«50 лет, как один счастливый миг»

В зале регистрации собрались только родные и близкие люди. Звучит свадебный марш. С юбилеем совместной жизни семью Нечепуренко поздравила заведующая отделом ЗАГС Л.А. Седогина и вручила приветственный адрес губернатора Ростовской области и памятные медали с гравировкой «Счастья любви достойным». В память о юбилее супруги расписались в почетной книге юбиляров, испили напиток из единой семейной чаши и прозвучало традиционное «Горько!». Золотых юбиляров поздравили молодожёны Дмитрий и Инна Будченко, которые в этот же день расписались. Новобрачные и юбиляры обменялись поздравлениями, напутственными словами, цветами. Такой праздник для юбиляров устроили их дети.

Галинка —

березка наша

Так называли Галину Ивановну в молодости подруги, родные и близкие. Она всегда была стройная, как березка, с тёмными, красиво вьющимися волосами. Любила книги читать, хорошо училась в школе, имела много друзей и поклонников.

Родилась и выросла Галина Ивановна в Новошахтинске.

— Мы жили в центре города на улице Водосборной, у нас была всего одна комната, где мы ютились впятером: папа, мама, бабушка и я с сестрой Людмилой. Папа работал на шахте, мама занималась детьми, хозяйством. У нас было много огородов и, благодаря маме, которая ходила за несколько вёрст, чтобы выращивать овощи, ухаживать за землёй, мы не так сильно голодали в годы войны, как другие.

Хоть Галина Ивановна и была маленькая, когда началась Великая Отечественная война, но в её памяти осталось много моментов, которые она не забудет никогда. Она до сих пор хорошо помнит запах консервов и шоколада в 40-х годах, то, как немцы отбирали продукты, ходили по дворам с криками «яйки, курки, молоко», и своё первое школьное платье в горошек, которое мама сшила для неё. Пережили тяжелые военные годы. Галина Ивановна закончила школу, затем Ростовский институт народного хозяйства и 36 лет проработала на Новошахтинском молочном заводе.

С детства

любил машины

Иван Сергеевич рано повзрослел. Родом он из Родионово-Несветайского района, из села Поповка. В сентябре 1941 года отец ушёл на фронт и погиб в бою под Сталинградом. Сыновья старались помогать матери. Поэтому Иван Сергеевич с детства приучен к работе и ни одного дня не сидел сложа руки.

В Новошахтинск Иван переехал в 15 лет, здесь закончил десятый класс. У Ивана Сергеевича золотые руки. Он любил постоянно что-то чинить. Всегда хотел связать свою жизнь с автомобилями и поступил после школы в Новочеркасский автомобильный техникум. Познакомившись с Галиной, решил продолжить учебу и в 1963 году поступил в Новочеркасский политехнический институт по профессии инженер-механик.

1963 год — начало истории любви

Галины и Ивана

— Во всем виноват мотороллер, — смеётся Иван Сергеевич.

— Какой мотороллер? — спрашиваю у юбиляра.

Оказывается, сослуживец Ивана Сергеевича был кумом Галины Ивановны и давно хотел познакомить приятеля с этой девушкой. Наконец-то подвернулся случай. Он купил себе мотороллер и предложил Ивану Сергеевичу прокатиться, а по пути они заехали в гости к Галине Ивановне.

Иван глянул на неё один раз и, как говорится, пропал. Уж очень хорошенькой девушкой была Галина. Ей тоже парень понравился. После этой судьбоносной встречи он стал ухаживать за девушкой. Провожал домой, дарил Галине её любимые ромашки, молодые люди долго беседовали, гуляли вечерами. Месяцы свиданий пролетали незаметно. С каждой новой встречей их теплые чувства друг к другу всё больше и больше становились похожими на любовь. Вскоре молодые решили расписаться.

Так, 6 ноября 1963 года родилась новая, молодая семья Нечепуренко. С этого момента они складывали свою совместную жизнь, как мозаику, день за днем в течение 50 лет в одну большую яркую картину, преодолевая трудности и радуясь каждому счастливому мгновению, которых было немало.

«Мы не устаём удивляться,

как быстро бежит время»

На вопрос: «50 лет – много это или мало?» — супруги отвечают:

— Полвека совместной жизни пролетели, как один миг. Как в той песне «Год за годом пролетели, и теперь на целом свете нет счастливей нас…». Всякое бывало в жизни: хорошее и плохое, весёлое и грустное, приятное и не очень. Несмотря ни на что, мы сохранили любовь друг к другу, уважение и взаимопонимание. Вот ключ к долголетию любой семьи, — уверена Галина Ивановна.

Семейная жизнь Нечепуренко началась в условиях, где не было никаких удобств. Они сами создавали вокруг себя уют. Галина Ивановна работала на Новошахтинском молочном заводе. Иван Сергеевич, отслужив в армии, устроился в автоколонну №1722, где проработал 25 лет, прошел путь от простого автослесаря до главного инженера. В 1987 году решил стать шахтёром, 15 лет проработал на шахте имени В.И. Ленина и ушел на заслуженный отдых.

Семья Нечепуренко очень гостеприимная, дружная, трудолюбивая. За много лет, прожитых вместе, у них сложились добрые традиции. Галина Ивановна — заботливая мама, хорошая хозяйка, любит вязать крючком, великолепно готовит. Кулинария — одно из её любимых занятий, блюда часто придумывает сама. А Иван Сергеевич — хороший хозяин, мастер на все руки. Ещё он очень любит художественную литературу, у них дома много книг, с молодости ему нравится рыбалка. Самое большое счастье для них — семья. Не мыслят они сегодня своей жизни без любимых дочерей — Татьяны и Елены, которые им подарили троих замечательных внуков — Андрюшу, Сережу и Анечку. В их доме всюду фотографии самых родных и близких людей, поделки и рисунки внуков, которые Галина Ивановна мне с гордостью показала.

В день «золотой» свадьбы Иван Сергеевич и Галина Ивановна принимали поздравления, подарки, цветы. Их было много. Родственники, дети и внуки — все хотели поздравить этих замечательных людей с золотой свадьбой.

Желаем доброго здоровья и долгих лет счастливой жизни вам, юбиляры!


 

Юлия СЕРЕДЯК.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий