Дума передумала, а затем приняла решение

Дума передумала, а затем приняла решение

Мэр города И.Н. Сорокин обратился с письмом в Новошахтинскую городскую Думу, в котором изложил просьбу о созыве внеочередного заседания Думы для рассмотрения вопросов, связанных с принятием Правил благоустройства, уборки и санитарного содержания территории Новошахтинска и Правил по обращению с отходами. Об этом доложил депутатам председатель Думы В.А. Солнцев.

Внеочерёдность заседания городской Думы 22 мая  была вызвана сроками, отведёнными для приведения нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с действующим законодательством. Предполагалось, что обсуждение вопросов повестки дня не затянется, так как  проект Правил благоустройства обсуждается с прошлого года и уже не один раз  рассматривался  на  заседаниях думских комиссий и выносился на заседания Думы. Разработчики его учли все замечания, поступившие от депутатов, протест прокурора города по нескольким позициям, подготовили новую редакцию статей, о которых шла речь.
Докладывал по вопросу начальник УЖКХ Л.В. Сикач. Он детально и доходчиво рассказал о внесённых изменениях, ответил на вопросы депутатов. Далее развернулась дискуссия по одному из положений Правил, по которому не было  протеста прокурора и которое есть в областных Правилах, многие положения которых идентичны тем, что принимаются на местах.

Депутат В.Я. Вибе опротестовал пункт Правил, в котором идёт речь о необходимости наведения порядка в охранных зонах теми предприятиями, к ведению которых эти зоны относятся.  

По мнению депутата  А.В. Голикова, наведение порядка в охранных зонах — это дело Администрации города, а не предприятия. Противоположную позицию высказал депутат А.И. Муллин:

- Многие из нас часто бывают в Ставропольском, Краснодарском краях и всегда восхищаются: ах, как чисто, ах, какой порядок. Был там и я и спросил, кто наводит такой порядок. Оказалось, благоустраивают территории все — от фермерских хозяйств до промышленных предприятий. Надо жить по закону, а для города Правила благоустройства — это закон.

Свою точку зрения высказали депутаты В.В. Скитецкий, В.Я. Щучкин.

По завершении прений вопрос был поставлен на голосование, но не набрал необходимого большинства голосов. Правила благоустройства и в этот раз не были приняты, и вопрос ещё раз был перенесён на следующее заседание Думы, уже очередное.

Второй вопрос повестки дня был рассмотрен оперативнее, депутаты приняли  Правила по обращению с отходами на территории муниципального образования «Город Новошахтинск».

Через неделю состоялось очередное, 52-е заседание городской Думы Новошахтинска, в повестку дня которого одним из четырёх был  вновь внесён вопрос об утверждении Правил благоустройства города. Но прежде чем до его обсуждения дошла очередь, депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет города, заслушав информацию заведующей финансовым отделом Администрации города Т.В. Коденцовой,  приняли решение о внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Новошахтинска на период до 2020 года, о чём докладывала заместитель Главы администрации города М.В. Ермаченко, отклонили вопрос о внесении изменений в решение Думы, принятое в 2010 году, касающееся  выплат государственных пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в Новошахтинске, о чём докладывал начальник УСЗН Л.П. Овсянников.

Приглашая депутатов к обсуждению вопроса о принятии Правил благоустройства в городе, председатель городской Думы В.А. Солнцев  подчеркнул, что над этим вопросом несколько месяцев работали Администрация города, думские комиссии, УЖКХ и прокуратура. Разногласия состояли в двух статьях Правил. После внеочередного заседания Думы снова собирались все участники переговорного процесса, и о результатах этой работы информировал депутатов начальник УЖКХ Л.В. Сикач.

Постараюсь коротко и понятно изложить  читателям  суть проблемы. В  проект Правил благоустройства  в разделе 7  был внесен пункт 10.10. Он гласил: «На территориях охранных зон электро-, газо-, водо-, теплосетей и иных инженерных коммуникаций, а также территорий, прилегающих к трансформаторным и  распределительным подстанциям, организацию и производство уборочных работ, включая покос сорной растительности, осуществляют собственники и владельцы сетей и коммуникаций». Именно эта формулировка вопроса не устроила на внеочередном заседании Думы депутата В.Я. Вибе, директора Новошахтинского филиала «Донэнерго», поскольку территория охранных зон — это определённое количество метров, отнюдь не самое малое для любого предприятия. Он счёл формулировку статьи неверной, убедил в этом депутатов, которые  его поддержали и не приняли Правила на внеочередной Думе.

На очередное заседание Думы была внесена новая редакция этого пункта, с которой согласились все депутаты. Её зачитала председатель депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Т.С. Никитенко. Теперь пункт выглядит так: «Уборку и очистку территорий, отведённых для размещения и эксплуатации линий электропередачи, газовых, водопроводных и тепловых сетей, осуществлять силами и средствами организаций, эксплуатирующих указанные сети и линии электропередачи. В случае, если указанные в данном пункте сети являются бесхозными, уборку и очистку территорий осуществляют организации, с которыми заключен договор об обеспечении сохранности и эксплуатации бесхозяйного имущества».

Такая редакция устроила всех, исчезло словосочетание «охранная зона», а вместе с ней — и размеры площадей, которые должно приводить в порядок предприятие. Но вместе с тем факт остаётся фактом: предприятиям предстоит, согласно новым Правилам, следить за отведёнными территориями.

Еще один, казалось бы, муниципального уровня бесспорно важный пункт для города был опротестован прокуратурой. Его формулировка звучала так: «Животные (собаки), находящиеся на улицах и в местах общественного пользования без присмотра владельцев и без ошейника, подлежат отлову как безнадзорные с последующей эвтаназией  в течение суток». И далее: «Отлов бродячих животных (собак) осуществляется специализированными организациями по договорам с Администрацией города в пределах средств, предусмотренных в бюджете города на эти цели». Согласно протесту прокурора, этот раздел  не должен  быть внесён  в Правила благоустройства муниципального уровня, так как закреплён в Федеральном законе и является прерогативой федерального уровня. На названные цели должны быть выделены средства федерального бюджета (но их нет даже в области), а финансирование из бюджета  города на отлов собак  будет считаться нецелевым. Депутаты исключили из этого раздела второй пункт, в первом разделе убрали слова «с последующей эвтаназией в течение суток» и приняли поправку.

Правила благоустройства Новошахтинска приняты и теперь являются законом для всего населения города, юридических и физических лиц.

По окончании Думы  я попросила прокомментировать её итоги  В.А. Солнцева, Л.В. Сикача, В.Я. Вибе.

В.А. Солнцев:  

-  Все основные споры разворачивались в постоянных комиссиях, порою брали верх эмоции или ведомственные интересы, а не работа на благо города. Правила благоустройства Новошахтинска — документ очень важный и нужный городу. С сентября 2011 года мы работали над ним, вносили поправки, согласовывали с прокуратурой, исправляли и приходили к общему мнению. По пункту 10, который стал предметом  острого обсуждения на  последних заседаниях двух Дум,  основной спор вышел из-за сочетания «охранная зона», своё толкование её вносили газовики, энергетики, водоснабжающие организации. Но Федеральный закон ясно закрепляет необходимость  содержания территорий за предприятиями, они обязаны содержать сети, распределительные станции. По этому пункту  проекта Правил не было замечаний со стороны прокуратуры. И мне кажется, что каждый горожанин должен вносить свой вклад в благоустройство территорий и наведение на них порядка.

Л.В. Сикач:

- Как основной докладчик по вопросу о принятии Правил благоустройства на нескольких заседаниях Думы, участвовавший в подготовке самого проекта Правил, скажу, что мы детально изучали подобные документы, принятые в муниципалитетах Ростовской области. Ни в одном из городов, с которыми мы сотрудничали, не возникало  проблем с разделом, который так бурно обсуждался у нас в городе, хотя и там существуют охранные зоны предприятий. Суть принятого решения осталась: предприятие в любом случае занимается благоустройством прилегающих территорий. Никто не призывает предприятия каждый день выходить с косами на уборку территорий, выводить свои коллективы на благоустройство, забыв об основных обязанностях. Однако, к любому вопросу нужен более широкий подход, городского масштаба.

В.Я. Вибе:

- Управление ЖКХ представило на утверждение в городскую Думу Правила благоустройства Новошахтинска, куда был включен пункт о том, что сетевые организации должны в пределах охранных зон электро-, газо- и иных инженерных сетей производить «организацию и производство уборочных работ, покос сорной растительности».

Под охранную зону линий электропередачи земля ни у муниципального образования, ни у частных или юридических лиц не изымается, а только вводятся некоторые ограничения использования этой земли. Охранная зона  -   это не участок земли, который передан на каких-то условиях специалистам, обслуживающим эту линию электропередачи, это зона, в пределах которой гражданам запрещено ради сохранения своего здоровья, а зачастую и жизни, производить определенные виды работ, как-то: запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов; высаживать и вырубать деревья и кустарники; проезжать машинам и механизмам, имеющим высоту от поверхности дороги более 4,5 метра. Не буду вдаваться в расчёты величины охранной зоны, эти параметры есть в нашей организации, скажу,  что общая площадь охранных зон линий электропередачи  Новошахтинска составляет почти 7 квадратных километров, т.е. 5 процентов  общей площади города.

Даже если охранные зоны будут убираться один раз в две недели, то элементарные расчеты показывают, что для этой работы необходимо привлекать свыше 200 человек в месяц,  а это значит, что коллектив Новошахтинских межрайонных электрических сетей должен прекратить все работы по ремонту и обслуживанию сетей и в полном составе заниматься уборкой охранных зон линий электропередачи.
По этой причине депутаты Новошахтинской городской Думы исключили этот пункт из Правил благоустройства г. Новошахтинска в первом чтении в январе 2012 года и отказались утверждать их на внеочередном заседании городской Думы 22 мая 2012 года. Только после того, как из Правил благоустройства Новошахтинска была убрана фраза, обязывающая сетевые предприятия проводить своими силами организацию и производство уборочных работ, покос сорной растительности в пределах охранных зон,  депутаты их утвердили во втором чтении на своем очередном заседании 31 мая 2012 года.
Никто не отрицает, что порядок и чистоту в городе наводить надо, но везде должно быть рациональное зерно и чувство меры.

Вот так завершилось в Думе обсуждение и принятие Правил благоустройства города. Теперь всем — за работу по его реализации!                            

Лариса Желтобрюх.