Александр Александрович Беднов: командир группы «Бэтмен»

Долгая война за Новороссию оставила в истории имена легендарных командиров, храбрых воинов, патриотов. Вписано в эту историю и имя Александра Александровича Беднова, легендарного командира группы быстрого реагирования «Бэтмен» в составе народного ополчения Луганщины.

Смутные времена начались в Донбассе в 2014 году. Народ отстаивал свои законные права: языковые, территориальные. Когда-нибудь потомки детально разберут всё происходящее, оценят мотивы, цели, но несомненно одно: уже тогда, в 2014 году, на территории Донбасса стал формироваться новый человек — борец, патриот, жесткий воин и защитник своей земли, языка и культуры. 

Отец Беднова из Харькова, мать из Полтавы. Рос он в военной семье, молодость пришлась на суровые 90-е. Александр на собственной шкуре испытал, что такое национальные распри, принимая участие в военных конфликтах в Армении и Грузии, но не думал, что подобная национальная рознь коснётся и его родной земли. Плодородный чернозём Донбасса, угольные пласты, тучные поля и  зелёные травы созданы для мирного течения жизни, война должна была обойти стороной благословенный край. Но всё пошло совершенно по другому сценарию. 

После службы в армии Беднов работал в милиции, затем начальником службы безопасности в коммерческих структурах и был достаточно авторитетным и обеспеченным человеком.  В марте 2014 года члены партии «Удар», контролируемые верхними эшелонами новой власти Украины, братья Серпокрыловы устроили стрельбу у здания областной администрации Луганска. Задачей было выявление ультранастроенных граждан, к которым в последствии должен был присоединиться  батальон «Айдар» и захватить власть на Луганщине. Возле обладминистрации собрались мирно протестующие активисты движения «Молодая гвардия», поддерживающие идею референдума на земле Донбасса. Провокация была рассчитана на запугивание населения и подразумевала стрельбу в мирных протестующих. Но луганчане быстро собрались и дали достойный отпор. Среди этих людей был и Александр Александрович Беднов. 

В те времена Беднов присоединился к движению Алексея Мозгового «Народное ополчение Луганщины», а позже, когда началось наступления ВСУ на Луганск, организовал собственное военное подразделение для защиты города.

«Как создать с нуля подразделение ополчения, никто меня не учил — учился сам, на ходу: собрал вокруг себя людей, организовали учебу, поставки питания, обмундирования, оружия, боеприпасов, — вспоминал он. — Никаких инструкторов-советников рядом не было. Начинали я и 12 человек, у нас было две «Сайги» (один из карабинов — мой),  шесть автоматов, один пулемет. Граната была одна на всех. Каждой пачке патронов, которая была добыта в бою или которой товарищи поделились, мы не то что радовались — были счастливы! Первый гранатомет появился только через месяц. По сути, с автоматами шли против танков, ничего, выжили, победили, набрались опыта. Хотя у них была мощная поддержка — и танки, и БМП, и БТРы, а у нас изначально ничего не было».

Беднов и его группа организовали оборону Луганска на заданных участках, воевали с противником. Это они разбили колонну «Айдара» в районе Бахмутки. Воспоминания о Беднове у сослуживцев очень хорошие: честный, бесстрашный, справедливый, берег каждого бойца,   организовывал гуманитарные подвозы лекарств, продуктов, воды населению, договаривался о вывозе раненых на территорию России. Беднова волновали судьба людей и то положение, в котором они оказались.

Командир отряда сербских четников «Йован Шевич» Братислав Живкович вспоминает: «Александр Бэтмен был со мной на рекогносцировке, распорядился, чтобы по моему приказу вырыли новые траншеи и подготовили позиции. Он был рядом, когда для моих четников были нужны сигареты, этот вечный дефицит на всех фронтах. Был рядом, когда мы уезжали, чтобы попрощаться со мной и взять из нашего отряда к себе доктора Анну. Навсегда в моей памяти останутся этот герой и его решительные слова, которые он сказал мне в момент кризиса в Луганске. Ожидалось, что город может пасть в любой момент. Я завершал обучение своих бойцов использованию российского ручного гранатомета, мы ждали приказа о последней обороне города. Пришел Александр с сопровождающим, и я спросил его, куда он отправится, когда город падет. «Никуда, брат, будем сражаться до смерти», — ответил он совершенно спокойно. Вот таким был Александр Бэтмен».

Своё подразделение Александр Александрович формировал особенно внимательно: только проверенные знакомые люди, если незнакомый, то ручайся за человека, но отвечать будешь за него по всей строгости. В команде был сухой закон, железная дисциплина, уважение друг к другу, независимо от рангов. «Прежде всего — беречь людей», — таким был девиз «Бэтмена».

Журналист Андрей Гусельников свидетельствовал: «Командир, который выстроил всю систему подготовки так, чтобы его бойцы в любых обстоятельствах оставались целыми, не может не заслуживать уважения».

Вот слова самого командира: «Для меня каждый боец – это личность со своим внутренним миром, со своими заботами и мировоззрением. Это не пушечное мясо, не винтик в огромном организме, это, прежде всего, человек, и от этого я отталкиваюсь всегда. Бойцы, которые пять месяцев воевали без копейки, без какой-либо материальной мотивации, — это золотой фонд нашего русского мира. Многие приехали сюда чисто из идейных соображений и клали на алтарь нашей свободы и независимости свои жизни и здоровье, как бы пафосно это ни звучало. У меня есть ребята, которые дома писали завещание, утрясали все финансовые вопросы, выплачивали долги по кредитам и приезжали сюда. Представьте: человек ехал и готов был умереть — просто потому, что он русский человек, потому что он осознавал, что здесь, в Новороссии, он защищает не только нашу луганскую землю, а всю русскую землю. Это бесценные люди, даже золото тускнеет по сравнению с ними. Поэтому я выстроил систему так, чтобы как можно больше дать людям знаний, навыков, экипировки, оружия, чтобы только они остались целыми! За все время боевых действий у меня погибло четыре человека, раненых — около двух десятков».

Мировоззрение Беднова было схоже с видением мира Алексея Мозгового: отрицание олигархата, благоустройство родного края, возвращение к нашим русским традиционным ценностям. Осенью 2014 года Александр Александрович организовал своё движение «Фронт освобождения», но к выборам допущен не был. Это время стало тяжелым для жизни Бэтмена, тьма начала сгущаться вокруг него. Ему не простили прямоты, честности, высказываний против минского перемирия. Начались угрозы. Независимость и сила правды не давали покоя волкам в овечьих шкурах.

1 января 2015 года Александр Александрович Беднов был предательски убит вместе с пятью своими бойцами. Машины Бэтмена были сожжены из огнемета. Его смерть так и не расследована. Но хочется верить, что всё было не зря. И пусть слова Владлена Татарского «Будет Новороссия, будет!» станут пророческими. О свободном крае мечтал и легендарный Бэтмен!

У Александра Александровича осталась семья: жена и двое детей.

И кажется мне, что такой вот командир, так берегущий личный состав, очень нужен был бы сегодня на СВО. Вечная память герою! Память и слава!

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий