Традиционная журналистская летучка в редакции газеты «Знамя шахтёра» началась с информации о том, что в районе Солёной балки в лесочке был замечен медведь. Источник этой информации — наш агент по доставке газеты Светлана. Вот её история.
— В пятницу, 30 ноября, я, как обычно, разносила почту по улице 7-й Шахтёрской. Мои постоянные подписчицы сидели на лавочке, на которой меня всегда встречают, но были более возбуждены, чем обычно. Они рассказали, что видели мальчишек, бежавших по улице, которые громко кричали, что там медведь дерево грызёт. Мне особо было не до разговоров, и я пошла дальше разносить газету по участку. А когда дошла до того самого лесочка, то и сама увидела медведя — приземистого, крупного.
Первый мой вопрос к Светлане — а не был ли это ряженый человек?
— Нет, что вы, я бы отличила медведя от человека!
На первый взгляд, ситуация из ряда «А был ли мальчик?». С одной стороны, если это ошибка, посмеёмся и забудем, а если действительно был? Район Солёной балки густо заселен, недалеко микрорайон № 3, в нём школа. Чтобы проверить информацию нашего агента, я затратила более одного часа времени. Поиск начала со звонка в наш частный зоопарк — только там есть животные, и медведи, в частности.
— Ой, нет, что вы! Наши все на месте,- ответили мне в зоопарке.- Нам был такой звонок, ребята выезжали, но медведя не нашли.
Следующий звонок — в школу № 8, где якобы тоже что-то слышали о медведе.
— Да, действительно, мы слышали о медведе и потому предупредили детей, чтобы они были осторожными, — пояснила директор школы.
Где могут знать всё, что происходит в городе не-ординарного? Конечно, в специализированных службах и органах правопорядка. В управлении ГОиЧС ответили, что у оперативного дежурного такой информации нет и сотрудники о медведе не слышали ничего.
И в поисково-спасательном отряде сказали: «Первый раз слышим». Оперативный дежурный отдела МВД посоветовал обратиться в отделение полиции в посёлке Новая Соколовка, но и там мне ответили, что информация о медведе не поступала. Позвонила ещё главным специалистам отделов по работе с населением посёлков Западного и Новая Соколовка, но и у них информации о гуляющем медведе не было. Диспетчер станции скорой медицинской помощи тоже дала отрицательный ответ. Решила ещё связаться с цирком, гастролирующим в эти дни в нашем городе. На мой вопрос, есть ли на гастролях животные, руководитель труппы Александр Израилевич ответил: «А как же без них! Есть обязательно!».
— А какие животные выходят на представления в нашем городе? — спросила я.
— Верблюд, собаки, попугаи, кошки, обезьяны.
— А медведь?
— Медведя у нас на гастролях нет.
Это была последняя возможность определить, какое это животное, — дрессированное, привыкшее к общению с людьми, или дикое, обитающее в лесу и представляющее угрозу, особенно детям. На сегодняшний день я не смогла утвердительно ответить на поставленный вопрос: «А был ли… медведь?» По информации агента по доставке Светланы — был, по информации официальных источников — не был, так как никто из горожан о его присутствии в городе рядом с оживлённой улицей не заявлял. В этой ситуации у меня складывается двоякое чувство: нельзя не верить Светлане, взрослому человеку, и в то же время не хочется стать источником дезинформации для населения города и наших читателей. Поэтому обращаюсь к тем людям, кто, возможно, видел медведя: позвоните в редакцию по телефону 2-09-46. А всех остальных, на всякий случай, предупреждаю о возможной встрече в лесу с его самым главным хозяином — медведем.
Лариса Желтобрюх.