Вихри враждебные в судьбе Новошахтинска
Вихри враждебные в судьбе Новошахтинска

Вихри враждебные в судьбе Новошахтинска

В апрельском выпуске «Краеведа» мы начали публикацию материала о событиях 1917года на территории Несветая, предшественника Новошахтинска. У нас не прозвучал залп крейсера «Аврора», у нас не штурмовали дворцы, но ситуация была накалена, рабочие активно вступили в борьбу за правое дело.

БЕСПОКОЙНОЕ ЛЕТО 1917

Начиная с марта, когда на Несветае был создан первый Совет рабочих и крестьянских депутатов, события отвечали настроению шахтёров - бороться за свои права, если потребуется, сделать это силой. В истории Несветая 100-летней давности есть люди, которые стояли у истоков революционной борьбы, но, к сожалению, неизвестна их дальнейшая судьба. Например, Василия Малютина. В апреле 1917 года он вступил в РСДРП и сразу занялся созданием в Совете рабочих депутатов группы, стоящей на ленинских позициях, поднял главные вопросы - о восьмичасовом рабочем дне, оплате по временной нетрудоспособности, или говоря сегодняшнем языком - оплаты больничного листа. Члены группы выступали на центральной площади молодого шахтёрского посёлка, распространяли правдивые листовки о войне, о Временном правительстве, призывали брать власть в свои руки.

В мае 1917 года Ростовская большевистская газета «Наше Знамя» писала так о руднике Парамонова (орфография сохранена): «Несколько товарищей организовали социал-демократическую группу и решили связаться с Ростовско-Нахичеванским комитетом РСДРП, рассчитывая, что товарищеской организацией не будет отказано в руководстве и содействии. С этой целью один из товарищей был делегирован в Ростов н/Д. Связь установлена».

В июне на Несветае началось более тщательное формирование системы Советов рабочих и солдатских депутатов, ставших альтернативой органам Временного правительства.

В июле, когда в Петрограде Временное правительство расстреляло рабочую демонстрацию, мирный период революции закончился. К этому времени на Несветае была создана первая партийная ячейка, возглавил её фельдшер здравпункта шахты «Мастикова» Константин Моисеевич Горлов, который был инициатором открытия медпункта на этой шахте.

В августе Ростово-Нахичеванский комитет РСДРП послал на шахты Несветая большевистского агитатора Вячеслава Крылова. Под его руководством состоялись два митинга, на них шла речь о подготовке к пролетарской революции. Это были конкретные шаги к ноябрю 1917 года.

Участники обоих митингов поддержали ленинскую платформу, был создан инициативный совет по подготовке и участию в революции. Первая громкая работа Совета-принятие декрета. В нём говорилось, что все распоряжения администрации по поводу внутреннего распорядка на шахтах утверждаются с этого дня Советом рабочих депутатов, только после его утверждения приводятся в исполнение, а все постановления Совета неуклонно должны выполняться администрацией рудника. Такие условия были необходимостью: каторжный труд под землёй, отсутствие каких бы то ни было мероприятий по его охране, жизнь в землянках впроголодь - именно это заставляло шахтёров бороться за свои права. Но эсеровские депутаты не поддерживали требования Совета, не подчинялись решениям и хозяева предприятий. Напряжение на Несветае копилось, рабочие защищали свои права на месте, поддерживали решение о революции. На руднике росло число рабочих, которые разрывали отношения с эсерами и меньшевиками, и поддерживали позицию коммунистов.

В августе 1917 года на Несветае окончательно сложилась организация большевиков. На конференции в Ростове в октябре 1917 года представитель несветаевских большевиков доложил делегатам, что на руднике произошёл раскол в организации эсеров и 400 членов вошли в организацию большевиков. Был избран новый боевой совет, но хозяин рудника Николай Парамонов отказался принять власть Совета и его требования по восьмичасовому рабочему дню и ответил угрозой арестовать застрельщиков за нарушение порядка. На стороне Н.Е.Парамонова было Временное правительство, на стороне большевистской организации — тысячи обездоленных горняков, которые решили исход борьбы. К концу лета рабочие Несветая настолько были уверены в правоте начатого дела, что шли вперёд по намеченному пути, хотя это было непросто. Большевики взяли курс на вооружённое восстание в августе 1917 года.

5 октября 1917 года несветаевский Совет рабочих депутатов установил свой контроль над руководством. В ответ Н.Е. Парамонов прекратил выплату зарплаты, нависла угроза голода на Несветае, но на помощь горнякам пришли шахтёры Александровск-Грушевских копей, они собрали деньги и прислали рабочим. И тогда шахтовладелец пошёл на крайнюю меру — прекратил выделение ассигнования на строительство жилья. Наступали дни Великого Октября 1917 года.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ