Три буквы «К»: койки, кадры, катастрофа
Три буквы «К»: койки, кадры, катастрофа
21.10.2020

Три буквы «К»: койки, кадры, катастрофа

На очередном брифинге в областном пресс-центре Татьяна Быковская, министр здравоохранения области,  рассказала, как справляется регион с ростом заболеваемости коронавирусом. О напряженной ситуации с инфекционными койками, катастрофической нехватке медицинских кадров и ситуации с коронавирусом в области - ниже.

Койки

Начала Татьяна Быковская брифинг с общей характеристики ситуации в регионе. Она, по мнению главы областного минздрава, такая же, как в стране и мире, - напряженная после летней расслабленности населения, отдыха и связанной с ним миграции. Около 27% (в апреле это было 12%) в числе заболевших - граждане старше 65 лет. Попадая в стационары, эти люди болеют тяжело и долго. По этой причине оборот коечного фонда снизился, ещё недавно свободные койки заполнились.

Обратимся к оперативным сводкам за прошедшую неделю. В минувший понедельник в стационары было госпитализировано 1970 человек, а в воскресенье - уже 2083 человека. На аппаратах ИВЛ находилось 139 пациентов. Максимальный показатель -150 больных на ИВЛ - зарегистрирован 17 октября.

В области был создан коечный фонд в 2664 койки. Из них 1622 койки - инфекционного профиля, 1042 созданы на базе неинфекционных учреждений. Сравнение этих цифр показывает, что если люди будут болеть такими темпами, то это потребует новых решений от властей. В областной клинической больнице развернуто 400 коек, при необходимости будет дополнено до 450-ти, а если ситуация будет складываться по самому неблагополучному сценарию, то вся больница будет закрыта и перепрофилирована под ковидные койки (за исключением кардиологического центра).  С 16 октября в Ростове госпиталь больницы №20 будет не на 500, а на 700 коек, так как ситуация в донской столице с госпитализацией напряженная, как пояснила Татьяна Быковская.

Два госпиталя открыты в Неклиновском районе, расширен коечный фонд в Азове, Зверево и Таганроге, что позволило увеличить коечный фонд ещё на 85 коек. Рассматривается возможность расширения моногоспиталя на территории ЦГБ Ростова.

 Есть ещё такое понятие, как провизорные койки, на которых люди находятся до установления диагноза. Обдумывается вариант развертывания провизорного госпиталя на территории выставочного комплекса «Росвертол». В настоящее время провизорные койки находятся в инфекционных отделениях Ростова, Аксая, Батайска. После открытия подобного госпиталя нагрузка на эти учреждения снизится и там можно будет организовать ковидные койки.

Изменение доли пожилых людей приводит не только к заполнению коечного фонда, но и к безвозвратным потерям. За прошедшую неделю, согласно сводкам, мы в области потеряли 66 человек. Это 35 женщин и 31 мужчина. В основном это возрастные пациенты с хроническими заболеваниями. Больше всего потерь было в минувшее воскресенье - 18 человек. Данными об умерших новошахтинцах мы, к сожалению, не располагаем.

При этом дети COVID -19 переносят легко. Всего заболело 1962 ребенка, и только 76 из них попали в стационары, 1713 уже выздоровели.

Кадры

Глава минздрава отметила, что медиков катастрофически не хватает. Они такие же люди и болеют, заражаются в быту, тоже были на отдыхе. Часть медиков мы потеряли навсегда. Болезнь коварна и жестока.

Татьяна Быковская лично встречается с ординаторами  и ректором Ростовского медуниверситета. Их привлекают к работе на участках, а некоторые согласились работать в ковидных госпиталях. Быковская сравнила их с «огненным выпуском 1941 года», пояснив, что молодежь попадает сразу на «передовую», и просит пациентов проявить терпимость к молодым врачам. У них есть протоколы лечения, которых они будут придерживаться. Знания их достаточны, но опыт невелик, нет умения правильного общения с пациентами.

Катастрофа?

В целом ситуация тяжелая, но управляемая. Нужно надеяться на лучшее, готовиться к худшему и вносить свой вклад в исправление ситуации в виде своего ответственного социального поведения.

фото сайта

Автор новости: Татьяна Пшеничная

Количество просмотров: 704
Теги: коронавирус, врачи, больница
Комментарии

Возврат к списку