Спасательная операция: хроника событий 23-29 октября 2003 года
Спасательная операция: хроника событий 23-29 октября 2003 года

Спасательная операция: хроника событий 23-29 октября 2003 года

События 15-летней давности помнятся во многих деталях: как город переживал за судьбы горняков, оставшихся в шахте, как шла спасательная операция, на которую были брошены все силы - города, области, страны, как молил Господа о сохранении жизни горняков отец Игорь, как многие понимали, что их кормилице, шахте «Западная», приходит конец, и всё же надеялись. А она, эта шахта, давно уже не могла сдерживать натиск воды, скопившейся вокруг ствола, и очень боялась за людей, в неё опускающихся, и подавала звоночки.

ПОСЛЕДНЯЯ АВАРИЯ

23 октября 2003 года поставило последнюю точку в существовании не только шахты «Западная», но всей угольной отрасли Новошахтинска, перечеркнуло все надежды на его шахтерское будущее. Техногенная авария на шахте «Западная», случившаяся в тот день, стала водоразделом между прошлым и будущим Новошахтинска. Он начинался в 1939 году как город шахтеров и 64 года был самым шахтерским городом России, в октябре 2003 года славная история шахтерского Новошахтинска резко и безвозвратно оборвалась: в его дальнейшей судьбе шахтам больше не было места.

«ЧТО С ВОЗДУХОМ?»

ЧЕТВЕРГ, 23 ОКТЯБРЯ

Этот день был солнечным, не по-осеннему теплым. Горняки второй смены с присущим им юмором, подшучивая друг над другом, в общем, как обычно, спустились в шахту. Ничто не предвещало беды.

А уже в 16 часов 50 минут начальник участка Игорь Шилкин позвонил в диспетчерскую шахты с вопросом: «Что с воздухом?». Но ответа не получил: связь внезапно оборвалась. Это позже мы узнали, что в этот момент, в 16.50, произошел мощный прорыв воды в скиповом стволе шахты. Поток был такой силы, что опрокинул струю воздуха, и она ударной волной понеслась в обратную сторону, сметая всё на своем пути. Первыми ощутили удар воды горняки, работавшие в руддворе за мощной железной дверью. Сергей Янов, услышав приближающийся шум потока воды, не растерялся: «Хотим выжить - давайте выбираться, раздеваемся, изо всех сил толкаем дверь на поток».

Ребята, далеко не силачи, изо всех сил ломились в эту дверь. И с третьего раза она поддалась. Четыре часа они держались на плаву, соорудив нечто вроде плота, благо, подручных материалов рядом проплывало много. Плавали и без остановки, сменяя друг друга, стучали по трубам, чтобы их услышали. Внезапно перед ними показалась спустившаяся сверху «людская» клеть. Двое смельчаков, два Николая - Кутинов и Кошелев - запрыгнули на ее крышу. Клеть приостановилась и вдруг стремительно ушла под воду, вместе с теми, кто на нее забрался. А через мгновение вышла из воды и пошла вверх все с теми же смельчаками на крыше.

У оставшихся шахтеров появилась надежда: как только ребята, удержавшиеся на клети, поднимутся наверх, их тоже спасут. Не знают, сколько времени они сидели на балках, раздетые, мокрые, продрогшие, и терпеливо ждали. Без паники, без нервов... Сидели и ждали.

И вот что-то изменилось. К шуму воды добавился скрежет спускающейся клети, темноту подземелья пронизал свет фонарей - спасение! Оно все же пришло! В 21 час 10 минут первую группу шахтеров выдали на поверхность.

Своим спасителем ребята назвали потом Сергея Янова, который не только не растерялся, но и распорядился, как нужно действовать.

... В первые часы аварии из шахты чудом вырвались 25 шахтеров.

Под землей оставалось ещё 46 человек...

АВАРИЯ, ПОТРЯСШАЯ ГОРОД

ПЯТНИЦА, 24 ОКТЯБРЯ

С раннего утра мы в редакции газеты «Знамя шахтера» ждали любую информацию о произошедшем на «Западной». В 8 часов утра в технарядной пресс-конференцию для СМИ дали министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области С.М. Назаров и депутат Государственной Думы РФ В.Д. Катальников. Официальная информация звучала так: «23 октября 2003 года в 16 часов 50 минут в скиповой ствол шахты «Западная» хлынул поток воды. По мнению специалистов, скорость его достигала 100 километров в час. В течение короткого времени были затоплены горные выработки, руддвор.

По информации диспетчерской службы шахты, на момент аварии в ней находился 71 человек, 25 из которых успели подняться на-гора. Среди рабочих, оставшихся под землей, - горняки шахты «Западная», управлений монтажных и демонтажных, горно-проходческих работ города Шахты. В течение всей ночи с 23 на 24 октября на шахте «Западная» велись аварийные работы».

На тот момент аварийные работы заключались в интенсивной засыпке скипового ствола, чтобы остановить приток воды в шахту. Оперативный штаб поставил задачу - в кратчайший срок засыпать скиповой ствол и остановить воду, параллельно начав прохождение сбоек с соседних шахт - имени В.И. Ленина и имени газеты «Комсомольская правда», чтобы выйти в зону предполагаемого нахождения оставшихся в шахте людей.

Журналистам сообщили, что штаб по спасению горняков возглавил губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб, ночью уже побывавший на шахте «Западная». По поводу причин случившегося высказался В.Д. Катальников: по его мнению, во время закрытия шахт «Ростовугля» не были выполнены в полном объеме тампонажные работы вокруг действующих шахт. Вокруг шахты «Западная» скопилось подземное озеро в 28 млн кубических метров воды, что и привело к аварии.

Утром 24 октября никто не знал, что будет дальше, все понимали только одно: под землёй оставались 46 человек. Их нужно спасти, спасти любой ценой.

ЕСТЬ КОНТАКТ!

СУББОТА, 25 ОКТЯБРЯ

К утру субботы поток воды удалось приостановить, было принято решение опустить в шахту спасателей. Все понимали, времени в обрез, нужно спешить, пока вода не хлынула в шахту вновь. По грузо-людскому стволу в инспекторской клети горноспасатели опустились до отметки 40 метров — дальше хода не было. Оставалось одно -кричать тем, кто может быть внизу. И их услышали. Шахтёры, собравшиеся под стволом, как только сошла вода и сюда стало возможным пробраться, отозвались такими криками, что было понятно: они живы, их много.

Но те, кто был под стволом, не просто сидели и ждали помощи. Они и сами испробовали все способы спасения, они даже связь установили с диспетчером шахты и сообщили на поверхность: нас 33, идите на помощь!

- Барышня! - диспетчер, поднявшая трубку телефона, опешила от услышанного. - Это 138-я сбойка. Ну-ка, соедини меня с начальством, - почти кричал в трубку Николай Сиволобов. Это именно он, в прошлом связист, уберег отводы> и сырости телефонный аппарат, установил телефонную связь с «большой землей» и теперь требовал начальство. Было 8 часов 15 минут 25 октября.

Чтобы поднять людей на поверхность, нужно было сначала расчистить путь в стволе. Шаг за шагом спускались спасатели в инспекторской клети вниз, к ждущим их людям, убирая преграды. Клеть могла поднять только четверых. Внизу было 33 шахтера, просидевших в затопленной шахте более полутора суток. К ним спустилось еще 15 человек: спасатели, врачи. Всех нужно было поднять на поверхность. Спокойно, без паники, без нервов. Сначала шахтеров.

Управлять отправкой людей стали Виктор Захаров, бригадир с «Западной», и Сергей Журкин, руководитель монтажного участка из Шахт. Первой клетью отправили наверх Николая Сиволобова и Владимира Клочкова, которые хорошо знали путь продвижения группы и четко ориентировались в ситуации. Дальше чередовали — западня-не, шахтинцы. К концу дня 25 октября были подняты все 33 шахтера и пришедшие им на помощь спасатели. Последним шахту покинул Виктор Захаров.

Этот факт не может не вызвать мурашек по коже. Невероятно, но факт. Как только клеть с последним человеком пошла вверх, в шахту с новой силой рванула вода. Да так хлынула, что если бы кто-то еще оставался внизу, его бы смело потоком. Виктор Захаров рассказывал, что именно в этот момент он понял, что его шахты больше нет.

...Под землёй оставались ещё 13 шахтеров.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 26 ОКТЯБРЯ

После нового притока воды, случившегося поздним вечером 25 октября, штаб принимает решение: продолжая засыпку ствола, увеличить темпы прохождения сбойки к выработкам шахты «Западная» со стороны шахты имени газеты «Комсомольская правда». Теперь не было надежды на спасение людей через ствол, оставался один выход - спасти людей со стороны «Комсомолки».

Работы по прохождению сбойки начались уже на второй день аварии - 24 октября. Понимая, что подписывают смертный приговор своей шахте, потому что рано или поздно вода с «Западной» придет и сюда, горняки «Комсомолки» стали пробивать печь, и не просто ударными темпами, а такими, которыми никто и никогда еще не работал.

Сюда, на «Комсомолку», приходили рабочие других шахт, предлагали свою помощь, а кто-то просто настаивал взять его в бригаду печкорезов. Особенно запомнился случай, когда на участок пришел отец одного из шахтеров, остававшихся в шахте, - Виктора Деревлева, человек уже преклонного возраста, и просто умолял взять его, шахтера с многолетним стажем, на сбойку. П.А. Рыбалко, начальник первого участка, благодарил всех за стремление помочь и отвечал, что его рабочие справятся, они сделают всё, чтобы выполнить задачу. И они действительно это сделали - в сутки проходили по 13 метров сбойки при том, что зафиксированные скоростные темпы прохождения подобных выработок составляли не более 9 метров. Руки сбивали в кровь, нечем было дь/шать от пыли и работы механизмов, а они шли вперед, выполняя большинство работ вручную.

Начиная с воскресенья, 26 октября, все в городе, как фронтовых сводок, ждали информации о том, сколько пройдено метров: есть 20 метров, уже 32 метра, подходим к 40-метровому рубежу. Все понимали, что нужно спешить. На «Западной» оставалось все меньше незатопленных выработок, вода проникала в шахту со скоростью 20-25 тысяч кубометров в час, к утру 28 октября в затопленной зоне было уже 2.5 миллиона кубометров. А кислорода практически не оставалось, людям, если они еще живы, становилось нечем дышать.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 27 ОКТЯБРЯ

Были известны фамилии всех оставшихся под землёй, большинство из них недавно работали на шахте и плохо ее знали. Утешало то, что с ними были горный инженер, отработавший не один год на предприятии, заместитель директора шахты Валерий Грабовский и бригадир Владимир Нихаев. С ними спустился в шахту для ознакомления новый директор Василий Агеев, для него 23 октября был первым рабочим днём на «Западной».

Главное место второго этапа операции с этого дня—шахта имени газеты «Комсомольская правда». Сюда перебрался штаб, переехали горные специалисты, спасатели, здесь вырабатываются все основные решения. Сюда доставили родственников остающихся в шахте людей. К ним выходят представители штаба, докладывают о последних новостях, успокаивают. На вопрос «Когда?» ответ один: «Ждите. Скоро».

А в это время под землёй по 12 часов, сменяя друг друга на рабочем месте, вручную прокладывали дорогу к спасению своих товарищей горняки из бригады Леонида Чорбы. Взрывы в печке раздавались каждые 2 часа : отпал, зачистка вручную в шестидесятисантиметровой печке, где мужику и развернуться негде, крепление забоя и новый отпал. Дышать было нечем, выработка практически не проветривалась, угольная пыль стояла такой плотности, что не было видно собственной вытянутой вперед руки, а они буквально вгрызались в горную стену и шли вперед.

Это был невероятный подвиг шахтерского братства, последняя героическая страница в истории угольного Не-светая. Такую яркую победу во имя жизни своих товарищей совершили шахтеры «Комсомолки». Спасатели после говорили, что без сверхчеловеческого труда обычных шахтеров спасти замурованных горняков не сумел бы никто. И это правда.

ВТОРНИК,28 ОКТЯБРЯ

Внимание всех - жителей города, области, страны, сотен журналистов со всего мира- приковано к шахте имени газеты «Комсомольская правда».

К основным силам проходчиков с первого участка «Комсомолки», работавших в штреке, добавились добровольцы с шахт имени В.И.Ленина, «Аютинской», имени Чиха. Прошли 53 метра целика, за ним, по расчётам маркшейдеров , уже должна быть пустота. Но ее нет. Еще один отпал - 55 метров, сбойки между шахтами по-прежнему нет. Снова обурить, заложить запал, взорвать, зачистить. И вот оно, есть: заполночь после очередного отпала из верхнего угла потянуло воздухом из небольшого пролома. Проверили, посмотрели - ещё сантиметров 90 крепчайшего угля. Снова обурили, взорвали, и ближе к утру на 63 метре печки это произошло: шахты «Западная» и «Комсомолка» соединились. Сбойка есть!

Теперь наступил черёд спасателей. В полной экипировке они по печке пробираются в затопленную шахту. Их задача - найти людей.

СРЕДА, 29 ОКТЯБРЯ, УТРО

Первая добрая весть, поступившая из шахты: разведка обнаружила в коренном штреке следы недавнего пребывания здесь людей: свежий след на влажной почве, свежая надпись на стене. А потом пришло самое главное сообщение: найдены 12 человек из 13-ти, находившихся в шахте шесть дней и шесть ночей. Один погибший, один тяжелый, все остальные с признаками глубокого кислородного голодания. Но живые.

Одним из первых об этом сообщили родственникам, все эти дни находившимся в тревожном ожидании. «Найдены! Живы! Но не все». Кто? Зачитывают пофамильно найденных. В этом списке нет Сергея Ткача, он так и не был найден. Погиб горномонтажник из Шахт Сергей Вой-тенок. И снова слезы, и снова ожидание. Горячее желание увидеть родных людей.

В 11 часов начался подъем горняков из шахты. Их выводили, ослабевших, поддерживая под руки, спасатели. А они растерянно озирались, не видя стоящих рядом родственников, и спешили всей грудью вдохнуть свежий осенний воздух земли. Их встречали как героев: Владимира Мертехина, Валерия Грабовского, Василия Карлова, Олега Чебану, Алексея Кропиву, Виктора Деревлёва, Игоря Шилкина, Владимира Нихаева, Андрея Белоглазова, Василия Авдеева, Михаил Иванов - его одного несли на носилках.

Их тут же доставили в больницу, и там, своим ходом дойдя в отделение, кто-то из них поднял вверх руку и сказал: «Будем жить!».

А ЖИЗНЬ ШАХТ ЗАКОНЧИЛАСЬ

9 декабря 2003 года администрация Ростовской области постановлением №571 признала наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений шахты «Западная» в связи с крупной техногенной аварией. Это случилось на 65 году жизни угледобывающего предприятия. А через три года, в январе 2006-го, от шахты не осталось и следа: ни одного поверхностного комплекса - взрывы один за другим подкашивали здания лекционного зала, переходной галереи, административно-бытового комбината.

О том, что шахте больше не жить, был символичный знак уже в день спасения шахтеров, 29 октября 2003 года. Поздним вечером, когда город успокаивался и шахту «Западная» накрыла тишина, вдруг раздался невероятный грохот и содрогнулась земля. Это в скиповый ствол, куда прорвалась вода, рухнул подмытый потоками воды многометровый копер, на вершине которого гордо возвышалась звезда трудовых побед за-паднян. Все, что с таким трудом создавалось десятилетиями, разрушилось за считанные дни.

О ТАЛАНТЕ, СИЛЕ ДУХА И БОЖЕСТВЕННОМ

Операцию по спасению горняков шахты «Западная» называют уникальной, подобной не было не только в России, но и в мире. Были приняты своевременные грамотные технические решения, была обеспечена четкая координация действий всех привлеченных к спасательной операции сил и средств.

Во многом уникальность этой операции в невероятной силе духа, мужестве и любви к жизни тех людей, которые остались один на один со стихией. Не раскисли, не упали духом, не выясняли отношений, а шесть дней искали спасительный для себя выход, прошагали десятки километров, поддерживали и подбадривали друг друга! Да, шахтеры - люди необыкновенной силы воли! Это подтвердили и горняки «Комсомолки», совершившие невозможное - за четверо с половиной суток пробившие спасительную сбойку длиной в 63 метра.

Кто-то сказал, что горнякам - и тем, что были в шахте, и тем, кто их спасал, - покровительствовали небеса. Много было божественных совпадений, казалось, какая-то неземная сила удерживала стихию в самые -самые судьбоносные моменты спасательной операции. Возможно, что так и было, что дошли до небес молитвы во спасение шахтеров, которые возносил с первого дня аварии иерей Игорь Осяк на территории шахты, прямо у ствола, в АБК шахты, в храме. Вместе с ним молился весь город, даже те, кто делал это впервые в жизни. Господь услышал нас.

■ Прошло 15 лет. Уже не определить, где находились АБК, лекционный зал, стволы, копер, столовая шахты «Западная», переходная галерея к обогатительной фабрике и она сама. Территория заросла деревьями, среди них не сразу увидишь бетонную плиту, которая в 2006 году была установлена в память о шахте на месте бывшего скипового ствола. Рядом - памятник Сергею Ткачу, к которому приносят цветы. Бывают здесь и шахтеры, спасенные осенью 2003 года.

Они обязательно встречаются в день своего второго рождения - 29 октября, в день рождения комсомола, чаще на площади Труда, у памятника Шахтеру, обязательно - в 11 часов, не договариваясь о встрече. Этот день они проводят вместе, вспоминая о пережитом и делясь планами на дальнейшую жизнь.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ, Любовь НАУМОВА