День рождения - 31 января

День рождения - 31 января

ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ВЫПУСКНИКОВ НАТАЛЬИ ВЛАДИМИРОВНЫ БЕЛУГИНОЙ

Они живут в разных городах и районах нашей страны, большинство помнит своего учителя, а те, кто живёт в Новошахтин-ске, заходят, звонят, помогают. Позвонят они и сегодня, 31 января, в День рождения Натальи Владимировны, чтобы поблагодарить её за полученные в школе крепкие знания по физике, за труд и внимание к своим воспитанникам, за четверть века работы в школе и 60 лет жизни в городе, с которым родилась в один день.

РЕШИЛА ПОЙТИ В ПЕДИНСТИТУТ

Родом Наталья Владимировна с Украины, где жила с родителями и сестрой до войны, пережила в селе Старая Богданов-ка оккупацию. Отца эвакуировали в Копейск с заводом, на котором он работал, сюда же после оккупации приехала и семья. Наталья хорошо училась в школе, любила иностранный язык, но больше - физику. Окончила 8 классов, решила работать и учиться в вечерней школе, по окончании её поехала в Ростов-на-Дону поступать в институт, хотела выбрать технический вуз, связанный с изучением физики. Но по ряду причин в технический вуз она не поступила, и чтобы связать свою жизнь с физикой, оставалось одно: поступить в педагогический институт, на физмат, что девушка и сделала.

В 1954 году её мужа после строительного института распределили на работу в Новошахтинск, с тех пор Наталья Владимировна - новошахтинка.

УЧЕНИКИ - ЕЁ ГОРДОСТЬ

На работу пришла в школу № 1 учителем физики, затем была школа № 24 и тот же любимый предмет. В образовании отработала четверть века, рассталась с профессией вынужденно, по состоянию здоровья. И все годы вне школы хорошо помнит своих выпускников, тепло отзывается о коллективах, в которых работала, о городе.

- Мне повезло, Новошахтинск стал моей второй родиной, - говорит Наталья Владимировна.- Я работала в высокопрофессиональных коллективах двух ведущих школ города, у меня были замечательные выпускники, которые и сегодня навещают меня. Постоянно приходит, интересуется моим здоровьем, делами Юра Филиппенко, не оставляет без внимания Ира Мееренц, моя самая скорая «скорая помощь» Игорь Штыров. Саша Елфимов живёт за пределами города, звонит постоянно, даже из Магадана ребята приезжают и приходят в гости. Ира Данилова работает в библиотеке, она постоянно приносит мне книги, раньше, когда здоровье было покрепче, я сама ходила в библиотеку, теперь с нетерпением жду Ирочку, потому что читаю, как говорят, запоем. Учила и очень хорошо помню Эдуара Муленко, который стал отличным учителем, работал в школах города, был директором, его любили дети, родители, коллеги. К сожалению, уже ушёл из жизни.

Думаю, ребята не обидятся, что называю их без отчеств, ведь они взрослые самодостаточные люди, но для меня они - мои выпускники. Их за годы работы было около шести тысяч.

ПРАВНУКИ - ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ

Самой большой радостью для Натальи Владимировны и её супруга были летние путешествия на машине с двумя сыновьями. Ездили на море, по Ростовской области, по стране. Это было незабываемое время - летние каникулы в школе и отпуск у мамы. Всё остальное время занимала школа, которой она отдавала себя без остатка. Наталья Владимировна грустит о рано ушедшем из жизни супруге, его хорошо знали в городе, он был известным строителем.

Выросли сыновья, один живёт с мамой в Новошахтинске, второй - в Ростове. У Натальи Владимировны семеро правнуков, самой маленькой - годик, старшему 16 лет. Вместе с Натальей Владимировной живёт правнучка Юлечка. Юля спросила, может ли присутствовать при моём разговоре с бабушкой, внимательно слушала нашу беседу, ответила на мой вопрос, какая её прабабушка.

- Самая лучшая, добрая, но, как учительница, она строго контролирует, как я занимаюсь, - ответила девочка. А прабабушка продолжила:

- Уже четвёртый раз учу школьную программу: сначала сама училась, затем с детьми, внуками, теперь с правнуками.

- Самые большие праздники для меня - это приезд внучек, правнуков, на них я богата, - делится Н. В. Белугина. - Одних дней рождения бывает по три в месяц. Обязательно всех поздравляю, дарю подарки. Это огромная радость - когда семья в сборе. Жизнь моя сложилась, хотя были в ней ощутимые потери. Но я живу, счастливо! Как не радоваться, когда вижу как танцует мой правнук, занявший первое место на конкурсе! Это ли не радость для меня?!

ИНТЕРНЕТ - ВЕРНЫЙ ПОМОЩНИК

В квартире Натальи Владимировны обратила внимание на обилие цветов, большой аквариум с рыбками.

- Это ваши увлечения? - спросила собеседницу.

- Да, рыбок привез сын, еще когда учился в институте, им много лет. Все цветы выращиваю сама из семян, - рассказала Н.В. Белугина. - Помощь для меня - Интернет, в нём не читаю какие-то околокультурные «новости», обращаюсь только за практическими советами. Именно они помогают мне выращивать глоксинию, цикламен, драцену. Занимаюсь этим постоянно.

31 января Наталья Владимировна Белугина отмечает 89 лет со Дня рождения. Мы желаем имениннице здоровья, радости, удовольствия от успехов младшего поколения семьи. Мира, добра Вам, всего хорошего, уважаемая Наталья Владимировна!

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ Фото автора