В этом году отмечается 363-я годовщина со дня образования пожарной охраны России.
Пожары возникали и возникают по разным причинам: от неосторожного обращения с огнем, в результате природных явлений (засуха, удары молнии), вследствие поджогов. В давние времена огонь являлся одним из главных тактических приемов завоевания городов и уничтожения противника. С развитием человеческих мыслей и умений огонь стал превращаться из первого помощника человека в его злейшего врага. Прогресс давал огню все больше “пищи”, что соответственно требовало мер как для тушения, так и для профилактики пожаров.
Профессия пожарного — тяжелая и неблагодарная. Наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Она не эстетична, мы ничего не созидаем, не ставим рекордов, хотя рискуем жизнью, бывает, по нескольку раз на день. И даже самая блистательная наша победа — это чья-то трагедия. Но наша работа — очень благородная. Сегодня противопожарная служба — это надежная, сплоченная армия профессионалов, которым по силам любое противостояние с огнем.
В разные годы в пожарной охране трудились и трудятся люди, чей профессиональный и жизненный опыт достоин уважения и почета. Огнеборцев всегда отличает высокое чувство ответственности, готовность прийти на помощь, человечность и гуманность. В России (да и, наверно, во всём мире) существует своеобразное пожарное братство. Если пожарный окажется в другом регионе, в другом городе и у него возникают какие-либо проблемы, он может смело прийти в любое подразделение противопожарной службы данного региона (города) — и коллеги обязательно ему помогут.
Сегодня в Новошахтинском гарнизоне пожарной охраны, который возглавляет Василий Алексеевич Мусатов, несут службу 125 человек в четырех пожарных частях, расположенных на территории города. И хотя заработки у нас не очень высокие, несоответствующие тому риску, на который идут пожарные, спасая чужое имущество, а зачастую и жизни, в пожарную охрану приходят всерьез и надолго. Идут не для того, чтобы разбогатеть, а потому, что чувствуют призвание к этому делу.
Ветеранов нашей службы знают многие новошахтинцы. Это начальник пожарной части №120 Н.А. Скрипко, пожарной части №30 В.А. Лоськов, начальники караулов А.Н. Кулагин, А.А. Пурчин, А.П. Петков, командиры отделений Я.Я. Богдан, А.А. Гаврилец, пожарные В.В. Кнуров, Н.Ф. Курган, В.А. Сухинин, А.Н. Медведев, водители В.М. Шалденко, А.В. Самаров, В.М. Матвиенко, В.А. Костюченко, диспетчеры Л.И. Скрипко, И.М. Петухова, И.А. Еременко, мастер газодымозащитной службы Р.Ю. Иштряков.
В течение последних лет в кадровом составе отряда произошли перемены. Многие работники, прослужившие в пожарной охране не один десяток лет, достигли пенсионного возраста и сейчас находятся на заслуженном отдыхе – это наши ветераны: Н.Х. Бондаренко, С.С. Замыслов, В.Г. Ефанов, В.Г. Шоколова, Н.П. Еременко, А.П. Ломовцев, З.Г. Антипова, Г.Д. Шуликов, Н.В. Самарская и многие другие.
Дело своих предшественников достойно продолжает молодежь. Они оттачивают свое мастерство на пожарно-тактических учениях, занятиях и повышают свою квалификацию в учебном центре города Волгодонска.
Несмотря на многочисленные структурные изменения, произошедшие за последние 10 лет, непосредственное предназначение – тушение пожаров, остается неизменным. В любой день в любой час, любую минуту пожарные всегда готовы прийти на помощь людям, подавить стихию.
Всех работников пожарной охраны, бывших и нынешних, поздравляем с праздником. Желаем стабильных, высоких доходов, спокойной службы, удачи и крепкого здоровья!
заместитель начальника