В память об Олесе Бузине...

В память об Олесе Бузине...

Редакция газеты «Знамя шахтёра» продолжает совместный проект с Ростовской региональной общественной организацией «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» (РРОО «Центр») «Дорога к миру». В рамках этого проекта в литературной гостиной «Знамёнки» в минувшую пятницу прошел «круглый стол», посвященный памяти Олеся Бузины. Выдающийся украинский писатель, журналист и телеведущий был убит 16 апреля 2015 года в Киеве. Именно к этой скорбной дате было приурочено мероприятие. Модерировали беседу исполнительный директор РРОО «Центр» Александра Пятакова и главный редактор газеты «Знамя шахтера» Любовь Наумова.

У КАЖДОГО СВОЯ БОЛЬ

- Мы в России хорошо знаем Олеся Бузину по многочисленным статьям и выступлениям на российском телевидении. Он никогда не выступал за какое-либо политическое движение: ни за «красных», ни за «белых». Прежде всего он был патриотом Украины. При этом он исходил из триединства славянских народов: украинского, белорусского и русского - и считал, что нельзя разделять эти народы, - обратилась к присутствующим главный редактор «Знамени шахтёра» Любовь Наумова и поделилась сокровенным. - Его смерть стала для меня личной трагедией. Душа болит за Украину ...Та часть Луганской области, где моя малая родина, находится под началом украинских властей, и я даже не могу посетить могилу своего отца. Хотелось бы поблагодарить Александру Игоревну Пятакову за то, что она организует для нас подобные встречи и мы получаем информацию о ситуации на юго-востоке Украины из первых уст.

алек.jpgАлександра Пятакова, инициатор «круглого стола» и проекта «Дорога к миру»

Александра Пятакова в свою очередь рассказала, что много лет назад, ещё до начала украинских событий, она собрала полный пакет документов, чтобы сменить страну жительства и переехать в Киев ухаживать за больной матерью, но не успела дать документам ход, так как её старенькая мама умерла. Александра Игоревна предположила, что, если бы переезд состоялся, её взгляды на российско-украинские отношения привели бы к печальным последствиям, и судьба Олеся Бузины - тому пример.

Поделилась личной болью и ещё одна участница круглого стола - руководитель творческого объединения «Автограф» Нина Васина. Из-за военных действий на Восточном Донбассе она тоже не может посетить могилы своих близких.

Почти каждый из участников беседы привел примеры родственных, дружеских, профессиональных связей с украинским народом, которые можно разорвать только «резанув по живому».

ГОСТЬ ИЗ ЛНР

серг.jpgБольше всего вопросов было к Сергею Зарвовскому. Так получилось, что в последнее время гостями редакции «Знамени шахтера» чаще были представители ДНР. Теперь из первых уст удалось узнать, как живёт ЛНР

Предложил расширять, а не обрывать связи приглашенный на заседание «круглого стола» гость из Луганской Народной Республики - журналист, председатель правления республиканского отделения межрегионального союза писателей Сергей Зарвовский. Благодаря имеющимся у него контактам, наша редакция сможет поддерживать связь с редакциями газет приграничных городов ЛНР.


Рассказывая о том, как сейчас живётся в ЛНР, он отметил, что ситуация в республике спокойнее, чем в ДНР, где постоянно идут обстрелы, хотя есть населенные пункты, которые тоже обстреливаются.

- Как это ни странно, но центр рус-скоязычия Украины - в Луганске. Писатели просят их не бросать, продолжать с ними сотрудничать, - сказал Сергей Никифорович.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ СВЯЩЕННИКА

Протоиерей Роман Амплеев, настоятель храма в честь Донской иконы Божией Матери, благочинный приходов Новошахтинского округа, руководитель отделов по взаимоотношениям церкви и общества, по приграничному сотрудничеству Шахтинской епархии, в силу возложенных на него обязанностей готов содействовать проекту «Дорога к миру», направленному на налаживание взаимопонимания между народами с помощью общественной дипломатии. Он признался, что сам наполовину украинец, и не понимает, как народы, которые так сроднились за годы своей совместной истории, можно разделить. Отец Роман готов предоставить автомобиль, личное время и трапезную храма для налаживания связей русских и украинцев. Священнослужитель готов ходатайствовать перед своим руководством, чтобы на Радоницу во всех храмах Шахтинской епархии прошла панихида об упокоении Олеся Бузины, в крещении Александра.

ТВОРЧЕСТВО ОЛЕСЯ БУЗИНЫ

Три года назад, в апреле 2015 года, Олеся Бузину проводили в последний путь около полутысячи почитателей его творчества. Бузина является автором книг об истории Украины и украинского языка, в которых критикуется украинский национализм. В качестве журналиста он работал в разных киевских изданиях: газетах «Киевские ведомости» (1993—2005), «2000» (2005—2006); журналах «Друг читателя», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL». Он поддерживал федерализацию Украины, её независимость и двуязычие украинской культуры.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Память об Олесе Бузине хранят его жена Наталья и дочь. Александре Пятаковой удалось с ними пообщаться. Она утверждает, что семья Олеся не собирается покидать Киев, свою родину, и продолжает добиваться честного расследования обстоятельств убийства и наказания виновных. Его именем названа международная литературно-медийная премия. Она присуждается за достижения в области литературы, журналистики и общественной деятельности, связанных с историей Украины и России и современными событиями в обеих странах. Учрежден Фонд свободной журналистики памяти Олеся Бузины. Это гражданская инициатива друзей и коллег писателя - журналистов, общественников, деятелей культуры, политологов и просто неравнодушных людей. Основополагающая миссия Фонда заключается в продолжении и развитии историко-публицистической традиции Олеся Бузины, в примирении братских народов и возобновлении всестороннего культурного и экономического взаимодействия.