Заразиться просто - вылечиться тяжело
Заразиться просто - вылечиться тяжело

Заразиться просто - вылечиться тяжело

Растет число новошахтинцев, пострадавших от укусов клеща - разносчика одного из самых опасных заболеваний - Конго-Крымской геморрагической лихорадки

Эта болезнь всегда протекает тяжело. Она часто заканчивается летальным исходом, а многих выживших делает глубокими инвалидами. Речь идет о Конго-Крымской геморрагической лихорадке.

Заразиться Конго-Крымской геморрагической лихорадкой легко - через банальный укус клеща. Это насекомое является носителем и переносчиком опасного вируса. Сегодня подцепить клеща очень просто, достаточно пройти по высокой траве. Канули в прошлое массовые противоклещевые обработки территорий, в том числе санавиацией. Сейчас их делают выборочно - возле детских учреждений, в местах массового скопления людей. Поэтому, отправляясь на прогулку, нужно быть бдительным и соблюдать меры профилактики. И уж тем более не пренебрегать обращением в больницу, если клещ все же присосался.

О том, как обезопасить себя на отды>хе, чем так опасна КГЛ и как распознать тяжелую болезнь на самом раннем этапе, рассказывает главный врач Новошахтинской ЦГБ Владимир Савин.

- В этом году в Ново-шахтинске уже зафиксировано 88 случаев укусов клещей, из них 29 - у детей. К счастью, симптомов КГЛ ни у кого нет. Это природно - очаговое заболевание, отличается сезонным течением. В большинстве случаев диагноз подтверждается у людей в возрасте от 20 до 60 лет. Основными переносчиками и источниками КГЛв природе являются различные грызуны, домашние и дикие животные (рогатый скот, лошади, собаки, свиньи), а также клещи, которые сохраняют вирус пожизненно и передают его потомству. Чаще всего человек заражается при укусе инфицированным клещом, когда вирус проникает в тело через кожные покровы. Однако заразиться можно, раздавив насекомое. В этом случае вирус проникнет в организм через микропорезы и раны на коже. Естественная восприимчивость людей к вирусу КГЛ высока!

Симптомы заболевания. Инкубационный период может длиться от 1 до 14 суток. На месте укуса видимых изменений не наблюдается. Первые признаки Крымской геморрагической лихорадки появляются внезапно. Болезнь начинается с повышения температуры до 40 градусов. На фоне сильной лихорадки у больных появляется слабость и ломота во всем теле.

Течение заболевания. Заболевание развивается стремительно. Характерно острое начало, лихорадка обычно продолжается 7-8 суток, затем температура снижается до субфебрильных значений и снова повышается через два дня. У многих пациентов на второй день после заражения появляется характерная сыпь на кожных покровах и слизистой, кровотечения внутренних органов, гематомы в местах инъекций. Состояние больного быстро ухудшается. Так, гиперемия на лице быстро сменяется бледностью, губы синеют, голова становится одутловатой. Возможны носовые, кишечные и маточные кровотечения. У некоторых появляется нарушение сознания. Пациенты жалуются на сильные боли в зоне живота, понос, пониженное кровяное давление. При отсутствии лечения возможен летальный исход.

Осложнениями Крымской геморрагической лихорадки могут выступать пневмонии, отек легких, почечная и печеночная недостаточность, тромбофлебиты, инфекционно-токсический шок.

При благоприятном течении заболевания выздоровление начинается с 10 дня.

НЕ ПОДПУСТИ К СЕБЕ КЛЕЩА!

Лучший способ профилактики клещевых заболеваний - предотвратить присасывание клещей. Поэтому соблюдайте простые, но очень нужные правила:

  • В необработанной местности нельзя садиться и ложиться на траву.
  • Отправляясь в парк или на дачу, надевайте закрытую одежду, брюки заправляйте в сапоги и непременно носите головной убор, заправив под него волосы.
  • Важно пользоваться аэрозолями и спреями для отпугивания клещей, которые следует наносить каждые три часа.
  • Находясь в лесной зоне, на участках с густой травой каждые 10-15 минут проводите осмотры тела.
  • Вернувшись с отдыха на природе и раздевшись, тщательно осмотрите тело, волосы и одежду, чтобы обнаружить заползших или присосавшихся клещей, особое внимание уделяя волосистой части головы, подмышечной впадине, зоне за ушами.
  • Не стоит сразу заношу ситьвдом цветы, ветки, охотничьи трофеи.
  • Осматривайте собак v и других домашних животных.
Но самое главное правило - не пренебрегайте медицинской помощью, если вас укусил клещ. Это предохранит вас от заболевания и сохранит жизнь!

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЕПЕЛЛЕНТАХ?

Выбор средств, защищающих от укусов насекомых, очень велик. Это могут быть кремы, мази, аэрозоли, лосьоны, гели, эмульсии, бумажные салфетки. На кожу наносятся репелленты, защищающие только от комаров. Для защиты от клещей препараты наносятся на одежду. Наносят репелленты равномерно, не втирая. Достаточно 5-10 мл эмульсии или 3-5 граммов крема. При пользовании аэрозолями струю направляют на поверхность кожи с расстояния 1520 см и орошают ее до полного увлажнения.

Применять репелленты можно 1-3 раза в сутки. Общая продолжительность использования не должна превышать трех месяцев в году.


Правила пользования репеллентами

- Препарат не должен попасть в дыхательные пути, рот и глаза.

- После применения необходимо вымыть обработанные участки тела горячей водой с мылом.

- Большинство репеллентов не рекомендуется детям до трех лет.