Рокеры "на-гора" выдали драйв, позитив и много музыки
Рокеры "на-гора" выдали драйв, позитив и много музыки

Рокеры "на-гора" выдали драйв, позитив и много музыки

■ "Рок "На-гора" - фестиваль с таким названием прошёл в городском парке Новошахтинска и стал первым в подобном формате. Смелый эксперимент организаторов получился ярким, живым и подарил зрителям потрясающую энергетику.

ИЗ ПОСЕЛКОВОГО ФЕСТИВАЛЯ - В ОБЩЕГОРОДСКОЙ

Идея проведения такого музыкального форума зрела у организаторов давно. В своей звукозаписывающей студии руководитель рок-группы "Седьмой день" Роман Карандашев не раз думал о том, чтобы собрать на одной сцене городских рокеров и музыкальные коллективы из других городов.

- Постоянно собираемся с ребятами в студии, пишем музыку, тексты, играем и получаем море эмоций, -рассказывает Роман, - очень хотелось поделиться этим драйвом с окружающими. А как это сделать? Конечно, выступить перед публикой. В прошлом году мы провели небольшой рок-фестиваль в клубе посёлка Несве-таевского, куда пригласили местные группы. Тогда зрителям очень понравился концерт и они хотели продолжения. В этот момент мы поняли, что сможем организовать концерт в рамках города.

Ребята из группы "Седьмой день" взялись за дело и решили продвигать идею проведения фестиваля. Обратились в отдел культуры администрации города, где нашли понимание и поддержку. После этого стали активно общаться с музыкальными коллективами из городов области и даже России. Так поселковый фестиваль перерос в событие общегородского масштаба. Название же музыкального фестиваля было выбрано не случайно. В преддверии Дня города и Дня шахтёра организаторы посчитали, что шахтёры выдавали "на-гора" уголь, а музыканты выдадут рок.

УВЛЁКСЯ МУЗЫКОЙ - СОЗДАЛ ГРУППУ

В фестивале приняли участие четыре рок-группы из Новошахтинска и Гукова, а также три солиста. Один из них -Богдан Васильев, лидер группы "Вазелин", приехал к нам из Санкт-Петербурга.

Все эти группы и исполнители имеют свой стиль, историю, достижения и успехи. Кто-то в детстве увлекся рок-музыкой и мечтал о собственной группе, кто-то решил собрать группу, увлекшись чуть позднее.

У лидера группы "Калейдоскоп" из Гукова Максима Бабурина своя история создания группы и названия коллектива. Оно выбрано не случайно. Это название последней песни легендарного рок-музыканта Егора Летова.

- Официальная дата основания группы 2 мая 2008 года, -рассказывает Максим, - хотя играть мы начали раньше. Группа долго не имела названия. Оно определилось благодаря старшим товарищам, которые на самых ранних этапах поддержали нас и проявили интерес к нашему творчеству. В названии мы выразили дань уважения человеку, на чьём творчестве мы выросли.

- У нас был небольшой перерыв в творчестве, - продолжает Максим, - но осенью прошлого года мы возобновили работу коллектива. Сейчас занимаемся подготовкой записи собственного альбома, в который войдут песни разных периодов творчества.

ХИТЫ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

Перед началом фестиваля музыканты тщательно настраивали аппаратуру. Ведь не секрет, что от правильной установки инструментов и должной настройки звука качество исполняемых композиций гораздо лучше. Пока музыканты брали первые аккорды и готовились к празднику рока, городской парк стали заполнять зрители. Их было не так много, как хотелось бы организаторам праздника, но тем не менее пришли самые ярые фанаты рок-музыки, в одежде с символикой популярных российских
рок-групп, с ярким цветом волос и с множеством татуировок.

Были не только молодые зрители, но и люди постарше. Для некоторых из них, воспитанных на легендарном советском роке, это была возможность услышать любимые композиции в необычном исполнении молодых коллективов области. Репертуар групп состоял из песен собственного сочинения и хитов прошлых лет.

На фестивале звучали рок-баллады групп "Воскресенье", "Кино", "Ария", "Чайф" и многих других.

ЛЮБИТЕ СВОЙ ГОРОД И СЛУШАЙТЕ ХОРОШУЮ МУЗЫКУ

Сменяя друг друга, участники фестиваля подарили публике положительные эмоции, которых, кстати, ближе к закрытию фестиваля стало гораздо больше. Под занавес праздника на сцену, под бурные аплодисменты, вышли инициаторы и вдохновители фестиваля участники группы "Седьмой день".

За 45 минут выступления музыканты зажгли зрителей своей потрясающей энергетикой и вложили всю душу и силы.

По завершении концерта приятным сюрпризом для всех участников стало вручение им благодарственных писем первого фестиваля "Рок "На-гора".