5 августа - День железнодорожника

5 августа - День железнодорожника

Когда-то этот праздник в городе отмечался широко. Работа шахт, шахтоуправлений, обогатительных фабрик была невозможна без железной дороги, которая снабжала их вагонами, обеспечивала отгрузку и доставку угля, леса, строительных материалов. В структуре «Ростовугля» работало новошахтинское погрузочно-транспортное управление, в состав которого входили несколько железнодорожных станций, вагонные и локомотивные депо. Еще в городе работали три станции Министерства путей сообщения, которые обеспечивали не только движение грузовых вагонов, но и пассажирские перевозки — много лет через город курсировали электрички. Все это было мощной хозяйствующей структурой, со своим тепловозным парком, парком вагонов, крановым хозяйством, депо. И с многочисленным, высокопрофессиональным, слаженным коллективом железнодорожников, которые в первое воскресенье августа традиционно отмечали свой профессиональный праздник. И те, кто был связан с железной дорогой многие годы, по-прежнему считают этот праздник своим. В 2008 году их число пополнилось действующими железнодорожниками. Благодаря новому предприятию — ООО «ВагонДорМаш» - эта отрасль в городе получила второе рождение.

У нового предприятия своя специфика — оно занимается ремонтом грузовых вагонов и нефтебензиновых цистерн. Для организации вагоноремонтного предприятия был приобретен имущественный комплекс ОАО «Ростовуголь» - рельсовые пути и здание бывшего локомотивного депо шахты «Западная». Хозяйство новому собственнику досталось большое, 25 гектаров, и крайне запущенное.

- Нас привлекало прежде всего удобное географическое положение, поскольку наша работа завязана с железнодорожной инфраструктурой, – говорит генеральный директор ООО «ВагонДорМаш» А.Б. Уваров. - Пропускная способность станции, примыкающей к железнодорожному пути, была довольно высокой — это и стало ключевым моментом в выборе территории для дальнейшего строительства.

На той базе, которая досталась новым собственникам, началась масштабная реконструкция. На первом этапе в проект было вложено порядка 150 миллионов рублей. Наряду с капитальным ремонтом и переобустройством существующих помещений началось возведение новых. Железнодорожные пути были восстановлены и приведены к тем нормам, которым должны соответствовать пути, примыкающие к путям общего пользования. Заново проложены все коммуникации, обеспечено стабильное энергоснабжение. Смонтированы новые грузоподъемные механизмы и прочее оборудование.

- Цеха вагоноремонтного предприятия должны строго соответствовать техническому регламенту, поскольку вагоны, выходящие от нас после ремонта, идут в составе поездных маршрутов по всей России, и требования к оборудованию, к технологическому процессу предъявляются высочайшие. Они прописаны в инструкциях по обслуживанию вагонов, в типовых технологических процессах, в требованиях Минтранса, и мы обязаны им строго соответствовать. На свое усмотрение не отпущено ничего, - рассказывает А.Б. Уваров.

На планируемую производственную мощность выходили поэтапно. Сначала открыли два основных цеха - вагоносборочный и тележечный. Основную деятельность совмещали с дальнейшим развитием производства, и один за другим на предприятии вводились в строй новые цеха: колесно-ремонтный, цех по ремонту тормозного оборудования, автосцепного устройства, цех неразрушающего контроля, главной функцией которого является проверка структуры металла и выявление всех дефектов, правильность сборки вагонов и других параметров, влияющих на безопасность эксплуатации, и другие. Недавно была пущена помыво-пропарочная станция, необходимая прежде всего для ремонта нефтебензиновых цистерн.  Помимо основной деятельности, предприятие осуществляет дополнительные услуги: по подготовке вагонов, в частности, нефтебензиновых цистерн (их помывка, очистка, покраска), по подаче и уборке с путей своими локомотивами, которые имеют право выхода на пути общего пользования.

— Мы пришли на рынок с совершенно новым комплектом услуг – раньше такие заказы на территории города и региона в целом не выполнялись, – говорит А.Б. Уваров. – И благодаря тесному взаимодействию с Администрацией города, правительством Ростовской области вышли на тот уровень, который ставили перед собой изначально. Наше взаимодействие продолжается, зимой этого года в цехах побывал губернатор области В.Ю. Голубев. У нас налажено тесное сотрудничество с городскими предприятиями, такими, как ООО «Динамика», ООО «Проектировщик» и другими.

На планируемую для первой очереди мощность «ВагонДорМаш» вышел год назад. Но развитие предприятия продолжается - сейчас в разгаре строительство второй очереди. Идет расширение производственных площадей, общая площадь пристраиваемых цехов составляет 2,5 тысячи квадратных метров. Планируется, что строительная часть будет закончена в октябре, в данный момент на сто процентов готов фундамент будущих цехов, на 80 – металлоконструкции. С запуском второй очереди «ВагонДорМаш» расширит спектр услуг по обслуживанию вагонов, сможет производить более сложный ремонт, в том числе капитальный. И, соответственно, сможет увеличить количество выпускаемых вагонов вдвое - с 300 до 600 в месяц.

- Потребность в ремонте вагонов сегодня высока, - говорит А.Б. Уваров. - Мы сотрудничаем с рядом крупнейших предприятий-перевозчиков, имеющих большой собственный железнодорожный парк. К нашему предприятию уже приписаны 2 тысячи вагонов. У нас широкая клиентская база, заключено порядка 50 договоров с собственниками вагонов. В основном, это предприятия Москвы и Санкт-Петербурга. Договоры все долгосрочные, в них четко указаны графики работ. Действующие мощности «ВагонДорМаша» на сегодняшний день загружены на сто процентов. И на те площади, которые мы планируем ввести, уже также есть планы. Опять же, технический регламент обязывает собственника вагонов ремонтировать их не по своему усмотрению, а по существующим нормативам, согласно допустимому сроку эксплуатации вагона. Это дает нам уверенность в том, что мы будем обеспечены работой, а значит, гарантирует стабильность нашему предприятию.

Сейчас здесь работают 240 человек. Коллектив, как и все производство, начинался с нуля. Штат формировали параллельно с налаживанием производства. Поскольку готовые специалисты-вагонники были редкостью в городе, брали всех, кто хотел и стремился работать. А.Б. Уваров вспоминает, что в отдел кадров народ потянулся сразу, хотя и с некоторой опаской – все же дело новое, малоизвестное.

- Но жизнь не оставляла выбора, и сомневаться некогда было, - делится впечатлениями старший мастер смены Олег Николаевич Болдырев. Бывший заместитель начальника участка ВТБ шахты «Западная», он попытал счастья, поездив по вахтам, прежде чем узнал о новом предприятии, открывшемся в родном городе на территории некогда родной шахты. На работу его взяли. И за четыре года он прошел путь от бригадира до старшего мастера смены. Правда, пришлось много учиться. Требования к персоналу вагоноремонтного предприятия предъявляются такие же высокие, как и к технической стороне производства. Подготовку кадров проводят на предприятиях  аналогичного профиля в системе РЖД, в высших учебных заведениях. И на сегодняшний день коллектив «ВагонДорМаша» - это коллектив специалистов, которые, не являясь изначально железнодорожниками, освоили профессию, прошли аттестацию, получили квалификацию, сертификаты.

В основном, здесь работают новошахтинцы. Бывшие шахтеры, путейцы, обогатители, работники других предприятий. К примеру, Валерия Орехова, машинист крана, до «ВагонДорМаша» работала на ЦОФ «Несветай». На новом месте она уже 4,5 года - фактически с открытия предприятия. Работа оказалась не в новинку – на обогатительной фабрике она также была машинистом крана. Валерия признается – работой очень довольна. Настолько, что вслед за собой привела в цех своего брата Александра Деева. Бывший шахтер стал здесь одним из ведущих слесарей, освоивших от «а до я» все кузовные работы, ремонт всех видов вагонов – крытых, цистерн, полувагонов, платформ, зерновозов, цементовозов — всего, что ходит по рельсам.  А Вячеслав Иванов, который, как и В. Орехова, работает машинистом крана, на работу в «ВагонДорМаш» пришел с действующего Новошахтинского предприятия МП «ККТС». Ждал, по его словам, месяца четыре, прежде чем ему предоставили место, но, как он признается, это того стоило, новая работа устраивает во всех отношениях – здесь стабильная, высокая заработная плата, удобный график, полный социальный пакет.

Основную ставку здесь делают на молодежь, и в коллективе очень много молодых работников, которые пришли сюда после армии. Как, например, Павел Волков. О предприятии он был наслышан, и устраиваться шел, что называется, «на удачу». Удача улыбнулась – как раз было вакантным место слесаря. И хотя у Павла слесарных навыков не было, его взяли, выучили, и сегодня он неплохо справляется со своей работой. По его же рекомендации сюда пришел его брат, Виктор Волков. До «ВагонДорМаша» он семь лет проработал слесарем на «Глории Джинс», теперь Виктор – слесарь колесно-роликового цеха.

После армии пришел работать на новое предприятие Вадим Чаткин, бригадир цеха по ремонту автосцепного устройства. В его бригаде пять человек. Есть бывшие шахтеры – слесарь Вячеслав Шулятьев и фрезеровщик Сергей Гончаров. Побывал шахтером, потом путейцем, прежде чем пришел слесарем в цех «ВагонДорМаша», Виталий Гришанов. Дмитрий Пименов переквалифицировался в слесари из механиков.

Словом, работу на новом предприятии смогли найти все, кто хотел и стремился работать. Сейчас туда уже идут целенаправленно, зная, что достойная работа достойно оплачивается. Однако, по словам директора, коллектив уже сформировался, текучести кадров как таковой нет. Впрочем, перспективы для трудоустройства на этом предприятии у новошахтинцев есть – с запуском второй очереди ему понадобится еще свыше двухсот человек.

Наталья КУШНИР.