Ирина Александровна Сазонова — врач высшей квалификационной категории гинекологического отделения центральной городской больницы, оперирующий врач. В течение десяти лет, с 2003 по 2013 год, она была заведующей этим отделением.
Общий стаж ее деятельности в здравоохранении города Новошахтинска — 40 лет. Это большая, значимая часть жизни человека, всецело посвятившего себя здоровью женщин.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ ДИНАСТИИ
Умница и отличница Ирочка Нижникова, выпускница школы № 28, которую она окончила с золотой медалью, могла выбирать, кем стать: учителем — как мама или врачом — как папа. Ее родители известны в нашем городе. Татьяна Ивановна Нижникова — заслуженный учитель России, одна из лучших учителей математики, работала методистом в гороно, передавая свой опыт молодым педагогам. Александр Алексеевич Нижников — заслуженный врач России, хирург, больше 30 лет возглавлял медсанчасть шахты «Западная-Капитальная», которая среди медицинских учреждений подобного типа была лучшей, являясь школой передового опыта.
Ирина и ее младшая сестра Жанна выбрали медицину. По прошествии многих лет, когда уже можно говорить, что профессиональный путь сложился успешно, Ирина Александровна уверена, что папа не оставил им выбора: куда идти, кроме как в мединститут? Ну а мама была с ним согласна.
— Папа хотел, чтобы мы продолжили его дело, — говорит Ирина Александровна. — В детстве к нам домой на дополнительные занятия по математике приходили мамины ученики. Когда папа был дома, он беседовал с ребятами, увлечённый своей профессией, он сумел заразить и их. Все они тоже пошли в мединститут!
Александр Алексеевич родом из Родионово-Несветайской слободы. Там он начинал работать, при нем шло строительство местной больницы. Сейчас ему 87 лет, его имя занесено в книгу «Врачи Дона». А дома у Нижниковых хранятся два знамени, полученные его медсанчастью за выдающиеся достижения. К нему до сих пор обращаются друзья и знакомые за медицинскими советами.
— Свою любовь к профессии он передал и нам, дочерям, — продолжает Ирина Александровна. — Сестра стала врачом-эндокринологом, а я после окончания Ростовского медицинского института в 1984 году вернулась в Новошахтинск и начала работать акушером-гинекологом в медсанчасти шахты «Западная-Капитальная».
Она хорошо помнит первые принятые роды: подобралась команда молодых докторов, все волновались. Но все сложилось благополучно: ребёнок родился, мамочка чувствовала себя хорошо. В медсанчасти Сазонова проработала до самого закрытия шахты, с 1996 года — в должности заведующей, в 2003 году перешла в ЦГБ также руководителем гинекологического отделения.
КАЖДЫЙ РОДИВШИЙСЯ РЕБЁНОК — ЭТО НАША ПОБЕДА
Наша героиня убеждена, что акушер-гинеколог — особенная врачебная специальность. Каждая новая жизнь, появление маленьких людей на свет — это победа, чудо.
— В нашей специальности ничто не повторяется, — делится секретами профессии доктор, — каждые роды индивидуальны, каждый случай — своя история. Мы не можем абстрагироваться от происходящего с пациентками, все принимаем близко к сердцу, все — через тревогу, через волнение, через добро. Мы всегда стараемся создать женщинам домашнюю обстановку, у нас очень хорошие сотрудники, санитарочки и медсестры. Наша задача -чтобы женщина выносила и родила здорового ребёнка.
Времена меняются. Сегодня гинекологическое отделение, рассчитанное на 20 коек, возглавляет Светлана Алексеевна Грицай. В отделении лечат воспалительные заболевания, сохраняют беременность на маленьких сроках, до 22 недель, оперируют.
— Работы меньше не стало, мы обслуживаем жительниц Новошахтинска и Родионово-Несветайского района, — говорит Ирина Сазонова. — Медперсонал отделения всегда готов оказать помощь, отказа в госпитализации нет.
Во время своей трудовой деятельности она была награждена Почетной грамотой министерства здравоохранения Ростовской области, получала многочисленные благодарности от руководства. Но самой главной наградой для нее является здоровье женщин и малышей, которых она принимала в свои руки, а их за сорок лет было немало.
С 2020 года Ирина Александровна ездит на работу в Новошахтинск из Родионовки на своей машине. За рулём она уже 19 лет. Стать водителем ей пришлось, когда заболела мама. Вместе с отцом они ухаживали за ней девять лет. В жизни Сазоновой было немало тяжелых испытаний, но, по ее признанию, спасала именно работа, заставляя переключаться и думать о другом. Все свои проблемы оставляла дома и с ясной головой шла решать профессиональные задачи.
СЕМЬЯ ВСЕГДА БЫЛА ОПОРОЙ
Ирина Александровна могла в полной мере посвящать себя работе, потому что ее надежной опорой стал муж Леонид Леонидович, который всегда понимал и понимает ее. Она всегда могла быть уверена, что после трудного дежурства дома ее ждут порядок, вкусный ужин, что сын под присмотром. И это несмотря на то, что муж работал начальником участка на шахте «Западная-Капитальная»! История их союза удивительна: они были одноклассниками, дружили с 8-го класса. Вместе воспитали достойного сына. Александр окончил экономический и юридический факультеты Ростовского университета. Работал в уголовном розыске, в банке, в отделе логистики нефтеперерабатывающего завода. В прошлом году добровольцем ушел на СВО. Вместе с женой Оксаной они подарили бабушке и дедушке троих внуков.
Старшая внучка — полная тезка нашей героини, так что в семье есть еще и Ирина Александровна Сазонова-младшая. Ей 15 лет, она учится в 9-м классе школы №37, юнармеец, спортсменка, активистка и творческая личность. Бабушка хотела бы, чтобы Ира стала врачом. Возможно, она близка к этому, а пока хочет быть ветеринаром, так как очень любит животных, дома живут собаки, кошки, попугай. Внуку Ярославу 10 лет, он учится в школе № 24, тоже занимается спортом — призёр соревнований по пятиборью. Самая младшая радость семьи — Сашенька, Александра Александровна, ей в марте будет два года.
В семье Ирины Александровны любят гостей, и каждый праздник в доме проходит шумно и весело. Собираются вместе родные, близкие, друзья. Вот такие они, женщины Дона, чья жизнь наполнена трудовыми буднями, семейными радостями, надеждой и любовью!