Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь внес в региональный парламент законопроект, который устанавливает новые критерии для реализации масштабных инвестиционных проектов, под которые земля выделяется без проведения торгов.
Важные изменения, которые включены в законопроект, касаются, прежде всего, жилищного строительства. Так, прописывается, что при строительстве многоквартирных домов площадью до 800 тыс. м² инвесторы обязаны одновременно возводить детские сады, школы, поликлиники и участковые пункты полиции. Для более крупных проектов застройки к вышеперечисленным требованиям добавляется обязательство по возведению объектов общественно-делового назначения, коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры.
Таким образом глава региона последовательно воплощает в жизнь стратегию новой градостроительной политики.
«Наши впечатляющие темпы строительства жилья никак не были синхронизированы с созданием социальной и инженерной инфраструктуры. Именно поэтому мы кардинально пересмотрели подходы к градостроительной политике. Ее главный и обязательный принцип теперь – комплексное развитие территорий. Он направлен не на создание благоприятных условий для застройщиков, а на создание условий для полноценной жизни людей», — рассказал о новых направлениях в этой сфере Юрий Слюсарь на форуме «Стратегия-2030».
В предлагаемом губернатором законопроекте предусмотрены также новые направления для определения масштабного инвестпроекта. В их числе — промышленные технопарки с инвестициями от 500 млн рублей и объекты туристской инфраструктуры с инвестициями от 200 млн рублей.
Новая редакция исключает утратившие актуальность прежние условия для масштабных проектов. В частности, исключено условие о предоставлении жилья для обманутых дольщиков, поскольку эти вопросы теперь регулируются федеральным законодательством.
Рассмотрение нового законопроекта депутатами Заксобрания области запланировано 28 ноября.









