В Новошахтинске изменится налог на имущество
В Новошахтинске изменится налог на имущество

В Новошахтинске изменится налог на имущество

■ Но платить горожане будут меньше. Считать налог на имущество физических лиц со следующего года будут по его кадастровой стоимости.

Очень спорным на последнем заседании городской Думы стал вопрос об изменении налоговой ставки на имущество физических лиц. Чтобы разобраться в сути вопроса и не навредить избирателям, депутаты долго обсуждали его на профильном комитете. Спор продолжился и на заседании городской Думы.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И ЗАКОН

Обязанность исчислять налог на имущество физических лиц со следующего года начнут не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости земли. Согласно ст.132 Налогового Кодекса России и в связи с принятием 27 июля 2017 года областного закона №1174 ЗС, который установил единую дату начала принятия на территории Ростовской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, - 1 января 2018 года. Уведомления с налогом, начисленным по новой схеме по кадастровой стоимости имущества, новошахтин-цы получат в конце 2019 года.

Налоговым Кодексом предусмотрена ставка налога 0,1 процент, а муниципалитетам дано право увеличить эту ставку в два-три раза (но не более), то есть до 0,2-0,3 процента. Депутатам было предложено принять налоговую ставку:

0,2 ПРОЦЕНТА в отношении: жилых домов, квартир, комнат, объектов незавершенного строительства, единых жилых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом, гаражей и машиномест, а также хозяйственных построек, площадь которых не превышает 50 квадратных метров.

0,5 ПРОЦЕНТА в отношении: прочих объектов налогообложения.

Если налог, исчисленный от кадастровой стоимости, больше налога, который был исчислен от инвентаризационной стоимости, то сумма налога будет исчислена с учетом понижающего коэффициента.

В 2018 году — 0,2 ПРОЦЕНТА

в 2019 — 0,4 ПРОЦЕНТА

в 2020 — 0,6 ПРОЦЕНТА

в 2021 — 0,8 ПРОЦЕНТА

Только через пять лет налогоплательщик заплатит полную стоимость налога.

По предварительным подсчетам специалистов финансового управления администрации города сумма налога по некоторым домам уменьшится в 5-6 раз.

Необходимость принятия новой налоговой ставки связана с формированием бюджета на 2018 год, и городу необходимо выполнить обязательства, возложенные майскими Указами Президента:

- довести среднюю заработную плату работникам учреждений культуры до среднеобластной;

- довести среднюю заработную плату педагогических работников дополнительного образования до 100 процентов заработной платы учителей по Ростовской области.

МРОТ в 2017 году составляет 7800 рублей, со следующего года он вырастет до 9489 рублей . И чтобы довести заработную плану до МРОТа с нового года, в бюджете города нужно изыскать 19 миллионов рублей. На выполнение майских Указов Президента по Новошахтинску потребуется 27 миллионов рублей.

Если налоговую ставку оставить 0,1 процент, то поступление средств в бюджет уменьшится на 4 миллиона рублей. Выпадающие доходы покрыть будет нечем, а нам нужно выполнять поставленные финансовые обязательства, - отметила заместитель начальника финансового управления Елена Горбанева.

Налоговая ставка налога на имущества физических лиц, принятая в других города Ростовской области:

Ростов-на-Дону — 0, 1 ПРОЦЕНТА Шахты — 0, 2 ПРОЦЕНТА Волгодонск — 0,2 ПРОЦЕНТА Гуково — 0,3 ПРОЦЕНТА


От уплаты имущественного налога полностью освобождаются пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, в том числе и усыновленными детьми и взятыми под опеку.

При расчете налога применяется льгота - не облагается налогом часть имущества:

КВАРТИРЫ — 20 квадратных метров ЖИЛЫЕ ДОМА—50 квадратных метров.


При применении ставки 0,2 процента большая часть населения Ново-шахтинска будет платить меньше, чем в этом году.

НАПРИМЕР:

Жилой дом 47,8 кв.м, гараж 25,7 кв.м, теплица 62,9 кв.м, иные сооружения 25,9 кв.м.

Сумма налога в 2017 году — 273 рубля (инвентаризационная стоимость, умноженная на ставку 0,1 процента) —

Сумма налога с 2018 года — 494 рубля (кадастровая стоимость, умноженная на ставку 0,2 процента).

Жилой дом не подлежит налогообложению, так как меньше 50 кв.м, но по ставке 0,1 будут оцениваться иные строения - гараж, теплица, и т.п.

КАК УЗНАТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА?

На сайте Росреестра www.rosreestr.ru найти вкладку Публичная кадастровая карта и, введя свой адрес, узнать кадастровую стоимость имущества.


Материал подготовила Ольга РИПАЧЕВА