Они не водят поезда, они их ремонтируют
Они не водят поезда, они их ремонтируют

Они не водят поезда, они их ремонтируют

«ЗА ТО, ЧТО ХОДИТ ПОЕЗД, ИМ КЛАНЯЕМСЯ В ПОЯС!»

Железная дорога - это не только перевозка пассажиров и грузов на дальние расстояния и в больших количествах. Это сотни тысяч километров путей сообщения, мощная инфраструктура, сооружения и конструкции, обеспечивающие слаженную работу всей системы. Она объединяет представителей самых разных профессий и специальностей, чей труд позволяет железным дорогам функционировать стабильно и без сбоев. И в ближайшее воскресенье все они — машинисты и проводники, диспетчеры и стрелочники, работники вагоноремонтных заводов и депо и многие другие - отметят свой праздник - День железнодорожника.

Среди них и сотрудники ООО «ВагонДорМаш», предприятия города Новошахтинска. Уже больше 10 лет оно успешно занимается ремонтом подвижного состава на территории промплощадки бывшей шахты «Западная-Капи-тальная». В его стенах подвижной состав получает вторую жизнь, и с каждь/м годом все больше отремонтированных вагонов выходит из стен его депо.

Сегодня предприятие имеет аккредитацию на ремонт по 27направлениям, обеспечивает текущий деповский и капитальный ремонт семи видов подвижного состава.

В «ВагонДорМаше» трудится около 500 человек. Среди них множество настоящих профессионалов, с большим опытом и стажем. Тех, кого можно назвать главной ценностью предприятия.

ПОД СТУК КОЛЕС

тыртышникова.JPGЛюбовь Тыртышникову в «ВагонДорМаше» называют истинным железнодорожником. Прежде чем прийти сюда, она много лет отработала диспетчером на станции «Западная», пока шахта не закрылась. С развалом угольной отрасли Любовь Васильевна пыталась найти себя в чем-то другом. Но любовь к своему делу оказалась сильнее.

Руководить передвижением составов - все равно, что кубик Рубика складывать. Нужно уметь оперативно мыслить и все время держать в голове четкую картинку, где какой вагон у тебя находится. И так спланировать работу, чтобы каждый из них оказался в нужное время на нужных путях. А территория «Вагон-ДорМаша» позволяет размещать одновременно до 400 вагонов!

В ведении диспетчера — все путевое хозяйство предприятия. А это 22 км путей плюс 2,2 км примыкания к СКЖД, две станции, два локомотива. Кроме того, «ВагонДорМаш» сотрудничает с девятью контрагентами, которые занимаются выгрузкой и погрузкой на территории предприятия. Руководить этой работой, следить за тем, как выполняется погрузка, выгрузка, вести прием, формирование и отправление составов, обеспечивая и выполнение графика и полную безопасность при маневрах - это тоже обязанность диспетчера станции. 

- Любовь Васильевна справляется с этим лучше всех, - отзывается о ней главный инженер предприятия Геннадий Алейников.

На железную дорогу она пришла в 19 лет по совету родственников, которые трудились тогда в ПТУ «Ро-стовугля». Поманили удобным графиком: сутки через двое, лучше не придумаешь. Любовь даже представить не могла, что железная дорога так ее затянет.

- Я ни разу не пожалела, что пришла, - говорит она. -Очень люблю свою работу! Не знаю даже, за что. Но стук колес, рельсы - это все мне по душе. Даже запах солярки нравится!

Когда шахта закрылась, Любовь Васильевна долгих 7,5 лет пыталась забыть все это и искала себя в других сферах. Там, вроде бы, тоже все получалось. Но, завидя тепловоз, она не могла удержаться и плакала.

Когда же Любовь Тыртышникову позвали диспетчером в «ВагонДорМаш», она все-таки сначала отказалась: «Я еле отвыкла, не хочу!» А вот стрелочницей работать согласилась. Но, оказавшись снова в такой родной для нее атмосфере, не смогла устоять. И когда освободилось место диспетчера, Любовь Васильевна заняла эту должность. И теперь у них здесь целый семейный подряд. В «ВагонДорМаше» работают ее дочь, зять, сестра. Видимо, любовь к железной дороге у них семейная.

НИЧЕГО СЛОЖНОГО!

Орехова.JPGКрановщица - вполне женская работа, уверена Валерия Орехова

Шёл 1991 год. Предприятия закрывались, работать было негде. Валерия Орехова, открыв «Знаменку», наткнулась на несколько объявлений: «Требуются крановщики». И, отложив свой диплом кассира-контролера Сбербанка, пошла учиться на крановщицу.

- 9,5 лет я отработала на ЦОФе, пока она не закрылась, - рассказывает Валерия. - Пришлось искать другую работу. Но как только я узнала, что открывается «ВагонДорМаш», сразу же пришла устраиваться. Хотя предприятие тогда только строилось, кранов не было. Но я изо дня в день, месяца два подряд, приходила сюда и просила, чтобы меня взяли на работу. Пока в отделе кадров не махнули рукой: «Да берите ее хоть кем-нибудь!»

Весь ремонт подвижного состава начинается с крана. Одним нажатием кнопки пульта Валерия управляет тяжелыми механизмами. Вагон весит 22 тонны, его нужно снять с тележек, демонтировать, переместить детали на ремонтные позиции. На замечание, что профессия не совсем женская, она удивляется:

- А что тут сложного? Это же не автокран. Поднять вагон, разобрать, потом в той же последовательности собрать.

О том, какой эта «несложная работа» требует внимательности и ответственности, Валерия не говорит. А между тем каждый ее шаг должен быть точным и выверенным. Малейшее нарушение или неточность, перегрузит кран или нажмет не ту кнопку — и железнодорожный вагон или тяжелая деталь выйдут из повиновения с непредвиденными последствиями.

- Нисколько не жалею о том, что пришла работать на «ВагонДорМаш», - говорит Валерия. - Тут такой коллектив спаянный, слаженный, такие удивительные люди. Мы все очень дружные.

Она еще говорит про удобный график и близость предприятия к дому. Но вряд ли это веские причины любить свою работу, если то, что ты делаешь, попросту «твое».

ИНОЙ РАБОТЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

кузнецов.JPGПод ответственностью старшего мастера смены Максима Кузнецова - 140 человек и весь процесс ремонта

■ Для Максима Кузнецова «ВагонДорМаш» стал вторым местом его работы. Окончив РИИЖД в 2000 году, он сначала оказался в Краснодаре. Но как-то вернулся домой в Новошахтинск и, узнав, что на месте бывшей шахты открывается новое предприятие по ремонту вагонов, пришел сюда.

Сейчас он старший мастер смены. Под его ответственностью — 140 человек и вся технология ремонта — от начала до конца.

- Старший мастер руководит всей сменой, - говорит главный инженер Геннадий Алейников. - Всеми цехами - по ремонту автосцепки, тормозного оборудования, колёсным, сборочным и другими цехами. Ему нужно обеспечить слаженность их работы — своевременную подачу вагонов, ротацию людей, грамотно проводить корректировку, если случаются какие-то сбои.

- Это очень дружная смена. И нам с ними легко взаимодействовать,- говорит диспетчер Любовь Тыр-тышная.

- Тепловозное производство - как живой организм. Ситуация здесь постоянно меняется, - поясняет Геннадий Иванович. - Диспетчер станции заведует всем, что происходит вокруг цехов, а старший мастер — всем, что происходит внутри цехов. И им важно постоянно и грамотно взаимодействовать, информировать друг друга и оперативно реагировать на все изменения. Если сломался тепловоз - значит, какой-то вагон нужно придержать, а другой, наоборот, пустить вперед. А иначе начнутся проблемы, задержки, сбои.

- Люди знают свое дело, поэтому работать с ними легко, - говорит старший мастер смены Кузнецов. -Бывают сложности, конечно, но нам удается из любой ситуации выходить оперативно. Коллектив подобрался хороший, и я всегда могу на каждого положиться. И хотя все мы со своим характером, общий язык со всеми нахожу легко. И мне это нравится. Нравится работа. Я с первых дней связал свою жизнь с железной дорогой. И даже не представляю, чем другим я бы мог заниматься.

Наталья КУШНИР Фото автора