Родная улица моя: в поселках отмечают праздники улиц
Родная улица моя: в поселках отмечают праздники улиц

Родная улица моя: в поселках отмечают праздники улиц

Поселок Самбек

«ХОРОШИЕ СОСЕДИ, ДОБРЫЕ ДРУЗЬЯ»

Так назывался праздник на улице Челюскина в поселке Сам-беке. Название было выбрано неслучайно - люди здесь и вправду живут по-соседски дружно и хорошо!

- Мы тоже хотим, чтоб на нашей улице был праздник! - решили однажды жители домов №14,16,18 по улице Челюскина в поселке Самбеке. А раз хотим -значит, сделаем! обратились в поселковый клуб, чтобы им подготовили концертную программу, и сами в стороне не остались, вскладчину накрыли стол для себя, для детворы.

Признаться, таких теплых, добрых и по-семейному душевных праздников улиц я не видывала давно. Заведующая клубом поселка Самбека Любовь Варчич проделала колоссальную работу, собрав целую историю о жителях не только этой улицы, но и всего поселка.

- Выдающихся людей всегда чествуют на самых разных уровнях, - говорит Любовь Александровна. - Но мне всегда хочется уделять внимание простым сам-бекчанам, ведь это их трудами поселок строился и развивался, и они заслуживают не меньшего уважения.

Кроме Дня города и Дня шахтера, у местных жителей был еще один повод устроить праздник — в этом году улице Челюскина исполнилось 35 лет. Только раньше она носила название Степной, а потом была переименована в честь известного полярника. Она строилась для шахтеров, которых активно агитировал идти на «Самбеков-скую» тогдашний ее директор Юрий Иванович Буянов. В тот вечер его не единожды вспомнили добрым словом...

Среди тех, кто сидел за общим столом, были люди, проживающие на улице Челюскина с самого начала. Они охотно поделились воспоминаниями о том, как связали с ней, с поселком свою жизнь. Среди «первопоселенцев» - давние подруги Валентина Татаринова и Любовь Никифорова. Они переехали в Новошахтинск с Севера. Их переманил общий друг, который тогда работал начальником участка на шахте «Самбековс-кая». Предприятию были нужны специалисты, и две молодые семьи переехали в Новошахтинск, где «абрикосы — под ногами, рыба — в бочках, а в полях — кукурузы и подсолнечника — сколько хочешь. И Дон — рядом», -вспоминали подруги. Новый дом строился на их глазах, быстро, и уже скоро молодые специалисты получили ключи. Через 21 год Валентина уехала в Брянск, но с удовольствием приезжает в Новошахтинск в гости к дочери, а Любовь по-прежнему живет здесь.

- Хороший у нас район, - говорит она. - Тихий, спокойный. Ни драчунов нет, ни дебоширов.

С самого начала проживают на улице супруги Хлыстиковы, Владимир и Зинаида. Они тоже приехали издалека, с Севера, Владимир поступил работать на шахту подземным электрослесарем, а его жена поначалу работала в шахтной столовой, а потом ушла медсестрой в хирургию. Из Украины переехали в Самбек Виктор и Роза Китченко, он пошел работать в лаву, она — в бухгалтерию.

Все 35 лет проживают на улице Галина и Александр Киркач. Александр — из шахтерского племени, отдал одному предприятию — шахте №27 - 30 лет жизни. Был проходчиком, горнорабочим, а после того, как травмировался, перешел на подъем.

- Шахту добрым словом вспоминаю и вспоминать буду, пока земля носит, - признается он. - Мы были дружные, как братья. Ни зависти между нами не было, ни злобы. И работала бы шахта — снова бы пошел туда, от души говорю!

Проехав в 1992 году огромную территорию от Калининграда, остановился в Новошахтинске Александр Азаров, тоже горняк. Раньше он с женой жил на Иссык-Куле, отработал 10 лет на шахте горным мастером, но был вынужден уехать из Киргизии. Юрий Иванович Буянов, взглянув на его трудовую, только и сказал: «Послезавтра выходи на работу».

- А с нами он беседовал трижды,- вспоминает Наталья Азарова. - Говорил: «Товарищи жены, вы неправильно поступаете. Ваши мужья здесь, а вы там. Приезжайте, с жильем поможем. Работа будет, и квартира будет». И слово свое сдержал. Очень хорошая была у нас квартира, хоть и однокомнатная. Многим нравилось у нас бывать.
Петр Булла, ГРОЗ с 33-летним стажем, тоже вспоминает, что на «Самбековскую» его переманил Юрий Иванович Буянов, пообещав дать квартиру. Он сам из местных, прежде жил в поселке Западном, но в общежитии. За всю жизнь он поработал на трех шахтах. На последней, «Самбековс-кой», - 20 лет, до самого ее закрытия.

Ведущая праздника Любовь Варчич отметила многих на празднике — и «первопоселенцев», и всех горняков, и женщин, отработавших на шахте. На празднике чествовали и педагогов, и швей, и врачей — на улице Челюскина живут представители самых разных профессий. Отметили ветеранов труда, молодые семьи, ребят, которые несут службу в армии. Особое внимание было уделено семейным парам, прожившим в браке много лет. Так, Нелли Геннадьевна и Геннадий Михайлович Чихачевы отмечают золотой юбилей совместной жизни, супруги Азаровы, Хлыстиковы, Китченко— 40, Киркач — 43. А у Михаила Моисеевича и Веры Михайловны Костюченко за плечами — 57 прожитых вместе лет! Они охотно вспоминали о том, как познакомились, поделились секретами семейного долголетия.

Гостьей праздника стала начальник участка управляющей компании ООО «Комфортсервис» Светлана Ясинская. От имени директора Николая Ерошенко и всего коллектива она поблагодарила людей за порядок в домах и во дворе, самым активным вручила благодарности, а в подарок — сертификаты на проведение ремонта.

...Жильцы не расходились долго. Уже давно стемнело, а на улице Челюскина все еще звучала музыка. Настроение, которое создали дуэт «Калина» и вокальная группа «Косынка», поддержали своими песнями и танцами и взрослые, и детвора. Не удивлюсь, если вспоминать по-доброму этот вечер они будут еще долго. Хотя, что помешает им снова собраться за одним столом? Если живут так ладно и дружно.

Поселок Соколово-Кундрюченский

ТРИ СОБЫТИЯ В одном

День города, День шахтера и 177-й день рождения родного поселка отметили жители Соколово-Кундрюченского.

На площадке перед Домом культуры не протолкнуться: и детвора, и старожилы. Был хлеб, были и зрелища! Настроение жителям поселка поднимал ансамбль казачьей песни «Кундрючане».

Сельчане очень любят последние августовские дни, когда можно так посемейному собраться на концерт, поговорить по душам с соседями. На празднике поселка чествовали и старожилов, и ветеранов, и юбиляров, и, конечно, шахтеров.

Красота поселка складывается не только из степных пейзажей с терриконами, но и ухоженности придомовых территорий, создают которую сами жители. За рукотворную красоту отметили создателей райских уголков. Добрые
слова звучали в адрес сельчан, родившихся и проживших всю жизнь в поселке. Славит родной поселок и династия спортсменов: тренер Андрей Урих и его сын Руслан, победитель многих российских и международных соревнований. В этом году тренер-преподаватель ДЮСШ №2 Андрей Урих начал строительство детской спортивной площадки за Домом культуры, на которой будет заниматься спортом поселковая ребятня.

В поселке решили создать свою книгу рекордов Гиннесса и назвать ее «Рекорд по Соколово-Кундрюченски!» Строгое жюри выбирало рекордсменов в номинациях «Осиная талия», «Основательная талия», «Самый большой размер ноги», «Самая длинная коса». Каждого
номинанта сельчане встречали дружным смехом и аплодисментами. Еще долго перед клубом звучала музыка, а малышня выдавала жаркие па, не обращая внимания на зрителей.

Квартал Радио

«ЗА ГОДЫ МЫ СДРУЖИЛИСЬ!»

Праздник улицы Радио всегда проходил дружно и весело. Не стал исключением и этот раз.

Перед началом праздника к импровизированной сцене у одного из подъездов по улице Радио,40 стали собираться горожане. Их привлекали звуки музыки. Особенно интересно было детишкам, которые танцевали и веселились под песенные хиты. Даже игровая площадка на несколько часов опустела.

Посмотреть и послушать к «сцене» выходили целыми семьями.

Чтобы праздник запомнился надолго, коллектив художественной самодеятельности клуба посёлка Несветаевского подготовил интересную программу. В ней были не только песни, танцы и стихи, но и интересные викторины, конкурсы и даже организовали флеш-моб для малышей. Порадовал горожан и танцевальный коллектив «Теплый дом». Их танцевальные номера подарили жильцам веселые улыбки.

Нина Прокопьева, жительница квартала Радио:

- На Радио я живу давно. У меня здесь много друзей и знакомых. Приятно, что за долгие годы> многие семьи в нашем районе сдружились, мы вместе отмечаем праздники. Спасибо организаторам, что провели великолепный концерт, подарили дорогие душе песни. Это отвлекло от проблем и теперь появились положительные эмоции.

На праздниках улиц побывали Наталья КУШНИР, Ольга ЛЕВИЦКАЯ, Денис ЗАБНИН