Сегодня помощь фронту стала делом чести и совести для многих граждан России. И в Новошахтинске есть немало людей, для которых поддержка военнослужащих на СВО стала частью жизни.
Среди них — Жанна Николаевна Кононец, которая в свои 73 года не остаётся в стороне от общего дела. Вместе с мужем Александром Анатольевичем они регулярно участвуют в сборе денежных средств, передают продукты и вещи. А еще женщина старается по-матерински порадовать бойцов домашними сладостями: варит яблочное повидло, печёт пироги и круассаны. Жанна Николаевна признаётся, что особенно радуется, когда узнает, что её посылки дошли, видит благодарность ребят. Ее подруга Александра Сергеевна Кузнецова, тоже волонтер серебряного возраста, сочинила такое четверостишие:
Круассаны печёт Жанна
Для солдат на рубежи,
Ведь для них она как мама,
Упакует багажи…
Еще в 2014 году, когда в Донбассе начались тяжёлые события, супруги решили помогать его жителям. Александр Анатольевич отправлял со своей пенсии деньги через казаков, на автобусах добирался до того места, откуда отправлялись автобусы в Луганскую Народную Республику. С тех пор семья постоянно участвует в волонтёрском движении.
С началом СВО супруги познакомились с Евгением Кашпоровым, который служил в Рос-гвардии, и его сестрой Светланой Петровной Ярошенко. Продолжили помогать через них. Позже стали участвовать в гуманитарных сборах, организуемых президентом Благотворительного фонда Владимиром Фёдоровичем Сычом. С ним Александр Анатольевич однажды ездил на Донбасс, увидел, как там тяжело живут люди. Когда Кашпоров ушел на СВО, он связал супругов Кононец с Татьяной Викторовной Саленко, руководителем волонтерской группы «Соточка». Через нее они посылают деньги, продукты, лекарства, а также находят возможность и передают простыни, одеяла и другие необходимые вещи для ребят в госпитали. Для супругов поддержка фронта так же естественна, как естественна забота о коллегах, о собственных детях и внуках.
Жанна Николаевна родилась и выросла в Новошахтинске, училась в школе № 31. Она мечтала стать океанологом, но выбрала педагогический вуз. И, как сама признаётся, именно в профессии учителя обрела своё истинное призвание. Работала в разных учебных заведениях города: в школах № 32,36 (их уже нет), в детских садах «Золотой петушок» и «Светлячок». На пенсию ушла из школы-интерната № 33, где директором была Нина Фёдоровна Шевченко, которую она уважает и вспоминает как пример замечательного руководителя.
Александр Анатольевич работал слесарем сначала на шахте «Западная-Капитальная», а затем на шахте имени В.И. Ленина. Был награждён медалью «Трудовая слава», имел благодарности и грамоты. Когда начались тяжёлые для отрасли времена, ради семьи и детей, которые в это время заканчивали школу и готовились поступать, чтобы учиться дальше, ему уже не приходилось выбирать: работал там, где удавалось заработать.
Супруги воспитали трёх дочерей. Старшая, Оксана, выбрала профессию педагога – так же, как мать. Окончила пединститут, работала учителем черчения и рисования в школе № 31. Но в 2010 году семью постигло большое горе — Оксана умерла во время родов. Для ее девятилетней дочери, для родителей это стало тяжелейшей потерей. Жанна Николаевна говорит: «До сих пор я встаю и ложусь с её именем». После смерти дочери она полностью посвятила себя воспитанию внука Даниила, сейчас он учится в 9-м классе школы № 31, занимается спортом и музыкой. Старшая внучка Юлия окончила университет, вышла замуж; молодая семья занимается предпринимательством в Новошахтинске. Своего зятя Сергея Жанна Николаевна считает родным человеком. Средняя дочь Елена и младшая Надежда окончили Новочеркасский политехнический институт и обе живут в Москве. Сын Елены Владислав занимается футболом в спортивной школе, а у Надежды растёт сын Семён, мечтающий стать микробиологом.
Супруги Кононец регулярно участвуют в сборе помощи для военнослужащих.
— Как им не помочь?! — говорит Жанна Николаевна. — Я знаю, что такое служба Родине: у меня старший брат Валерий — кадровый военный, полковник, окончил военное училище, академию. Сейчас он в отставке, живёт в Новосибирске. Мои ученики Геннадий Булла и Роман Костромин служили в ЧВК «Вагнер», оба получили ранения и контузии. Конечно, я за них переживаю. И муж у меня такой, что последние копейки отдаст, лишь бы только ребятам было хорошо.
Вот так и отправляются к бойцам и тепло души, и вкусные пироги Жанны Николаевны Кононец. Ребята «за ленточкой» для нее такие же мальчишки, каких она учила когда-то в школе. Оставить их без помощи ее материнское сердце никогда не сможет.