Почему 55 лет семейной жизни называются изумрудной свадьбой? Все дело в редкости камня. Отыскать в природе изумруд нелегко, как и встретить семейную пару, прожившую вместе столько лет. Изумруд — символ искренности, надежности и мудрости. Этими качествами можно описать отношения мужа и жены, которые провели вместе пятьдесят пять лет. Настоящий изумруд требует качественной огранки. Так и отношения — не раз подвергаются корректировке. В итоге получается крепкий и красивый союз.
Людмилу Арьевну и Виктора Петровича мы встречали в клубе поселка Самбека за чайным столом со сладостями, с фужером шампанского и огромным желанием
услышать историю крепкого брачного союза.
Супруги оказались людьми общительными, светлыми, с чувством юмора, огромным багажом воспоминаний. Теплую встречу организовали депутат Новошахтинской городской Думы Наталья Николаевна Вакула, главный специалист отдела по работе с населением администрации города Дмитрий Викторович Юров, художественный руководитель клуба Любовь Александровна Варчич, встретившая гостей музыкой.
Н.Н. Вакула поздравила семейную пару со знаковой датой — 5-го числа 55 лет, целых три пятерки, высшие оценки выставила им жизнь! Она пожелала супругам еще много лет пройти по долгой дороге жизни, вручила Благодарственное письмо Новошахтинской городской Думы.
Д.В. Юров отметил, что такой солидный семейный юбилей — огромная заслуга двух людей, встретившихся в жизни раз и навсегда.
Л.А. Варчич приготовила супругам сюрприз: замечательную музыку, под которую они немного повальсировали. Причем сделали это очень музыкально, чувствовалось, что с музыкой они дружат. Тогда я еще не слышала фразу, которую чуть позже скажет Людмила Арьевна: «Музыка нас связала!». Наши теплые посиделки вылились в разговор жизни длиною в 55 лет…
Встретились на Урале…
Людмила Арьевна родом с Урала, Виктор Петрович — из Новошахтинска. Как познакомились при таком огромном расстоянии между ними? Вот тут и прозвучала фраза «Музыка нас связала!», после которой супруги звонко рассмеялись.
Оказалось, на Урал Виктор попал не только для прохождения военной службы, но и для встречи всей его жизни. Срочную службу он проходил в музыкальной роте, играл на духовых и ударных инструментах, саксофоне, трубе. Людмила — юная учительница начальных классов, часто бывала на танцах, очень любила петь, не упускала возможности бывать на концертах военного ансамбля, в котором играл Виктор. Со временем она стала солисткой ансамбля.
— Ну, что, увиделись, познакомились, повстречались, в августе подали заявление в ЗАГС, на 5 октября назначили свадьбу, — рассказали супруги, добавляя к рассказу каждый свои воспоминания.
— Да, празднуем теперь и День учителя, и годовщину свадьбы, — добавила Людмила Арьевна.
В молодой семье родилась дочь Яна, вот тогда и решили Людмила и Виктор поехать, как подчеркнули оба, ненадолго в Новошахтинск. Немного подзаработать и вернуться обратно.
— Мне сначала не очень понравился шахтерский город, с уральскими красотами не сравнить, — сказала Людмила Арьевна. — Виктор устроился на шахту «Самбековская», я начала работать в школе № 34, сначала учителем музыки, а как только появилась свободная ставка, по своей специальности — учителем начальных классов. Педагогический колледж я окончила в Нижнем Тагиле. Думали, ненадолго, а вышло совсем по другому…
… а полюбили Самбек
— Прошло много лет, как вам теперь Новошахтинск? — поинтересовалась Н.Н. Вакула.
— Лучше места, чем наш Самбек, в котором мы прожили столько лет, нет! Здесь особая аура, здесь много красивых мест, здесь сложилась наша семья, — ответили супруги.
В жизни для обоих были главными семья и работа. Виктор Петрович рассказал, как Людмила Арьевна любила своих малышей.
— Иду с работы и вижу в подъезде много детской обуви — у нас гости, — улыбается он.- На полу сидит Люда, а вокруг нее детвора, книжки у них, куклы.
— У нас был большой цветной телевизор, и мои ученики с удовольствием прибегали смотреть мультики. Время даром не теряли: совмещали приятное в полезным, — смеется Людмила Арьевна. — В нашей профессии мало дать знания, надо любить детей. Я очень любила школу, моих первоклашек, сначала относилась к ним как мама, потом уже как бабушка: и шнурок завяжу, и одеться потеплее заставлю. У меня были замечательные дети, многих помню, встречаюсь. У меня учились Таня Лебедева, Саша и Андрюша Письменские, их мама была активным членом родительского комитета, нынешний директор известного детского центра Галя Ахмедиева — моя ученица. Они с сестрой Леной — наши, самбековские, часто вспоминаю их. У нас был замечательный коллектив. Сколько известных директоров работали в школе! В ней я отработала 45 лет, конечно, она в моей жизни так же важна, как и мои ученики.
Виктор Петрович 30 лет работал проходчиком, горным мастером на шахте «Самбековская», ушел в год ее закрытия.
— Встречаемся с бывшими рабочими, вспоминаем шахту. На проходке работали самые сильные, настоящие мужчины, такое было время — ответственное, требовательное.
Людмила Арьевна добавила:
— Ждала его с каждой смены, встану на табуретку, открою форточку и слушаю его шаги. Всегда Бога молила, чтобы в такой тяжелой работе сохранил и помиловал.
К сожалению, жизнь супругов не обошлась без потерь: в 39 лет ушла из жизни в связи с тяжелой болезнью младшая дочь Виктория, у которой осталось двое детей. Старшая внучка Александра учится в техникуме, живет с дедушкой и бабушкой, Всеволод — ученик 4-го класса школы № 31 — живет с отцом.
— Выстоять мы смогли только вместе, поддерживая друг друга, — сказала Людмила Арьевна.
Старшая дочь супругов Яна живет в Новоуральске, ее сын Илья — в Екатеринбурге.
— У нас замечательные внуки, любим их. Надеемся, что увидим и правнуков.
— Со мной навсегда осталось мое главное увлечение — песня, — поделилась Людмила Арьевна и пропела несколько куплетов. Какой бархатный голос мы услышали! А еще шуточные строки своего сочинения про девочку — уралочку, а затем замечательные слова из песни, которая точно о них двоих.
— Эту песню я услышала, когда ходила на танцы, где играл в оркестре Виктор. Она точно была о нас, — сказала Л.А. Замиусская.
На Самбеке оба занимались самодеятельностью, ходили еще в старый клуб, Виктор играл в духовом оркестре, учил музыке ребят, Людмила пела. В семье много дипломов, грамот за победы в фестивалях, конкурсах.
Вспомнили ежегодные поездки с детьми на отдых в Крым, Сочи, Каховку, Судак, Ялту, занятия плаванием в школьном бассейне, друзей, говорили о том, как меняется город, становится краше, появляются новые места отдыха.
Какие замечательные люди! С какой нежностью смотрят друг на друга, дополняют воспоминания, хотя, как сказала Людмила Арьевна, они абсолютно разные: она — эмоциональная, энергичная, а он — спокойный и уравновешенный.
— Только с годами стал ворчать, — шутит супруга. — Раньше, когда работали — он на шахте, я в школе, вечером у меня тетради, планы, у него — вечерняя смена, учеба в техникуме, не замечала этого, — смеется Людмила Арьевна.
На вопрос о том, какой была жизнь, ответили: ценили и понимали друг друга, не тужили, не разбегались. Главное — были и остались чувства друг к другу: любовь и уважение.
— Нас объединяли дети, семья, когда не стало нашей красавицы Вики, было непередаваемо трудно, боль эта и сейчас с нами, — с волнением сказала Людмила Арьевна. — Внуки теперь наше все.
Вот такой вышел разговор о жизни длиною в 55 прожитых вместе лет. Совсем не хотелось расставаться с этими открытыми, искренними, интеллигентными людьми, за 55 лет не потерявшими интереса к жизни, друг к другу и к музыке, которая их связала.









