Татьяна Быковская: «Не нужно вздрагивать от каждого нового выявленного случая коронавируса»
Татьяна Быковская: «Не нужно вздрагивать от каждого нового выявленного случая коронавируса»
09.04.2020

Татьяна Быковская: «Не нужно вздрагивать от каждого нового выявленного случая коронавируса»

Сегодня, 9 апреля, в региональном пресс-центре для информирования о ситуации по коронавирусу в ходе брифинга министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ответила на вопросы журналистов.

Ситуация с заболевшими

На сегодняшний день в области полностью выздоровели 2 человека. Это первая заболевшая молодая женщина, вернувшаяся из Таиланда и еще молодой человек, который путешествовал по Мексике. Второй случай пока что еще не попал в федеральную статистику.

Татьяна Быковская в ответе на один из вопросов сообщила, что пациент считается полнотью выздоровевшим после двойного тестирования, поэтому выписанные пациенты уже не могут никого заразить.

По поводу новых зараженных министр здравоохранения сообщила, что три последних случая по территориям распределяются так: 2 случая - Ростов, 1 случай - Аксай. Самому пожилому из заболевших в Ростовской области 92 года.

Заражения — это и завозные случаи, и контактные и семейные передачи. Хотя отмечаются случаи, когда у членов семьи больного отрицательные тесты на коронавирус.

Прогнозы

Тот факт, что последнее время каждый день фиксируются новые заражения не означает усугубления ситуации. Просто теперь для подтверждения диагноза не нужно ждать ответа из Новосибирска, второй подтверждающий тест делается в Ростове, поэтому быстрее получается поставить диагноз.

Ближайшие две недели ожидается рост заболеваемости. Затем, если все мы проявим сознательность и прервем цепь инфицирования, получится выйти на так называемое плато, когда рост новых случаев прекращается.

В область поступили из федерального бюджета более 1 млрд рублей, на которые сформируют региональный медицинский резерв коечного фонда – 1041 дополнительных мест: 671 – в Ростове-на-Дону, 70 — в Таганроге, 60 — в Белой Калитве, 60 — в Сальске, 60 — в Каменске-Шахтинском, 120 — в Волгодонске.

Тестирование

Поголовного тестирования на коронавирусную инфекцию в области не будет. Платно пройти тест тоже не получится. Татьяна Быковская пояснила, что в этом нет смысла. Тестируют (бесплатно) тех, кто контактировал с больными, или если у врача есть подозрения по выявленным симптомам. Просто для успокоения, без симптомов тестироваться нет смысла. Подхватить инфекцию можно достаточно быстро, и тест будет не актуален.

А вот медиков, которые работают «на передовой» непосредственно с больными, тестируют 1 раз в неделю.

Защиты медработников министр коснулась отдельно. Татьяна Быковская рассказала, что она достаточно активна в соцсетях и будет благодарна, если ей  сообщат о конкретных фактах, когда у медиков не достаточно средств индивидуальной защиты. При этом сотрудникам, сообщающим об этом, не стоит бояться своих непосредственных начальников и увольнений.

Также Быковская отметила, что она лично на коронавирус не тестировалась.

Плановые и срочные операции

Министр рассказала, что поликлиники с сегодняшнего дня работают, Операции, которые не позволяют терпеть, будут производиться. В качестве примера она привела установку стенда, а вот с такими операциями как замена хрусталика, нужно будет подождать. Не время сейчас и отправляться к стоматологу, начинать протезирование зубов. Обращаться следует только при острой боли. Онкобольные будут продолжать программу лечения.

Мутирует ли вирус?

По этому вопросу Татьяна Быковская сообщила лишь о последних наблюдениях, отметив, что выводы будут делать вирусологи. По её мнению, американский и европейский вариант отличаются. При этом американский жёстче. Есть пациент, который вернулся из Нью-Джерсси США, и в его случае вирусная нагрузка сильнее.

В завершении глава минздрава выразила надежду, что в грядущие православные праздники мы будем соблюдать режим самоизоляции, не смотря на желание быть ближе со своими родственниками и друзьями.

Фото с официального сайта Правительства РО

Автор новости: Татьяна ПШЕНИЧНАЯ

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку