Не платишь - могут и выселить

Не платишь - могут и выселить

В администрации города снова разбирали, кто задолжал за жилищно-коммунальные услуги и как намерен выходить из сложившейся ситуации. На минувшей неделе состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по погашению задолженности за ЖКУ.

Основная задача межведомственной комиссии - найти решение и помочь должникам решить проблемы, которые не дают вовремя оплачивать ЖКУ. «На ковер» пригласили шестнадцать нанимателей муниципального жилья, только их долг составил 3,2 миллиона рублей.

ГОТОВ ПЛАТИТЬ

Из шести квартиросъемщиков, которые пришли по полученным уведомлениям, только у одного было реальное желание и возможность (наличие официальной работы), чтобы начать погашать долги. Мужчина готов платить, но с чего начать, чтобы на все хватало его официального заработка, он пока не знает.

- Я работал в Сочи на строительстве олимпийских объектов — «кинули» с зарплатой. Не везло и в других местах. Сейчас в Москве нашел работу с официальным заработком в 27 тысяч рублей. Работаю вахтовым методом, буду еще искать подработку. Помимо долга за квартиру, на мне еще два кредита банкам — брал на ремонт, вовремя не отдал—начались проблемы с работой, - рассказывает мужчина.

За все время его долг составил почти 180 тысяч рублей, большая его часть - плата за отопление. Мужчина очень просил пойти ему на уступки и дать рассрочку платежа. Председатель межведомственной комиссии, директор управления городского хозяйства Леонид Сикач вместе с комиссией пошли навстречу, но при условии, что оплата будет поступать регулярно - и за текущие платежи, и за образовавшуюся задолженность.

И ПЛАТИТЬ НЕ С ЧЕГО

Две матери-одиночки, приглашенные на комиссию, сами не видели перспектив погашения долгов. У одной из них ребенок до года и через месяц ей снова рожать. За квартиру долг больше двухсот тысяч рублей и ни единой возможности начать платить за коммунальные услуги. Доход матери-одиночки - 2,5 тысячи в месяц. В квартире за долги давно отключены свет и газ. Отца у еще неродившегося малыша тоже не будет, поэтому просить помощи или взыскать алименты не с кого. Из родственников - только ее отец, который давно живет с другой семьей и в другом регионе. И хотя прописанных в квартире шесть человек, найти их и выписать—нет возможности. Замкнутый круг. Готовить и стирать женщина бегает к соседке. Что она будет делать, когда появится еще малыш, никто не знает. К тому же ей придется доказывать свое право на проживание в этой квартире, документы утеряны. Если бы были установлены водомеры, ей пришлось бы платить меньше, а так насчитывают по нормативу за всех зарегистрированных в квартире.

Мы рассмотрим вопрос установки прибора учета, - пообещал руководитель управления городского хозяйства.

Даже если женщине составить график
погашения долгов, она его не будет соблюдать — нет дохода, кроме детских пособий. Вопрос, как она вообще может жить на 2,5 тысячи рублей? Жизненный тупик!

У другой матери-одиночки трехлетний ребенок, который уже полгода посещает детский сад. Мамин доход такой же - детское пособие в 1400 рублей. Папы у малыша нет. Правда, в этой ситуации сама мама не спешит устроиться на работу. Имея востребованную специальность повара, живет на детское пособие и разводит руками, что на тот заработок, что предлагают в городе, ей не прожить. Видимо, выгоднее быть безработной, чем получать хоть какие-то деньги. Правда, у взрослой внучки есть спонсор — дедушка, который регулярно помогает деньгами. Изредка женщина пытается частично оплачивать долг, но он продолжает расти, так как платежи нерегулярные. Перед комиссией женщина клятвенно обещала начать погашать задолженность и даже прийти в центр занятости, чтобы узнать, какие для нее вакансии есть в банке данных. Предложение на переселение в жилье меньшей площади квартиросъемщицу не устроило. Ее долг за жилищно-коммунальные услуги 228 тысяч рублей.


Что делать с хроническими неплательщиками - формулу пока не вывели. Судебные приказы не исполнены. Удержать с должников хоть что-то - нереально. Их доход ничтожно мал.
Всего на 1 апреля долг за жилищно-коммунальные услуги новошахтинцев составляет 239 миллионов рублей. За год он увеличился на 10 миллионов. Завершился отопительный сезон и вот-вот начнется процедура ограничения ресурсников.

- ККТС за долги могут отключить от электроэнергии, - отметил на заседании комиссии ее председатель, директор УГХ Леонид Сикач.

Правда, комиссия так и не решила, что делать с должниками. Многие из них даже не знают, что имеют право на получение субсидии, а это существенная помощь при оплате коммунальных услуг. Хочешь — не хочешь, а платить все равно придется. И лучше делать это вовремя, чем краснеть перед комиссией и доводить до судебных тяжб.

ЧТО ГРОЗИТ ЗА НЕУПЛАТУ?

В жилищном законодательстве произошли изменения: у муниципалитетов появилось право выселять из неприватизированного
жилого фонда с предоставлением либо без предоставления другого жилого помещения.

Статья 90 Жилищного Кодекса:

Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Статья 91 Жилищного Кодекса:

Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения по требованию наймодателя выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

ЖДИТЕ ПЕНИ

Если вы просрочили платеж за услуги ЖКХ больше, чем на один месяц, что будет, чем это грозит? На основной платеж со второго месяца просрочки будут начислены пени. Права коммунальщиков на их начисление отражены в п. 14 ст 155 Жилищного кодекса. Пени начисляется за каждый день и ее процент изменяется в зависимости от количества месяцев отсутствия платежа.

ОТКЛЮЧЕНИЕ

Должнику грозит ограничение, если долг по квартплате будет составлять более трех месяцев. Порядок применения ограничения: должник уведомляется лично или письменно почтой; если должник игнорирует уведомление, исполнитель через трое суток лично извещает потребителя и производит отключение, если позволяет техническая возможность.

Невозможно отключить: отопление холодное водоснабжение. Возобновление работы коммунальных услуг производится не позднее 2 дней после оплаты долга за услуги или подписания соглашения о реструктуризации задолженности.

ДЕЛО - СУД

Коммунальщики вправе начать судебную тяжбу о взыскании долга по ЖКХ с момента, когда убедятся в том, что пользователь прекратил производить оплату. Но сначала должника уведомляют об образовавшейся задолженности лично или письменно, предлагают оплатить долг добровольно в течение 30 дней или заключить соглашение о погашении долга. В случае отказа или неуплаты подготавливается пакет документов и направляется в суд. С 1 июня 2016 года процедура взыскания долга по ЖКХ намного упрощена и теперь при подаче документов в суд заочно выносится положительное решение в пятидневный срок по судебному приказу.

КАК МОГУТ ВЗЫСКАТЬ ДОЛГ?

Добровольный порядок. Должнику может быть предложено единовременно оплатить долг в полном размере, либо заключить соглашение о реструктуризации долга (как правило, заключается на срок до 6 месяцев, но может быть продлено). Форма соглашения о реструктуризации составляется коммунальщиками, на основании поданного вами заявления.

Принудительный порядок. Взыскание судебным приставом может быть произведено из средств трудоспособного населения путем направления исполнительного документа по основному месту работы и по совмещению; у пенсионеров путем наложения ареста на пенсию и иные доходы; у инвалидов задолженность по ЖКХ может быть взыскана за счет пенсии по инвалидности, за исключением тех случаев, когда лицо лишено дееспособности.


ВАЖНО!
Сумма месячных удержаний из заработка или иных доходов не может превышать 50 процентов от всего месячного дохода.


Как вылезти из долговой ямы и не допускать просрочки платежей? Для многих дилемма - на что-то жить или платить коммуналку? Вопрос жизненно важен не только для новошахтинцев, но и для коммунальных служб города. Бремя коммунальных платежей лежит не только на каждом собственнике или нанимателе жилья, но и на ресурсоснабжающих предприятиях, которые без своевременной оплаты потребителями не могут своевременно устранять порывы или предоставлять качественные услуги! Нельзя доводить коммунальщиков до коллапса.

Ольга РИПАЧЕВА.
Рис. Н. КИНЧАРОВА