30 марта в зале Центра развития творчества детей и юношества состоялись творческая встреча и концерт «С верою к вам, дорогие наши» актера театра и кино, театрального режиссёра, участника СВО Александра Лепихова и автора-исполнителя Ольги Басовой с волонтерами команды «Аргумент», юнармейцами, учащимися школ и жителями города Новошахтинска.
Специальная военная операция многое изменила в нашей жизни, заставила по-иному посмотреть на привычные вещи, показала истинную сущность каждого из нас. Она стала для нас испытанием и дала нам шанс проявить свои лучшие качества, стать единой семьей в своей стране, а взамен подарила знакомства с хорошими людьми, настоящими патриотами.
Так получилось и у членов волонтерской команды «Аргумент»: доставляя гуманитарную помощь в зону СВО, они познакомились и подружились с бойцами реактивного артиллерийского дивизиона, в котором с лета прошлого года служит актер, режиссер Александр Лепихов.
Когда был собран для отправки очередной гуманитарный груз, Александр узнал, что за ним в Новошахтинск поедет начальник штаба дивизиона, и предложил в знак дружбы и благодарности провести творческий вечер, чтобы познакомиться с теми, кто помогает их подразделению. Как потом Александр сказал, думали, что это будет пара песен, а получился большой концерт:
— В финале программы состоялся разговор со зрителями в формате «вопрос – ответ». Я говорил об участии волонтерских движений и роли гражданского общества в специальной военной операции, это было важно для меня. Зритель был со мной. После концерта все поднимались на сцену, фотографировались, говорили добрые слова. Одним словом, я побывал дома, и все вместе мы были настоящая родня!
Поскольку не планировалось большое мероприятие, в редакции газеты узнали о нем уже постфактум. Поэтому вживую увидеться и поговорить с Сашей не удалось. Но оказалось, что наладить с ним контакт очень просто, он сразу откликнулся на мое сообщение. Конечно, связь там, где он служит, неустойчивая, поэтому интервью было в письменном виде: я написала вопросы — Саша прислал ответы.
Пока ждала ответного письма, читала страничку Саши в социальной сети. Там много его стихов, сообщений о творческих проектах. За последнее время постов немного, что вполне объяснимо. А 20 июля 2023 года — вот такое короткое сообщение: «Из артистов — в артиллеристы. Время сейчас такое — Родину защищать. Защищать Родину с оружием в руках — это норма!». Судя по комментариям, его друзья, прочитав эти строчки, совсем не удивились, потому что Саша всегда был патриотом.
Из ответов Александра узнала, что ему 35 лет, родился и вырос в Костромской области, в лесном поселке Воробьёвица.
В 10-11-м классах учился в кадетском корпусе ПГС МЧС России в Костроме. Окончил Московский государственный институт культуры по специальности «Артист драматического театра и кино». Работал в кино, на телевидении. При содействии ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России преподавал в театральной студии Центрального дома Юнармии в Москве. В 2022 году занимал должность художественного руководителя МБУК КДЦ «Заречье» Одинцовского городского округа Московской области.
С самого начала специальной военной операции Александр открыто, публично поддержал решение Президента России Владимира Путина. Когда Президент призвал народ поддержать ВС РФ, Лепихов откликнулся на призыв о «культурной мобилизации»: 4 ноября 2022 года на сцене центра «Заречье» с успехом прошел военно-патриотический музыкальный спектакль «Зеркало времени». Александр поставил этот спектакль по мотивам поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» и романа Захара Прилепина «Некоторые не попадут в ад» в поддержку Российской Армии и всех защитников нашей Родины, в память о погибших детях и всех наших братьях и сестрах — жителях Донбасса. К 23 Февраля 2023 года он написал песню «Русский солдат». Вместе с Сашей ее исполнили Елизавета Еремеева и Евгения Шутяева. Лолита Фёдорова выступила оператором, режиссёром постановки и монтажа потрясающего видео: vk.com/wall491382641_478.
На вопрос о том, как и почему он оказался на специальной военной операции, Александр ответил так:
— Уже 9 лет (на тот момент) мы наблюдали за уничтожением жителей Малороссии и издевательствами над ними. Было понятно, что на территории бывшей Украинской ССР сконцентрировалось мировое зло: подлость, ложь, лицемерие, террор собственного народа. И наша страна не могла оставаться в стороне. Жители Донбасса, наши люди, оказались в заложниках у террористической банды — продажной власти Украины. Людей надо было спасать, и мы начали СВО. Почему я решил отправиться на СВО по контракту? Мои дедушка и бабушка по папиной линии, Николай Петрович и Антонина Васильевна Лепиховы, — участники Великой Отечественной войны. С раннего детства мне было понятно: чтобы быть настоящим сыном своей Родины, нужно быть ей по-настоящему полезным. Кроме всего прочего, мне нужно было всё увидеть своими глазами, понять правду всего происходящего (много разной информации было тогда и сейчас о том, как там — на СВО, как воюют наши ребята). Одно могу сказать: всё, что мы видим сегодня в официальных источниках — в СМИ и на федеральных каналах, всё так и есть. Да, есть проблемы, но они решаются. Они всегда и у всех есть. Солдат сыт и одет. Боеприпасов и оружия хватает, когда не хватает — подвозятся. То, что собирается через гуманитарную помощь (масксети, беспилотники, электрооборудование, стройматериалы и т.д.), конечно же, нужно и помогает выполнять поставленные боевые задачи. К тому же это желание людей быть сопричастными, помогать ребятам на фронте, ведь не каждый сегодня может защищать Родину с оружием в руках. И возможность участвовать в организации, сборе и отправке гуманитарной помощи на фронт – это и есть проявление всеобщего национального сплочения. Я участвую в специальной военной операции, чтобы рассказать об этом, рассказать правду, как говорится, из первых рук.
Поделился своими впечатлениями Александр и о нашем городе, его жителях, помощи бойцам:
— Волонтерская команда «Аргумент» г. Новошахтинска, жители города, дети Центра развития творчества детей и юношества и их родители, его директор, депутат городской Думы Галина Анатольевна Ахмедиева постоянно помогают нашему подразделению. Город — потрясающий, мне было уютно, местные жители, в основном дети и подростки, на улице, в парке улыбались, махали рукой, здоровались. Это было честно и по-настоящему. В конце апреля я снова планирую посетить ваш город и провести ещё одну, уже большую творческую встречу…
В ЦРТДиЮ с нетерпением ждут новой встречи с Александром Лепиховым, о ней мы обязательно расскажем нашим читателям.