Какой ремонт капитальный?

Какой ремонт капитальный?

Вопрос:
- Подскажите, какой именно ремонт в жилом помещении считается капитальным, а какой - текущим?

Вероника ИВУШКИНА

Ответ:
Принципиально важно отличать капитальный ремонт от текущих ремонтных работ, так как от правильной квалификации проводимых работ напрямую зависят права и обязанности сторон и других участников отношений в жилищной сфере.

Например, в договорах предоставления в возмездное пользование недвижимости (аренда, наём) текущий ремонт является обязанностью арендатора, а капитальный - арендодателя. К тому же финансирование этих видов ремонта производится из разных источников. Особенности каждого вида ремонта основываются на различии целей, периодичности и объемов ремонтных работ.

Текущий ремонт - это мероприятия, систематически проводимые с целью предупреждения преждевременного износа конструкций, отделки, коммуникаций здания, и работы по устранению малозначительных повреждений и поломок.

Примерный комплекс мер, реализуемых в рамках текущего ремонта, содержится в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда (МДК 2-04.2004), утвержденном Федеральным агентством по строительству и ЖКХ (в настоящее время - Минстрой). Текущий ремонт имеет планово-предупредительный характер. Предупредительные ремонтные работы не требуют перерывов в полноценном пользовании помещениями здания жильцами, проводятся периодически и достаточно часто; кроме того, такие работы менее затратны, чем капремонт. Зачастую грань между капитальным и текущим ремонтом является условной, так как объектами ремонтных работ выступают одни и те же конструкции и их элементы.

В ходе капремонта заменяется или подлежит восстановлению элемент, который пришел в негодность, а сфера текущего ремонта - поддержание конструкций в исправном состоянии на протяжении установленного срока эксплуатации. Например, устранение протечки кровли является текущим ремонтом, а замена всей крыши дома - капитальным.

Текущие работы проводятся и финансируются жилищно-эксплуатационными компаниями из поступлений квартирной платы и арендных платежей.

Капитальный ремонт в многоквартирном доме оплачивается за счет целевых платежей владельцев.

Также необходимо отличать капремонт от работ по реконструкции здания. При реконструкции, в отличие от ремонта, проводятся мероприятия по изменению ключевых параметров МКД (этажности, площади) или полной замене несущих конструкций.