Эту статью я писала на надрыве, переживая все моменты страшной зимы 1942-1943 годов. Факты и истории, которые знала с детства, опять нахлынули волной тяжелой скорби и одновременно гордости за наш многострадальный народ. Будучи подростком, я посетила легендарный город Краснодон, где узнала о молодогвардейцах. С ужасом я смотрела в шурф, куда были сброшены юные герои. Возложила цветы к мемориалу «Непокорённые». В Советском Союзе не было человека, который не знал о «Молодой гвардии», не чтил память молодогвардейцев и не помнил имена героев: Виктора Третьякевича, Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Любы Шевцовой, Ивана Земнухова, Ивана Туркенича, Василия Левашова, Сергея Тюленина. Всего подпольная организация «Молодая гвардия» насчитывала более семидесяти членов.
Краснодон — город в Луганской области, до 2014 года находился в составе Украины. Той Украины, по улицам которой ныне ходят молодчики с татуировками фашистской свастики, где по улицам города-героя Киева шествуют нацисты с портретами Бандеры и чествуют участников УПА, где улицы Телиги, Бандеры и Кандыбы пересекаются в Бабьем Яре — месте массового захоронения более ста пятидесяти тысяч невинно убиенных, в том числе и бандеровцами, евреев, русских, украинцев, где коричневая чума подняла голову и кричит в зверином оскале: «Москалей на ножи!». И именно на этой Украине в Краснодоне долгие годы боролся за своё существование музей «Молодой гвардии».
В 2016 году город Краснодон, находившийся уже в составе ЛНР, был переименован Верховной Радой Украины в Сорокино, но жители продолжали называть его, как прежде, Краснодоном и носить имя краснодонцев с гордостью и честью. Долгие годы на современной Украине пытались очернить героев Краснодона, выдумывали небылицы, приводили лживые доказательства, но мы знаем правду, нам известны факты из рассказов очевидцев, из сохранившихся записей допросов. Народ понимает, какой подвиг и какой ценой совершили его юные герои. На момент ареста членов подпольной организации самому младшему молодогвардейцу было 14 лет, самому старшему — только 20.
Краснодонский мемориальный комплекс
Музей «Молодая гвардия» — один из самых больших по количеству собранных документов, связанных с деятельностью подполья времен второй мировой войны. В нем двенадцать тематических залов, каждый из которых логично продолжает героическую историю противостояния оккупантам. С момента открытия музея в нем побывало более 14 миллионов посетителей из 130 стран мира. В мемориальный комплекс включены также памятник «Клятва», стела «Скорбящая мать», Братская могила и Вечный огонь, школа № 1 имени Максима Горького, в которой учились члены «Молодой гвардии», мемориал «Непокоренные» в том месте, где были казнены молодогвардейцы, шурф шахты № 5, куда были заживо сброшены участники организации, клуб имени Максима Горького, где находилась штаб-квартира подпольщиков, мемориал «Бессмертие» на месте могилы героев, филиал музея «Молодая гвардия» — Ровеньковский музей «Памяти погибших».
Герои
До Великой Отечественной войны в Краснодоне работали 20 шахт. Продвигаясь к угольному региону, немцы надеялись, что уголь потечет к ним рекой. Местные жители не сидели без дела, убирали пшеницу, рыли окопы, многие окончили курсы радистов под Ворошиловградом (Луганском), готовились к подпольной борьбе с фашистами. 20 июля 1942 года в Краснодон вошли немецкие войска. Но вместо богатого угольного города им достались затопленные шахты, некоторые полностью разрушенные. Захватчики силой загоняли на работу оставшихся мужчин. Но и под страхом расстрелов шахтерам удавалось саботировать добычу. В один из дней мужчин собрали возле большой ямы, их ждала страшная смерть: 32 человека были погребены заживо. Три часа земля ходила ходуном, три часа люди умирали в жутких муках!
Расправу над людьми увидели подростки. Тогда они и решили создать подполье: в ночь с 29 на 30 сентября родилась «Молодая гвардия». Закипела работа. Слушали сводки с фронта, писали и распространяли листовки. В доме у Жоры Арутюнянца организовали типографию. Подожгли биржу труда и тем самым сорвали отправку людей в трудовые лагеря Германии, освободили 70 военнопленных, подорвали обозы с вывозимым в Германию шахтным оборудованием.
Все эти материалы для мемориального комплекса о борьбе с оккупантами собирались долгие годы, дополнялись, уточнялись.
На стене одного из залов музея висит большая фотография школьного ансамбля агитбригады клуба имени Максима Горького, сделанная сразу после концерта 1 мая 1939 года. Здесь три Героя Советского Союза.
Владимир Кузнецов, руководитель ансамбля, воевавший с фашистами на фронте, получил звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра.
Серёжа Тюленин — озорник и заводила, одиннадцатый сын в семье, долго-жданный и любимый, ведь у него было десять сестёр. Он в белой кубанке. По свидетельству бывшего следователя полиции Черенкова, в кабинет его привели изуродованным до неузнаваемости, лицо было покрыто синяками и распухло, из открытых ран сочилась кровь. Туда же вошли три немца, вслед за ними явился Бургардт (переводчик), вы-званный Соликовским. Один немец спросил Соликовского, что это за человек, которого так избили. Соликовский объяснил. Разъяренный немец ударом кулака сбил Сергея с ног и коваными немецкими сапогами стал терзать его тело. Он со страшной силой наносил ему удары в живот, спину, лицо, топтал и рвал на куски его одежду вместе с телом. В начале этой страшной экзекуции Тюленин подавал признаки жизни, но вскоре умолк, и его без признаков жизни выволокли из кабинета. 31 января 1943 года после страшных пыток Сергея Тюленина с переломанными руками вместе с другими участниками подполья бросили в шурф шахты №5.
Люба Шевцова — рядом с художественным руководителем клуба Владимиром Кузнецовым, курносая белокурая девушка. Она была звездой. Во время оккупации Люба пела в клубе для немцев на трёх языках: русском, украинском и немецком. Пока она отвлекала внимание оккупантов, молодогвардейцы готовили новые операции для мести германским завоевателям. Любу Шевцову после ареста фашисты мучили особенно зверски, она была не просто членом «Молодой гвардии», а радисткой. Немцы хотели узнать шифры, но она ничего не сказала. 9 февраля 1943 года, истерзанная пытками, Любовь Шевцова была расстреляна в Гремучем лесу на окраине Ровеньков. Вместе с ней были расстреляны Олег Кошевой, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин и еще несколько молодогвардейцев.
15,16 и 31 января 1943 года в шурф шахты №5 был сброшен 71 человек. Кто-то из этих людей был жив, кто-то расстрелян, все они прошли через безжалостные пытки. Среди сброшенных в шурф было 49 молодогвардейцев и 22 члена партийного подполья.
14 февраля 1943 года Красная Армия освободила Краснодон от фашистских оккупантов. Истерзанные тела достали из шурфа. Опознать их было практически невозможно. Узнавали по вещам, волосам, личным предметам. 1 марта 1943 года состоялись похороны. Молодогвардейцы похоронены в самом центре города. Это место чтит каждый житель Донбасса.
Клятва
Когда создавалась «Молодая гвардия», ребята написали клятву:
«Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь:
Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии».
Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее, ни минуты не колеблясь.
Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого пусть покарает суровая рука моих товарищей.
Кровь за кровь! Смерть за смерть!»
В июле 2014 года ополченцы Донбасса на основе клятвы молодогвардейцев написали свою. Музей не закрывался ни на один день. Уцелел даже во время боевых действий. Защитники угольного края считают, что пример ребят помог им выстоять. Ведь сражались они так же, как и «Молодая гвардия», за свою землю, за возможность говорить на родном языке, за свободу.
Торжество справедливости
Виктор Третьякевич – комиссар «Молодой гвардии» — долгое время считался предателем. Позже вскрылись факты его истинной роли в подполье и имя героя было реабилитировано. Виктор был замучен и убит фашистами одним из первых, не выдав ни одного товарища.
22 сентября 2022 года Президент России Владимир Владимирович Путин присвоил звание Героя России Виктору Третьякевичу. 26 сентября на концерте в городе Краснодоне награда Виктора Третьякевича — Золотая Звезда Героя России — была передана директору музея Н.И. Николаенко.
Подвиг на века
Память о «Молодой гвардии» будет жить вечно. Сохранить ее — наша задача. Это наше с вами героическое наследие. И сегодня, когда мёртвые стали в один ряд с живыми и шествуют в «Бессмертном полку» на празднике Победы, мы точно знаем: фашизм не пройдет, землю не отдадим, Родину сбережем!
Время рождает новых героев. Они разные по возрасту, национальности и вере, но все они чтили и чтят одну великую заповедь, переданную нам предками: «Родина-мать, умей за неё постоять!».