Судьба не провела мимо

Судьба не провела мимо

Алла Величко всегда мечтала поступить в педагогический. Но мама была против, и она после школы подала документы в ШТИБО. А потом вмешалась судьба. Экзамены Алла провалила, вернулась в Новошахтинск, чтобы здесь получить то, что ей было уготовано судьбой — и семью, и желанную профессию.

С будущим мужем они познакомились на танцах. Василий Пугачев тогда только пришел из армии. Увидев Аллу, сразу сказал друзьям — женюсь на ней. И правда, через полгода уже позвал замуж.

- А я долго сомневалась, - признается Алла Васильевна. - Меня смущало сочетание его фамилии и моего имени. Да и боялась, что учиться мне не разрешит. Но Вася был настойчивый! И хоть я рано вышла замуж, в 19 лет, но ни разу не пожалела об этом!

Семья сложилась сразу—родилась дочь, начали строить дом. По молодости, правда, бывали неурядицы - пока притрешься друг к другу! Но все по мелочи, не всерьез. Василий Анатольевич работал на шахте «Калиновская», позже переименованной в шахтоуправление, прошел путь от электрослесаря до замначальника шахты, награжден знаком «Шахтерская слава» трех степеней. Алла Васильевна много лет проработала в школе. Муж сдержал обещание — позволил ей выучиться, и она уверенно шла по выбранному еще в детстве пути. Вот только школа времени на личную жизнь совсем не оставляла. Дочки маленькие, пока их уложишь, а тут еще кипа тетрадей. Поэтому когда Алле Васильевне предложили место заведующей в детском саду, муж первым «благословил» ее на новую должность.

- Мы вместе с ним в сад пришли, - говорит Алла Васильевна.- Он теперь нам первый помощник: где нужно что-то прибить, починить, поправить. Коллектив-то женский.

В июне Алла и Василий Пугачевы отметили 35 лет совместной жизни. Жизни, где не было скандалов и упреков, обид и разочарований. Все трудности преодолевали вместе. Вспоминаются тяжелые 90-е—старшая дочь поступала в вуз, а денег не было даже на бензин. Но ничего, выкарабкались.

Сейчас дочери уже прочно стоят на ногах. Растят своих детей. Но мама с папой для них самые важные, дорогие люди. Не бывает дня, чтобы не говорили с мамой по душам.

- Я их не поучаю — они уже взрослые, -говорит Алла Васильевна. - Но обязательно выслушаю, успокою, дам совет. Когда-то мои родители для меня были основой, примером семейной жизни. Я никогда не слышала от них упреков, брани. Это были идеальные отношения! Я и свою жизнь строила так. И детям своим говорю — никогда не рубите сплеча, не становитесь в позу. Не перевоспитывайте друг друга — взрослого человека не перевоспитаешь! Умейте слушать и слышать. Ищите компромисс, точки соприкосновения.

- Все можно пережить, если семья строится на уважении, - говорят Пугачевы. -Цените и дорожите друг другом, это самое главное.

На фото: Алла и Василий Пугачевы вместе уже 35 лет

Наталья КУШНИР