А что горело?

Мое дежурство началось в Администрации города с заседания расширенной  комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведённом в режиме видеоконференции губернатором Ростовской области Василием Голубевым.  Среди вопросов, касающихся  расчистки областных дорог от снега, подвоза хлеба в донскую столицу и предотвращения бедствий от экстремальных морозов, глава региона особенно выделил проблему красносулинского водовода, часть которого проходит по территории Новошахтинска. Общая протяженность сулинского водовода составляет 89 километров, 14 из которых проведены по поверхности. Вопрос поддержания водовода зимой в работоспособном состоянии является одной из главных проблем Администрации Красносулинского района.

Как отметил Василий Юрьевич, повторение аварии 2006 года, оставившей без водоснабжения весь город Красный Сулин на неделю, недопустимо. Между тем, ежегодно, как только температура воздуха опускается ниже минус 20 градусов, возникает реальная угроза перемерзания водовода. Проблему необходимо решать кардинально, убрав под землю все  участки водовода. Однако стоимость такого решения, по оценкам экспертов, оглашенным на заседании, приближается к  100 миллионам рублей. Данный проект находится на стадии разработки инвестиционной программы.

А пока сотрудники «Донреко» — компании, занимающейся водоснабжением Красного Сулина, вынуждены совершать трудовой подвиг. Трое суток, с 31 января по 2 февраля, на морозе они жгли дрова и покрышки, спасая водопровод от ледового плена. Едкий черный дым поднимался над поселком Соколово-Кундрюченским, вызывая у жителей Новошахтинска резонный вопрос: «А что горит?». У тех же, кто в эти дни проезжал мимо остановок «Степановская», «43-я шахта» и «Кирпичный завод», возникал другой  вопрос: «Кто уберет весь мусор, оставшийся после сжигания покрышек?». Эти вопросы я переадресовала  заместителю Главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Красносулинского городского поселения Дмитрию Ажиненко.

Как пояснил Дмитрий Васильевич, в этом году, несмотря на сильные морозы, удалось предотвратить возможную крупную аварию на водоводе. Прогрев трубы начался сразу, как только появилась информация о падении давления воды в системе. После того, как удалось растопить замерзшую воду, работники «Донреко» провели промывку труб. Во время проведения работ подача воды в дома жителей Красного Сулина не прекращалась.   В настоящее время прогрев труб производится в профилактических целях в морозные дни с 3 до 6 часов утра.  Оставшиеся в трубе небольшие отверстия, через которые сочится вода, также являются частью технологии «содержания красносулинского водовода зимой». Весь мусор, скопившийся после сжигания покрышек и дров, будет убран.

Помощь в уборке сотрудникам «Донреко», сами того не ведая, оказали сборщики металлолома, они собрали всю  проволоку, оставшуюся на месте сожженных покрышек.

По итогам работы Администрация Красносулинского района на своем официальном сайте объявила благодарность руководителям Белокалитвинского района, Каменска, Зверево, Гуково, Новошахтинска и Шахт за оказанное содействие по недопущению чрезвычайной ситуации на территории Красного Сулина и Красносулинского района.

Татьяна Клочкова.

Оцените статью
Знамя Шахтера