017 году заболеваемость туберкулезом составила чуть больше 35 на 100 тыс. населения. В абсолютных показателях это около 6,8 тысячи больных активными формами туберкулеза, из них 130 детей. Также в области сокращается смертность от этого заболевания. В 2017 году она составила 12,1 (при прогнозе в 20,5) случаев на 100 тыс. населения.

Основным способом профилактики туберкулеза, особенно среди детей, является вакцинация. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок её делают в роддоме на третьи-седьмые сутки жизни ребенка и второй раз – в семь лет, если у ребенка отрицательная проба Манту, т.е. он не инфицирован.

- Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые. БЦЖ как раз и является тем иммунным щитом, который безопасно формируется в организме ребенка при контакте с ослабленной палочкой вакцины. Прививка защитит ребенка от самых тяжелых и опасных для жизни форм туберкулеза – например, туберкулезного менингита, - отмечает министр здравоохранения Татьяна Быковская.

фото сайта

Количество просмотров: 498
Теги: туберкулёз, дата, Ростовская область, заболеваемость
Комментарии

Возврат к списку