Осторожно: птичий грипп!

Осторожно: птичий грипп!

Тема птичьего гриппа вновь занимает первые строчки в сводках новостей по Ростовской области. Связано это со вспындкой птичьего гриппа в ООО «Евродон» в Октябрьском (сельском) и Красносу-линском районах, расположенные в непосредственной близости от Новошахтинска.

Теме профилактики африканской чумы свиней, гриппа птиц и других эпидемий животных было посвящено заседание комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории города Новошахтинска. Оно прошло под председательством первого заместителя главы администрации С.А.Бондаренко.

О ситуации по заболеваемости животных в Ростовской области доложила директор Новошахтинского филиала Ростовской областной ветеринарной службы Т.И.Медведева.

В 2016 году были зарегистрированы факты заболевания животных африканской чумой свиней в Веселовском и Ро-дионово-Несветайском районах, бешенством в ряде территорий, в том числе в Новошахтинске, где женщину укусил приблудившийся котенок, больной бешенством. В целях профилактики ветеринарной службой от бешенства было привито 4237 собак и кошек, вместе с работниками охотхозяйств раскладывалась вакцина против бешенства в местах обитания диких животных. На востоке области, в Ремонтненском и Заве-тинском районах, граничащих с Калмыкией, зарегистрированы случаи заражения крупного рогатого скота узелковым (нодулярным) дерматитом. И, наконец, 29 декабря 2016 года на двух площадках ООО «Евродон» по выращиванию индюков выявлено заболевание птичьм гриппом,что потребовало принятия экстренных мер по уничтожению больного поголовья, проведения комплекса мероприятий по дезинфекции помещений для содержания птицы, что привело к миллиардному убытку для компании.

О том, как развивались события, членам комиссии рассказал главный государственный ветеринарный инспектор отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного контроля управления ветеринарии Ростовской области А.М.Щебетовский.

29 декабря специалисты областной ветеринарной лаборатории и федерального центра охраны здоровья животных выявили геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5 в образцах материала птиц, отобранных на участках выращивания №10 (Красносулинский район) и №2 (Октябрьский район) ООО «Евродон». В связи с выявлением случаев заболевания гриппом птиц 30 декабря был установлен карантин. Ветеринарные специалисты продолжают проведение ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации инфекции, уничтожению всего поголовья птицы на данных площадках (189 тысяч голов) и дезинфекции помещений. Принимаются исчерпывающие меры по локализации инфекции, однако относиться к этой ситуации следует предельно серьезно, учитывая близость очагов заражения к городу Новошахтинску, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни.

Итогом заседания комиссии стал объемный текст рекомендаций для исполнения всеми структурными подразделениями и населением города. Решено принять дополнительные меры по обеспечению безвыгульного содержания свиней и птицы в личных подсобных хозяйствах, обеспечить работу мобильных ветеринарно-полицейских групп по предотвращению несанкционированной перевозки животных, продукции животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, не предоставлять места для торговли лицам, торгующим животноводческой продукцией без ветеринарно — санитарной экспертизы, проводить разъяснительную работу среди населения об опасности распространения АЧС, бешенства, гриппа птиц и важности немедленного сообщения обо всех фактах падежа домашних животных и птицы в ветеринарную службу. Поднят также и будет решаться вопрос по определению мест для размещения карантинных животных и хранения животноводческой продукции, транспортируемой в нарушение действующего законодательства.

Любовь НАУМОВА.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГРИППЕ ПТИЦ

ГРИПП ПТИЦ — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Относится к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки, также источником заражения являются больные, выделяющие вирус, и переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ. Инкубационный период длится от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.

ЛЕЧЕНИЕ. Лечение не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.

Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах.

- Основным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах, включая в обязательный порядок поступление молодняка.

- Владельцам необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (безвыгульное содержание).

- Корма необходимо хранить в закрытых помещениях.

- Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по гриппу птиц областей и районов.

- Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

- Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

- Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

- При обнаружении клинических признаков заболевания у домашней птицы необходимо незамедлительно сообщить об этом в филиал ГБУ «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных» по месту жительства.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в Ростове-на-Дону: 8 (863) 251-82-00.