«Знамёнка» на третьем Донском форуме СМИ «Южная медиасфера»
«Знамёнка» на третьем Донском форуме СМИ «Южная медиасфера»
01.08.2018

«Знамёнка» на третьем Донском форуме СМИ «Южная медиасфера»

Команда редакции газеты «Знамя шахтера» представила в Ростове- на-Дону на профессиональном форуме для СМИ линейку наших изданий.

С развитием Интернета, социальных сетей и других альтернативных источников информации для традиционных СМИ наступили непростые времена. Не обошел кризис и местные издания. При этом отмечается недостаток в сети именно районных и городских новостей. Эти и другие проблемы медиаотрасли обсуждали на крупном ежегодном мероприятии — донском форуме СМИ «Южная медиасфера». Вот уже третий год подряд — это площадка для дискуссий, круглых столов и мастерклассов, где можно познакомиться с передовым опытом ведущих СМИ.

РЕЧЬ ГУБЕРНАТОРА

Торжественную часть форума открыл губернатор области Василий Голубев. Ведущая представила его как человека, который каждое утро начинает со знакомства со свежей прессой. В своем обращении к представителям СМИ глава области обозначил, какие темы для публикаций он считает самыми актуальными. Губернатор хотел бы, чтобы региональные и местные издания и телерадиокомпании привлекали внимание общественности к обсуждению основного документа развития области Стратегии-2030, обратил внимание журналистов на успехи области в развитии физкультуры и спорта. Пожелание Василия Голубева журналистам: работать в направлении того, чтобы интерес к спорту, вызванный ЧМ-2018, у жителей области не угас, а «получил здоровое продолжение». Ещё одной важной темой публикаций глава области считает волонтёрство и освещение успешных добровольческих проектов.

В своей речи Василий Голубев упомянул семь местных изданий области, называя их практику успешной, в том числе и но-вошахтинскую газету «Знамя шахтера». Назвал и цифры, иллюстрирующие успехи СМИ области. На ежегодный конкурс «Юный журналист Дона» подано 192 заявки, и 34 из них победили. Пять из 34-х побед принадлежит юнкорам нашего детского журнала «Классная Переменка». Победу в 25-ти всероссийских конкурсах одержали 30 редакций из нашей области. Здесь тоже есть вклад редакции газеты «Знамя шахтера». В этом году «Знаменка» заслужила на Всероссийском конкурсе знак отличия «Золотой фонд прессы-2018» I степени, наш журналист Ольга Рипачева удостоена межрегиональной премии «Искра Юга».

НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ

Не все наши юнкоры-победители смогли присутствовать на торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Юный журналист Дона», которая состоялась после открытия форума. Этот радостный момент не разделили с командой редакции «Знамя шахтера» победительница номинации «Доступная среда — молодым» ученица школы №34 Елизавета Мжаванадзе и победительница в номинации «Великая Священная!» в возрастной категории 10-13 лет ученица школы №40 Виктория Ис-теева. Свои награды они получат позже.

Нашим победительницам из школы №48 с.Алек-сеевка Октябрьского района Дарье Литвиновой (номинация «Великая Священная!» в старшей возрастной категории) и Екатерине Миропольцевой(специальная номинация этого года «Даёшь футбол!») призы вручила министр образования области Лариса Балина, а ученицу ново-шахтинской школы №14 Елену Резник (номинация «Я -гражданин!»)лично поздравил Юрий Лескин, председатель комитета по молодёжной политике Ростовской области.

ДЕТСКИЕ СМИ - ЭТО НЕ ПРО ДЕНЬГИ

Тема первого круглого стола после награждения юнкоров звучала так: «Подготовка кадров для медиасферы. Поддержка средств массовой информации, предназначенных для детской и подростковой аудитории».

Для участия в обсуждении пригласили главного редактора газеты «Знамя шахтера» Л.С. Наумову, ей и предоставили первое слово. Не секрет, что детские издания не рекламноразвлекательного, а общественно-социального назначения не рентабельны по определению, поэтому опыт полноцветного 32полосного детского издания «Классная Переменка», который вот уже 19 лет регулярно выходит в свет и выполняет социальнопросветительскую функцию, - уникален.

- Как вы выживаете? -традиционный вопрос, возникающий практически у всех медиаспециалистов при первом взгляде на «Переменку». Детских изданий подобного формата в области просто не осталось, новошахтинская -единственная в своем роде.

Приходилось отвечать, что держимся за счет энтузиазма, грантов и наших подписчиков. Разумеется, о какой-либо серьезной финансовой прибыли мечтать не приходится. Главное - выйти на точку безубыточности и сохранить журнал для нашей детской аудитории.

- Чувствую себя на этом мероприятии свадебным генералом. Низкий поклон тем, кто ещё выпускает детские издания. Это настоящие герои и энтузиасты. Лично у меня не хватило сил на выпуск детского издания, - призналась в завершение обсуждения Вера Южанская, главный редактор областной газеты «Наше время», председатель регионального отделения Союза журналистов России.

Наши соседи, телевизионщики из Красного Сулина, сделали небольшой сюжет о «Классной Переменке», начав с того же самого вопроса: «Как вы выживаете?».

ПРИНЦИП «НЕ НАВРЕДИ!»

Этот медицинский постулат актуален и для журналистики и лег в основу обсуждений второго круглого стола «Вопросы информационного освещения противодействия терроризму и идеологии экстремизма». Модерировал беседу Сергей Тюрин, начальник управления информационной политики правительства Ростовской области. Он отметил, что главная задача СМИ — противодействие именно экстремизму, так как он стоит в начале цепи, которая ведет к терроризму.

Приводились и конкретные примеры того, как можно навредить публикацией. Один из примеров привел Владимир Ладный, директор филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Редакция “Российской газеты», которому приходилось писать о терактах и даже быть добровольным заложником террористов. Он рассказал, что во время теракта в центре Москвы на Дубровке террористы узнавали о планах, местах расположения силовиков из выпуска новостей и это обусловило необходимость принятия закона, ограничивающие СМИ при освещении подобных событий.

Дмитрий Седпецкий, руководитель пресс-службы управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ростовской области, поделился со слушателями историей о том, как его ребёнок остался один единственный в детском саду. Когда он его забирал, выяснил, что среди родителей быстро распространилась новость о возможном теракте. В результате в детском саду остался только тот ребенок, чей папа владел точной информацией.

Представитель прокуратуры тоже предупредила, что в неприятную ситуацию с точки зрения законодательства можно попасть, не только публикуя и распространяя непроверенную информацию. К примеру, любой человек, который переведет деньги на карту незнакомца, может ненамеренно подпасть под действие закона о финансировании терроризма. Поэтому нужно и збегать ситуаций, когда продавцы товаров или услуг говорят нам, что нет сдачи и просят перевести деньги на карту.

ВРЕМЯ С ПОЛЬЗОЙ

На форуме было много интересной и полезной информации, специализированных сведений и советов, понятных только специалистам. Мы привезли много идей, которыми вдохновились, и готовы развить их и адаптировать под нашу аудиторию. Хотелось бы верить, что вы, дорогие читатели, скоро заметите, что «Знаменка» не стоит на месте и меняется к лучшему.

На фото слева направо: Татьяна Пшеничная, Анатолий Черкасов, Вера Южанская, Любовь Наумова, Екатерина Миропольцева, Елена Резник, Дарья Литвинова и Наталья Бородина

Количество просмотров: 490
Комментарии

Возврат к списку