С юбилеем, Лидия Ивановна!

С юбилеем, Лидия Ивановна!

■ Труженица тыла Лидия Ивановна Пивоварова отметила знаменательную дату - 90-й по счету день рождения. Непростая судьба выпала на долю этой несгибаемой женщины. Всё в ее жизни было: и печали, и радости - но она никогда не утрачивала оптимизма и всегда трудилась.

ЕЕ ОТЕЦ ОСТАВИЛ СВОЙ СЛЕД В ИСТОРИИ НОВОШАХТИНСКА

Лида - коренная жительница нашего города. Когда в 1939 году поселок Коминтерн был переименован в город Новошах-тинск, ее отец Иван Харитонович Петров стал первым председателем исполкома горсовета. Как раз в это время начала бурно развиваться угольная отрасль. Город рос: строились Дворец культуры шахты им. В.И. Ленина, новые шахты, дома, прокладывались дороги. Иван Харитонович никогда не озвучивал свои проблемы дома, решал их сам и воспитывал детей не назиданиями, а личным примером.

- Наш дедушка был очень грамотным человеком. Хотя родился он в обычной рабочей семье. Много учился и без посторонней помощи добился того, что имел. Был депутатом Верховного Совета, пользовался уважением у жителей нашего города. И в нас, своих внуках, он души не чаял, -вспоминает Любовь Алексеевна, дочь Лидии Ивановны.

О знаменитом дедушке внуки отзываются уважительно, они не помнят, чтобы он когда-то ругался или говорил о ком-то плохо. Несмотря на свою занятость, любую свободную минуту проводил с ними: учил ездить на машине, много рассказывал о своем детстве, жизни.

ВОСПОМИНАНИЯ...

Когда началась Великая Отечественная война, Лидия Ивановна была подростком 13-ти лет. В июле 1942 года немцы вошли в Новошахтинск. Тяжелые дни переживал город во время фашистской оккупации.

Помнит, как с другими детьми ходила с алюминиевыми бидонами в поселок Бугултай за водой и как при встрече немцы ногами эти бидоны из рук выбивали. Помнит, как вызволяли из плена советских солдат:

- Смотрим, немцы ведут советских военнопленных, бежим к дороге и ждем, пока кто-то из них подмигнет. И как только получали сигнал, кидались на шею нашим солдатам, кричали: «Папа, папа! Как же мы без тебя?». И бывало, немцы сжалятся над нами, детьми, и отпустят пленного. Но недолго это продолжалось. Фашисты неглупыми были, поняли, что так мы вызволяем мужиков, и автоматами отгоняли всех детей от пленных.

Остались в памяти Лидии Ивановны и голод, и холод, и жестокие картины расстрела мирных жителей. Но попадались среди немецких солдат и человечные: иногда подкармливали русских детей, старались их не стеснять и спали на полу, бывало, показывали женщинам фотографии своих родственников и говорили на ломаном русском: «Матка, матка, у меня тоже дети...», «Воевать не хотим, а нас заставляют».

После войны трудовая деятельность Лидии Ивановны была связана с шахтой имени В.И.Ле-нина, на которой она работала около 20 лет весовщицей. В 1947 году вышла замуж. Её муж, Алексей Пивоваров, с 15 лет работал на шахте им.ОГПУ (затем шахта им. В.И. Ленина), был машинистом подъема. Шахтерский стаж имел более 40 лет. В архиве семьи много грамот, благодарностей.

Для своих родных и близких Лидия Ивановна - замечательная мать, свекровь, бабушка, преданная спутница жизни - для мужа, с которым они прожили 43 года. Вырастили и воспитали прекрасных детей: двух дочерей и сына. Сейчас у Лидии Ивановны шестеро внуков, которые бывают у бабушки в гостях.

Лидия Ивановна в своей жизни испытала немало бед, лишений и горя. Потеря родного брата глубокой раной легла на ее сердце. Василий Петров в 16 лет попал на службу в Кронштадт, прошел всю войну, в 1948 году стал командиром корабля, и за день до отпуска его корабль разбился о скалы. Ему был всего 21 год.

В доме долгожительницы всегда чисто и уютно, с открытой душой хозяйка привечает гостей. В день юбилея Лидию Ивановну поздравила заместитель директора центра социального обслуживания Любовь Колосовская, вручила цветы, памятный подарок и пожелала здоровья, благополучия, долгих лет жизни в окружении своих родных и близких людей.

Юлия СЕРЕДЯК Фото автора