В Новошахтинске начинаются субботники
В Новошахтинске начинаются субботники

В Новошахтинске начинаются субботники

Очистить город от мусора и грязи необходимо общими усилиями. Такую задачу поставил на первом заседании городского штаба по благоустройству заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ и транспрорта Михаил Пархоменко. Он проинформировал о видеоконференции губернатора области, совещании у мэра Новошахтинска, на которых стоял основной вопрос -об оперативном выходе из зимы.

В связи с затяжной зимой и ранней Пасхой традиционные мероприятия по благоустройству города сдвинулись, начинаются они только в эти дни, хотя в прежние годы работа велась уже в марте.

На 6 апреля намечен городской субботник, но учреждения, организации могут работать в удобные для них дни — 4, 5 апреля. На прилегающих территориях должны навести порядок владельцы торговых точек, магазинов, предприятий независимо от форм собственности и места регистрации, предстоит активно поработать жителям частного сектора, здесь много проблем, не все владельцы занимаются наведением порядка вокруг домов. Активную работу по организации жителей на проведение субботников следует вести сотрудникам отделов по работе с населением.

- Каждый руководитель должен понимать, что уборка территории вокруг его предприятия - это не метр от своего входа, а полностью прилегающая территория, - подчеркнул Михаил Пархоменко.- Мы здесь живём, и наводить порядок надо по максимуму. Транспорт для вывоза собранной листвы, веток будет выделен, работу координирует управление городского хозяйства.

Руководитель управления Леонид Сикач рассказал о планах на ближайшее время, о выделенных на благоустройство города средствах, подчеркнул, что через несколько дней начинаются пасхальные праздники, через месяц главный праздник для всей страны - 9 Мая, День Победы, и работа предстоит активная в течение всего апреля. Большие задачи стоят перед управляющими компаниями по наведению порядка на придомовых территориях. Для сбора листвы, случайного мусора будут использоваться не только мешки, но и объемные контейнеры, которые по просьбе жителей можно будет установить, по мере наполнения они будут вывозиться.

О возможности трудоустройства на весенние работы подростков говорил и.о. директора центра занятости населения Д.К. Абрамичев.

СРЕДСТВА ВЫДЕЛЕНЫ

Леонид Сикач назвал несколько цифр. Сумма денежных средств на благоустройство в 2018 году больше, чем в прошлом — более семи с половиной миллионов рублей. Но и работ выполнить предстоит немало: уборка после зимы, посадка цветов, проведение Дня древонасаждения, вырубка сухих деревьев, покос сорной растительности.

Выделены 5 миллионов рублей на содержание уличного освещения, более 35 миллионов рублей — на ремонт дорог. Эта сумма больше, чем в прошлом году, но и состояние дорог таково, что потребует выполнения работ в большем объеме.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ...

Леонид Сикач говорил и об изменении подхода ко Дню древонасаждения: в этом году город будет действовать по принципу «Лучше меньше, да лучше», не гнаться за сотнями высаженных деревьев и кустарников, а направить силы на сохранение высаженного материала.

О РАЗНОМ

Речь на заседании штаба шла также об организации вывоза собранного мусора на полигон, о тщательной очистке после зимы всех контейнерных площадок: МП «АТ» необходимо добиться того, чтобы мусор не валялся рядом с контейнерами, не провоцировал создание больших куч вне ёмкостей. В ближайшее время необходимо восстановить тротуары, упрощенные дороги в районе Западной насосной станции после прокладки донского водовода.

Закуплена известь для побелки деревьев.

О КЛАДБИЩАХ

М.Н. Пархоменко сообщил, что в среду-четверг начнётся завоз песка на кладбища города. По 50 тонн будет выгружено на кладбищах в поселках Петровском и Коминтерновском, по 25 тонн - в остальных местах захоронения. В настоящее время началась уборка территорий кладбищ, но ведётся она только по центральным кварталам, вглубь кладбищ техника не пройдёт из-за грязи.

О ПАМЯТНИКАХ

На заседании штаба выступила начальник отдела культуры администрации города Нина Коновалова. Она ознакомила присутствующих с результатами мониторинга состояния памятников, обелисков и братских могил, назвала ответственных за ремонт и поддержание в надлежащем порядке памятных мест.

Н.Н. Ерошенко, руководитель управляющей компании, предложил привлечь к участию в этом важном деле не только управляющие компании и учебные заведения, но и предпринимателей, чьи торговые предприятия находятся в местах расположения памятников. Подробный материал о поездке по мониторингу памятников и проблемах читайте в ближайших номерах «Знамени шахтёра».

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ