Из века в век, в века грядущие!

Дому, где живет библиотека, 100 лет! «Век вековать», «От века на роду написано»… Это все о человеке, о людях! Для любого из нас сто лет – значительная дата. А для дома - самый расцвет, если, конечно, о нем заботятся, холят и лелеют его.

Немного истории. В 1910 году в поселке Соколово-Кундрюченском  служитель церкви Михаила Малеинского  Яков Иванович Комиссаров решил на семейном совете построить крепкий, добротный дом для всей семьи. А семья Комиссаровых была большая, многодетная. В 1911 году присмотрели примерный план, начали готовить - закупать стройматериалы. Камень для фундамента добывали на местных скалах. Деревянные плахи заготавливали из дубов, которые вволю росли по плодородным берегам реки Кундрючьей. Кирпич привозили из Красного Сулина. Изготовленный из местной глины, он проходил особый обжиг, потому был прочным и основательным. Только люди с достатком могли себе позволить такую роскошь.
Дом получился на славу. До сих пор многих жителей поселка Соколово-Кундрюченского восхищает это здание, ставшее архитектурной ценностью. Поражает особо прочная и мастерски выделанная кладка кирпича, окантовка окон. По свидетельству очевидцев дом делился на две части: мужскую и женскую. В одной - стоял большой рояль. Из огромных окон комиссаровского дома звучали церковные песнопения.

Дети выросли, дом построили, стал плодоносить огромный сад фруктовых деревьев, казалось, жизнь удалась, сложилась у четы Комиссаровых… Но навалилось новое испытание. С приходом Советской власти церковь Михаила Малеинского была разрушена, церковые  служители изгнаны из поселка. Семья Комиссаровых потерпела разбой, раскулачивание, дети вынуждены были уехать из родного гнезда. Одни затерялись на великих российских просторах, другие эмигрировали за границу. Родители не смогли перенести трагедию разорения…

В память о семье Комиссаровых остался замечательный дом, у которого есть теперь свой адрес: город Новошахтинск, улица Железнякова, дом 32 (ранее улица Советская), своя биография, свое настоящее и будущее. Дом расположен в самом центре поселка. В свое время в нем были школа, начальные классы, школьные мастерские. А с 1970 года поселилась библиотека, которая в середине 70-х вошла в централизованную библиотечную систему города Новошахтинска, став ее 5-м филиалом. Много ярких лет пережил дом, плавно переходя из века в век. В нем готовится отметить свой 90-летний юбилей наша библиотека.

Сюда идут сотни наших читателей, для них обеспечен свободный доступ к печатным изданиям, информационным технологиям. Многие называют библиотеку информационным центром. Пусть это звучит громко, но, несомненно, ко многому обязывает…

В 2012 году библиотеке присвоено имя Михаила Александровича Шолохова. Знаменитого «певца земли донской» знают и очень любят все россияне. Его произведения вместе с другими выдающимися литературными творениями «помогают людям стать лучше, стать чище душой». Сегодня его живые, трогающие душу, искренние строки очень нужны. Они раскрывают людям страницы истории, помогают разобраться в жизненных перипетиях. Искренне рады, что сотрудники  библиотеки, наши читатели стали причастны к имени М.А. Шолохова - живой частичке своего народа.

Е. ШКОРУПЕЛОВА, заведующая
библиотекой имени М.А. Шолохова.