Молодоженам - свадебный маршрут, подросткам - уникальный аттракцион
Молодоженам - свадебный маршрут, подросткам - уникальный аттракцион

Молодоженам - свадебный маршрут, подросткам - уникальный аттракцион


Комсомольскую площадь сделают комфортной для отдыха. Архитекторы предусмотрели в проекте много лавочек, а также цветники, газоны и архитектурный свет.


В администрации Новошахтинска представили дизайн-проекты благоустройства городского парка культуры и отдыха, парка в поселке Соколово-Кундрюченском и Комсомольской площади

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды», к реализации которого Новошахтинск подключится уже в следующем, 2018 году, -хорошая и едва ли не единственная для нас возможность создать удобные, красивые, уютные места для отдыха, будь то дворовые или общественные территории. Многие новошахтинцы едины во мнении — центральный городской парк давно требует реконструкции. И не только он. В городе много территорий, которые могли бы стать хорошими местами для отдыха и местными достопримечательностями. Могли бы, если бы в дотационном бюджете города были на то средства. Реализация нацпроекта эти деньги даст. На создание комфортной городской среды в шести городах области, в том числе в Новошахтинске, в 2018 году будет выделено 1,4 млрд. рублей из федеральной казны. Но деньги города получат только при условии, если запланированные на этот год работы успеют выполнить до 15 декабря. Чтобы не упустить такую возможность, Новошахтинск заблаговременно включился в подготовительный процесс.

Был издан ряд муниципальных нормативно-правовых актов, которыми утвержден порядок отбора дворовых и общественных территорий и порядок общественного обсуждения проектов, созданы муниципальные общественная и инвентаризационная комиссии. Определены территории, которые нужно благоустроить в первую очередь. Основным в решении этого вопроса стало мнение горожан. По трем объектам, которым новошахтинцы отдали предпочтение, была разработана концепция благоустройства, которую также вынесли на общественное обсуждение. Все предложения, поступившие от жителей города, рассматривались, проекты обновлялись, дополнялись. Их окончательный вариант был представлен на заседании муниципальной общественной комиссии, которую провел заместитель главы администрации Новошахтинска Михаил Солоницин.

Дизайн-проекты комплексного благоустройства городского парка культуры и отдыха, парка в поселке Соколово-Кундрюченском и Комсомольской площади представил главный архитектор архитектурного бюро «Прожектор» Алексей Кринчик.

НЕ ПАРК, А ЗЕЛЕНЫЙ ОАЗИС

Как отметил Алексей Кринчик, при разработке концепции благоустройства парковых зон специалисты бюро мыслили теми же категориями, что и жители Новошахтинска: парк должен иметь несколько функциональных зон, быть удобным и интересным для разных возрастных групп, безопасным, легким в уходе. Исходя из этих предпочтений, и был разработан проект.

Кардинальной перестройки в структуре парка не будет. Главным местом была и останется Аллея Славы и мемориал с Вечным огнем (который, к слову, по информации начальника отдела культуры Нины Коноваловой, в следующем году ждет капитальный ремонт). Самое радикальное изменение коснется аллеи в центральной части парка. По мнению проектировщиков, она избыточно широка, поэтому ее уберут. Аллей по периметру парка будет достаточно и для повседневной активности, и для проведения различных городских мероприятий. Зато освободившаяся от плитки и асфальта площадь позволит организовать зону тихого отдыха и увеличить зону зеленых насаждений. Растительности в парке будет много, поскольку по замыслу проектировщиков парк должен стать зеленым оазисом города.

Особое внимание при обсуждении проекта было уделено свадебному маршруту, представленному в концепции благоустройства.

- Общаясь с жителями города, бывая в парке в процессе работы, мы обратили внимание на высокую свадебную активность в нем, - сказал Алексей Кринчик. -Однако возможности для фотосессии в парке крайне ограничены, поэтому мы предлагаем превратить ее в целую процессию, ритуал.

Свадебный маршрут - это дорожка, проходящая почти через весь парк, на которую будут «нанизаны» различные живописные фотозоны. Они будут украшены в разных стилях и вариантах с использованием оригинальных зеленых или цветочных композиций, арок, беседок. В их оформлении авторы проекта предлагают задействовать местных фотографов и декораторов.

Слева от свадебного маршрута планируется свадебная карусель. Она откроет зону аттракционов. Выше нее расположится детская игровая площадка. Сейчас ведется работа по формированию набора аттракционов и элементов для них. Появится аттракцион для подростков. Алексей Кринчик не стал раскрывать карты, что это будет за аттракцион, однако подчеркнул, что он будет уникальным и станет ключевым элементом в новошах-тинском парке.

Планируется также масштабная реконструкция танцевальной площадки. Здесь можно будет не только проводить концерты, но и демонстрировать фильмы. Кроме того, в проект включено создание в парке выставочного павильона. Он будет примыкать к зданию ЦРТДиЮ и предназначаться для организации различных выставок творческих работ учащихся и коллектива Центра, других учреждений города.

Предполагается, что в парке будут действовать два фонтана.

Отдельное внимание при обсуждении представленного проекта было уделено такому важному моменту, как создание санитарной зоны в парке. По словам Алексея Кринчика, она будет располагаться там же, где и сейчас, возле ЗАГСа, но будет приведена в надлежащее состояние - ее реконструируют, подведут инженерные коммуникации. При этом общественный туалет никак не будет портить общий вид парка - его скроют за зелеными насаждениями.

Проект в целом вызвал большой интерес и широкое обсуждение. Участники заседания задали множество вопросов, внесли свои замечания, предложения.

НЕ СЛОМАТЬ, НО ПЕРЕДЕЛАТЬ

Сохранить структуру, преобразив ее, - такой принцип лег в основу концепции благоустройства парка поселка Соколово-Кундрючен-ского. Как отметил Алексей Кринчик, здесь проживает очень активная молодежь, ярко выражены казачьи традиции, поэтому идее реконструкции парка придали спортивный вектор. Планируется восстановить здание разрушенного кинотеатра, которое будет превращено в спортивный зал. Рядом с ним появится зона уличных тренажеров - это будет центральное место в парке.

Как и парк культуры и отдыха, парк в поселке Соколово-Кундрюченском будет комфортным для людей разного возраста. Здесь можно будет отдохнуть, гуляя по аллеям, украшенным цветниками и клумбами. Прогулочную зону проектировщики предлагают сделать на манер классических старых парков, отсыпав дорожки уплотненной грунтовкой.

- Это покрытие не боится ни дождя, ни грязи, по нему приятно ходить, - подчеркнул Алексей Кринчик.

Еще одним ретро-элементом станет существующая изгородь вокруг парка.

- Нас она поразила, - отметил архитектор проекта. - Наследие советских времен, сделанное очень добротно. Мы планируем восстановить изгородь, привнеся в нее дополнительные элементы из камня, сетки, которые декоративны и вместе с тем подчеркнут оригинальность идеи.

В центре парка появится место для тихого отдыха в тени деревьев. В проект благоустройства включен также фонтан, который приведут в надлежащее состояние. Вокруг него появится деревянная конструкция, которая позволит сидеть у воды, но не позволит в нее упасть ни взрослому, ни ребенку.

Кроме того, после реконструкции танцевальная площадка превратится в киноконцертный комплекс, появятся еще две площадки для отдыха и общения молодежи. Проектом предусмотрена детская площадка.

Мемориальная зона со стелой и Вечным огнем по-прежнему будет главным местом для проведения торжественных церемоний. Изменения, которые предложили специалисты, позволят сделать условия пребывания здесь более комфортными. Прежде всего, вместо асфальта, который на солнце сильно накаляется, появится активный газон в специальном мощении. Трава смягчит жару. На ней можно будет и ходить, и лежать, и сидеть. Кроме того, края газона планируется поднять, на них можно будет сидеть.

Члены общественной комиссии одобрили проект, но высказали пожелание, чтобы в него включили благоустройство стелы, которая появилась в парке благодаря инициативе и участию почетного жителя поселка, педагога, участника Великой Отечественной войны Алексея Баканова.

СДЕЛАЙТЕ И ПАРКОВКУ!

Площадь Комсомольская, по словам авторов проекта, стала одним из самых неоднозначных объектов. С одной стороны, здесь пересекается множество пешеходных, транспортных путей, находятся торговые комплексы и административные объекты. Однако пространство организовано так, что для пребывания там людей нет никаких условий. Поэтому при разработке проекта его авторы предусмотрели прежде всего потребность горожан в местах кратковременного отдыха и предложили увеличить число посадочных мест на площади. Здесь будут угловые лавочки, посадочные тумбы, лавочки перед зданием бывшего горкома и перед памятником Ленину. Слева и справа от площади будет восстановлен газон, где можно будет высадить деревья. К сожалению, возможности для озеленения самой площади ограниченны, поэтому основной упор сделан на создание цветников, клумб и каскадного газона.

Кроме организации мест для кратковременного отдыха, коррекции озеленения планируется работа с архитектурным светом. Территория будет освещена, а дополнительный эффект в ночное время создадут световые элементы, размещенные на посадочных местах. Что важно, они будут антивандальными.

Боковую аллею за счет установки подъемных столбиков закроют для стоянки автомобилей. По предложению проектировщиков, здесь можно будет организовывать ярмарочные мероприятия. А перед входом на площадь в выходные дни возможно организовывать торговлю уличной едой.

Благоустройство Комсомольской площади ожидаемо вызвало вопрос, который давно назрел в Новошахтинске и уже много лет «висит в воздухе», требуя решения — строительства парковки. Место для нее предусмотрено за библиотекой имени Горького, где после сноса старых бараков освободилась большая территория. Как подчеркнула главный архитектор Новошахтинска Елена Кузнецова, ее осознанно не застраивают, храня именно для организации парковки. Она находится в 100-метровой зоне от площади, отделена от нее только автомобильной дорогой, поэтому есть возможность привязать к проекту благоустройства и строительство автомобильной стоянки. Разработчикам рекомендовали рассмотреть вопрос, насколько это возможно. Категоричного «нет» в ответ не прозвучало.

После долгих споров, обсуждений и обмена мнениями, с учетом всех высказанных пожеланий, члены комиссии приняли предложенные проекты благоустройства трех городских территорий. Они будут включены в муниципальную программу и далее, после проработки сметы, поступят на конкурс для получения финансирования. Напомним, основное финансирование мероприятий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» берет на себя федеральный бюджет, еще часть средств выделит область. Если проекты успешно пройдут конкурс, их реализация начнется уже в следующем году. Ждем и надеемся!

Наталья КУШНИР

0108.jpg

В центральном парке культуры и отдыха появится много нового: дорожка с фотозонами для молодоженов, выставочный павильон, аттракцион для подростков

0208a.jpg

Комсомольская площадь, вид сверху

03.jpg

После реконструкции в парке поселка Соколово-Кундрюченского заработает фонтан. Он станет одним из уютных мест для отдыха детей и взрослых

05.jpg

После реконструкции в парке поселка Соколово-Кундрюченского заработает фонтан. Он станет одним из уютных мест для отдыха детей и взрослых