Город вздрогнул от невероятной жестокости
Город вздрогнул от невероятной жестокости

Город вздрогнул от невероятной жестокости

■ Новошахтинск «прославился». Так, как никогда раньше. Стоит вбить в Интернете в поисковой строке название города, и первой выйдет новость о чудовищном инциденте в школе №40, растиражированная десятками СМИ. Там, рядом со школьным стадионом, избили подростка. Избили сверстники, напав вдвоем на одного, с такой жестокостью, от которой весь город вздрогнул.

События произошли еще 29 ноября. Неделю о них не было известно вообще ничего. Даже сарафанное радио молчало! Пока в минувшую пятницу, 7 декабря, в сети не появилась видеозапись этого чудовищного избиения. Запись молниеносно разлетелась по социальным сетям, интернет-изданиям и мессенджерам. И город взорвался возмущением и негодованием.

Видео, действительно, шокирует. Двое подростков нападают на третьего, валят его с ног и начинают избивать. Бьют ногами со всего маху: по голове, по телу, прыгают ему на лицо. Самое страшное, что за этой расправой наблюдали другие подростки, но никто из них не попытался остановить ее, наоборот, своим хохотом они одобряли происходящее. Один из них снимал драку на телефон. Когда избиваемый подросток даже не закричал - завыл так, что кровь в жилах стынет, подростки разбежались, бросив его лежать на снегу.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДЕЛЬНО СКУПА

Трудно вспомнить другое событие, которое вызвало бы такой мощный общественный резонанс. Город сплотился в едином желании узнать правду и наказать виновных.

Между тем «узнать правду» не так просто. В социальных сетях пишут разное, иной раз противоречивое. Отсутствие официальной информации порождает волну сплетен и домыслов. А официальные органы ушли «в глухую оборону», подтвердив только факт драки и воздерживаясь от каких-либо комментариев. Мы позвонили директору школы №40 Светлане Юровой, но пообщаться с ней не удалось - трубку взяла девушка, которая представилась ее дочерью, и сообщила, что Светлане Викторовне стало плохо и она не может разговаривать. Позже информация о том, что директор ушла на больничный, подтвердилась. С мамой пострадавшего мальчика мы пытались выйти на связь несколько раз, но безуспешно - ее телефон выключен.

Между тем из компетентных источников нам стали известны некоторые подробности случившегося. Люди хотят знать своих «героев» и просят назвать их имена, однако законодательство нам это запрещает. Поэтому назовем всех вымышленными именами.

Все участники инцидента - учащиеся школы №40, всем по 15 лет. Пострадавший мальчик Кирилл переехал в Новошахтинск из Воронежской области, а учиться в эту школу пришел всего за три дня до случившегося. С первого дня учебы его через других мальчишек «вызывал на разговор» ученик этой же школы, назовем его Глебом. Что он хотел от новичка, подростку не говорили. 29 ноября после уроков, когда Кирилл вышел из школы, его окликнул одноклассник Семен. Вдвоем они направились в сторону школьного стадиона, где их ждали Глеб и группа подростков. Кирилл спросил, что им от него надо. И получил удар в челюсть. В драку ввязался еще один подросток, Михаил. Он схватил Кирилла сзади и повалил на землю. Вдвоем Глеб и Михаил начали его избивать. Тот защищался, как мог, но жестокость изуверов не знала границ.

Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы рядом не оказалась девочка. Алена была среди тех, кто видел драку, она попыталась остановить ее, оттаскивала извергов от Кирилла. Когда толпа разбежалась, она помогла ему подняться, усадила на лавочку и позвонила маме мальчика. Кирилл был госпитализирован и 8 дней провел в больнице. 7 декабря он был выписан на амбулаторное лечение.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Что такого мог сделать подросток, пробыв всего четыре дня в новой школе, чтобы вызвать такой гнев сверстников? По информации ряда других СМИ, причиной драки стала «не та одежда», которую носил пострадавший. По нашим сведениям, Кирилла избили за то, что он сказал что-то не то в адрес другого подростка. Но ни то, ни другое не может служить оправданием тому, что произошло. И нисколько не умаляет вины тех, кто позволил себе бить другого вот так дико, зло, бесчеловечно.

Как нам стало известно, после случившегося Михаил и Семен были поставлены на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Новошахтинску. Они характеризуются в целом положи тельно, неплохо учатся, имеют свои увлечения. Оба проживают в полных и вполне благополучных семьях. В отличие от главного зачинщика всего случившегося - Глеба. В свои 15 лет он уже порядком наломал дров и состоит на учете в ПДН как условно осужденный - в январе 2018 года суд приговорил его к условному лишению свободы по ч. 2 статьи 158 УК РФ и ч.2 статьи 161 УК РФ («кража и грабеж, совершенные группой лиц по предварительному сговору»). Подросток неоднократно нарушал установленные судом ограничения. Мать подростка не оказывала никакого влияния на сына и не раз привлекалась к административной ответственности за ненадлежащий контроль за его поведением.

 КАК САМОЧУВСТВИЕ?

Нам часто задают вопрос, как чувствует себя пострадавший мальчик. Мы спросили об этом в центральной городской больнице Новошахтинска. В предоставлении информации нам отказали, сославшись на действие закона, защищающего персональные данные. Сделать это больница может только с письменного разрешения родителей и согласия самого пострадавшего. Поэтому пользуемся неофициальной информацией. А она такова. Мальчик чувствует себя неплохо и скоро может приступить к занятиям. Мы очень надеемся, что мама мальчика все же выйдет с нами на связь и согласится побеседовать. Этого хотят все, кто, как и мы, принял близко к сердцу эту возмутительную историю.



Комментарии управления образования администрации Новошахтинска:


29 ноября 2018 года за терри торией школы после уроков произошел конфликт между обучающимися 9-х классов школы №40, перешедший в драку. В результате один из учеников получил травмы, был госпитализирован в ЦГБ г.Новошахтинска. О произошедших событиях сразу был уведомлен ОМВД России по г.Новошахтинску, который проводит доспедственную проверку.

Управлением образования и администрацией школы ведется служебная проверка по вышеуказанному факту. В настоящее время все участники конфликта установлены. Подростки, избившие мальчика, в настоящее время школу не посещают.

В телефонном разговоре нам также сообщили, что 10 декабря в школе №40 прошло родительское собрание с участием представителей администрации города, ОМВД России по Новошахтинску, управления образования. Родителям рассказали о том, что произошло 29 декабря, об уголовной и иной ответственности, предусмотренной за подобные деяния, призвали внимательнее относиться к тому, с кем подростки общаются, дружат, в том числе в социальных сетях, в какие игры играют. Взрослые должны понимать, что ответственность за то, что совершают их несовершеннолетние дети, лежит целиком на них.


Комментарий прокуратуры Новошахтинска:

По факту жестокого избиения подростками своего одноклассника, видеозапись которого была распространена в сети Интернет и социальных сетях 07.12.2018, сообщаю следующее. Отделом МВД России по городу Новошахтинску с 29.11.2018 (со дня произошедшего) в связи с поступившим из центральной городской больницы Новошахтинска сообщением по факту госпитализации несовершеннолетнего К. с диагнозом: СГМ, ушибы лба слева, ушибы головы - проводится проверка в порядке ст. 144, 145 УПК РФ. Оценка результатов законности проверки будет дана прокурором города.

Предварительно в ходе проверки установлено, что несовершеннолетнего К. избили несовершеннолетние Г., 2003 г. рождения, и М., 2003 г. рождения.

В настоящее время несовершеннолетний К. выписан из МБУЗ «ЦГБ». В отношении К. проведена экспертиза. Согласно заключению эксперта, выявленные телесные повреждения квалифицируются как легкий вред, причиненный здоровью человека, по признаку кратковременного расстройства здоровью не свыше 3-хнедель.

На настоящий момент процессуальное решение по проверке не принято.

Л. РЕДРОВА, помощник прокурора города


 ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ

Ушибы и травмы, конечно, заживут. Дай бог, чтобы без последствий. Куда страшнее моральная травма, которую получил подросток. Как ему забыть все это, как снова общаться со своими сверстниками, доверять им, дружить? На нашем портале znamenka.info под сообщением о случившемся оставил комментарий юрист Александр 3. Нам кажется, оно отражает мнение если не всех, то многих из тех, кого эта история задела за живое. С согласия автора мы публикуем выдержки из его комментариев:

«Видео тяжело для восприятия, хоть я и сам бывший боксер. Но спорт - это не драка. Я 10 лет учился в этой школе. Закончил её в 1984 году. Хочу сказать о школе только хорошее. Многие выпускники помнят бывшего ее директора Виталия Александровича Шевченко. Сху-лиганами и им подобными он боролся не только словом, но и старым дедовским методом -силой. Ни один школьник, ни один родитель не жаловался на него в связи с данными методами воспитания! Многим это шло на пользу (не то что в нынешнее время. "Вумные"родители по каждому "чиху" бегут жаловаться на учителей во все инстанции).

То, что запечатлено на видео, действительно, жестоко и требует наказания не только участников, но и их родителей за ненадлежащее воспитание своих детей. Я тоже дрался неоднократно в стенах этой школы, бил и был бит (дрался только с равными или более сильными. Никогда - со слабыми и женским полом). Но! Лежачих у нас не били. Не били и того, у кого появлялась кровь. Это было негласное табу.

Еще страшнее то, что толпа глупых малолеток тупо и молча взирает на этот беспредел. Лишь один человек, кажется, девушка, пытается его остановить. Сомневаюсь, что всё сойдет хулиганам с рук. Любое зло должно быть наказано, а добро должно быть с кулаками...

... Осенью 1991 года был свидетелем следующих событий. Ночью сотрудники уголовного розыска задержали малолеток (12-13 лет), которые обворовали ларек. Поскольку все участники кражи были несовершеннолетние, сотрудники милиции сообщили родителям и вызвали их в отдел, чтобы они забрали своих детей. Приехали отцы-шахтеры. Когда они узнали подробности, было что-то! Никто не ожидал, что отцы начнут воспитывать своих отпрысков прямо в дежурной части. А именно - бить смертным боем. Вот это и есть -справедливый метод воспитания. Дай Бог, чтобы у нынешних «героев» были бы такие же отцы, как у тех малолеток. А в ситуации от 29 ноября 2018 года остается только один выход - «наказать рублем» родителей в пользу потерпевшей стороны.

Пострадавшему парню желаю скорейшего выздоровления. Молодец!! Не показал спину этим негодяям! Не стал убегать! Ввязался в неравный бой. Уважаю!»

ПОДКЛЮЧИЛСЯ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

С целью объективной оценки всех обстоятельств произошедшего следственным отделом по г. Новошахтинску следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области организована доследственная проверка. Об этом сообщила пресс-служба регионального Следкома.

Следствие намерено установить, какая работа проводилась администрацией школы по предупреждению конфликтов среди школьников, имелись ли ранее факты применения насилия среди учащихся как следствие неприязненных отношений.

В случае выявления серьезных недостатков в профилактической работе должностных лиц школы, по результатам проверки, их действиям (бездействию) будет дана надлежащая правовая оценка.