Александр Кудряшов — позывной «Новош»

Люди

Саша — человек интересный, разносторонний, многогранный. Хорошо окончил девять классов школы №28. Учась в школе, проявлял себя в спорте и общественной жизни. С раннего детства занимался футболом, выступал за команду «Сокол», имеет множество наград.  Но его увлекал не только спорт. Александр занимался в театральной студии «Многоточие», вместе с членами местного отделения Всероссийского общества слепых участвовал в театральных постановках  и в какое-то время даже хотел связать себя с искусством театра и музыки. Но была у него еще одна страсть, она и взяла верх. 

В детстве Саша любил примерять военную форму отца (он был участником чеченского военного конфликта), разглядывал на ней медали и мечтал, что у него будут такие же, мечтал стать воином. Успешно окончив техникум, Александр ушёл на срочную службу, а после нее остался служить по контракту.

А потом началась СВО. О том, что Саша воюет, я узнала от его мамы Оксаны Александровны. Она с первых дней присоединилась к моей волонтёрской группе «Окраина добра» и стала помогать, объясняя эту помощь так: «И моему сыночку кто-то поможет. Нельзя делить на своих и чужих. Все они там наши!». Сейчас Александр уже младший лейтенант, командует танковым взводом. У него есть награды — да какие!  — медаль Суворова, орден Мужества. Танкиста с позывным «Новош» часто показывают в новостях, в военных передачах. Любят его журналисты, храбрость не остаётся незамеченной. Историю своих подвигов Саша рассказывал в одном из выпусков телепрограммы Владимира Соловьёва.

В свой отпуск в Новошахтинск он привёз два Благодарственных письма: маме, воспитавшей воина, и школе, которая помогла воспитать героя. Для школы №28 получить Благодарственное письмо от командира войсковой части за достойное воспитание ученика — огромная честь. Ведь школа должна не только вкладывать в ребёнка знания, но и воспитывать в нём личность. В тот приезд мне тоже удалось встретиться с Александром и поговорить с ним.

— Саша, ты побывал в родной школе, увидел учителей, рад был встрече?

— Конечно. Было очень волнительно — зайти в мой классный кабинет, увидеть преподавателей. Когда я учился, увлекался спортом, любил участвовать в смотрах строя и песни, в игре «Зарница». Моим любимым предметом была история. Нам ее преподавала Ольга Глебовна Соловьёва, любовь к истории, к нашему Отечеству она вложила в сердца многих в нашем классе. Чувствую свою ответственность перед школой, поэтому стараюсь встретиться, пообщаться с сегодняшними учениками. Вообще считаю, что в свои отпуска солдатам надо обязательно приходить в школы. Это наш вклад в патриотическое воспитание молодёжи. Важно не только самим любить нашу Родину, но и детей этому учить. 

— Саша, расскажи, за что ты получил орден Мужества. Это очень высокая награда. Наверное, в школе тебя тоже о ней спрашивали? 

— Это было в Марьинке. Была задача. Мы заехали за линию боевого соприкосновения, уничтожили четыре опорных пункта, две пулемётные точки и обратно вернулись по минному полю. 

— Очень смело! А в рассказе очень лаконично. Скажи, какие чувства испытывает воин в такие сверхопасные моменты и вообще что ты как воин испытываешь к врагу?

— Любая война заканчивается миром. Когда-то и мы найдём общий язык, тем более что мы, действительно, братские народы, просто украинцам сильно промыли мозги. Иной раз удивляешься, какую чушь они несут. Понадобится много времени, но правду узнают и они. А о чувствах на поле боя? У нас есть задача, и мы ее выполняем. Это наша работа. Чем хладнокровнее человек, тем качественнее он ее делает

— Саша, у тебя такой понятный для каждого жителя нашего города позывной — «Новош». Как и почему ты его выбрал?

— Да так с ходу и сказал ребятам: «Новош». Я ж новошахтинец — значит, и на войне им буду. 

— Войны без потерь не бывает… Теперь мы все это понимаем. Но каково это — терять товарищей?

— Очень тяжело, эта боль остаётся с тобой навсегда. Ты её не выбросишь, не вырежешь. Каждый погибший друг продолжает жить в сердце. Но к смерти на войне привыкаешь, как бы ужасно это ни звучало. Помню:  мы с командой попали под обстрел, один из танков подорвался, все ребята — трехсотые, то есть раненые. Одному парню оторвало ногу. Под обстрелом забрали ребят и поехали, в конце концов и нас подбили. Но мы и на подбитом танке доехали, а вот солдат с сильным ранением не доехал. Не довезли. Как такое забудешь? Больно до сих пор.

— А каково вашим женам думать о том, что вы в постоянной опасности? Знаю, ты женат.

— Да, я женился как раз перед СВО. Не люблю тянуть с чувствами. Увидел  — хорошая девчонка, познакомились, полюбили друг друга, поженились. Всё должно быть просто, но серьезно и надолго. Сейчас нашим жёнам приходится нелегко. Война — это мужа не из командировки ждать. Конечно, тяжело им, волнуются за нас, ждут. 

— А как вас принимают на освобожденных территориях? Местные жители как относятся к нашим солдатам?

— В большей степени принимают хорошо, нам рады. Но есть и такие, кто сдаёт наши позиции врагу, за деньги в основном. 

— Саша, ты знаешь про мою группу «Окраина добра» в Телеграме, знаешь о наших сборах. Скажи, помощь фронту до сих пор нужна?

— Да, несомненно. Поддержка тыла – это еще и морально важно. Когда ты знаешь, что за твоей спиной — люди, которые помогают армии выстоять , это придаёт огромные силы. Сейчас особенно важны РЭБ, они горят, перестают работать, иногда сразу не работают. А FPV вражеских летает очень много. С ребятами мы сами собрали большую часть денег на РЭБ, помогли еще волонтёры. Купили РЭБ, какое-то время это была защита. Но ничто не работает вечно. Противник тоже обладает сильной защитой. Идёт война технологий. Но мы обязаны победить. И по-другому не будет.

— Тебе родственники помогают?

— Да, конечно. Крестная моя с мужем большую помощь оказывали. Я им лично очень благодарен, очень хорошие люди. Да и семья в стороне никогда не оставалась.

— Саша, а было что-то такое, что вспоминается с улыбкой?

— Да. Привели как-то свинью нам, сказали, что теперь она наша. Люди уезжали и вынуждены были отдать. Мы неделю ели шашлыки. Вспоминаю с улыбкой. Тогда все ребята как-то духом воспряли. 

—  Хотел бы, чтобы в городе, стране что-то поменялось?

— Всё и так меняется. И город, и страна. Прежним ничто и никто больше не будет. В людях что-то пробудилось. Мне очень понравилось, как сказал Иван Охлобыстин: «В 2022 год мы вошли населением, а вышли народом». 

— Ты раньше занимался футболом. На СВО много футболистов или фанатов встречал ?

— Встречал и тех, и других. Даже удавалось обсудить кое-какие матчи. Мы на войне, а не в изоляции.

— А национальный вопрос как обстоит в армии? 

— С этим всё нормально. Мой первый танковый экипаж был интернациональным: русский, казах и армянин. На СВО, как и во время Великой Отечественной войны, национальностей много, а народ один.

— Саша, а можешь вот так, сходу несколько строк из Пушкина прочесть?

— Мороз и солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный —

Пора, красавица, проснись:

Открой сомкнуты негой взоры

Навстречу северной Авроры,

Звездою севера явись!

Оксана Александровна, мама бойца, бережно хранит все вырезки из газет, где писали о Саше и его успехах, фотографии, показала мне новостные видео. Сердце матери огромно. И даже бравый танкист в нём навсегда останется сыночком. 

А мы ждём победы! В ней нет ни капли сомнения, пока нашу страну защищают такие ребята, как Новош!

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий