«Помогите хоть чем-нибудь!»

«Помогите хоть чем-нибудь!»

С этих слов начала рассказ о своей проблеме инвалид второй группы  по слуху Любовь Михайловна. «Я очень хочу провести газ в дом, но у меня нет денег, - сказала она.

- Уголь дорого стоит, мне приходится платить 23 тысячи рублей, чтобы его хватило на холодные месяцы. Для меня это очень большая сумма. Помогите хоть чем-нибудь».

Говорить было трудно, женщина плохо слышала, выяснить, что за проблема сложилась у неё с газификацией, было невозможно. М.И. Щаблыкин дал поручение своей помощнице Т.М. Кузнецовой побывать у Любови Михайловны дома и разобраться в проблеме. Забегая вперёд, скажу, что через три дня после приёма вместе с помощником депутата я побывала у женщины дома. С трудом, но всё же выяснили, что документы на газификацию она не собирала, никуда не обращалась, а к депутату поехала потому, что трудно живётся. Чем помочь этой женщине? Начали общими усилиями разъяснять, что, скорее всего, её жилье невозможно газифицировать, так как высота комнат не превышает 1,8 метра.  Чтобы провести газ в её маленький флигель, надо или углублять полы, или наращивать домик в высоту. Конечно, таких средств у неё и вовсе нет, да и возраст не тот, чтобы начинать такое дело. Что касается дороговизны угля, на который у неё тоже нет средств, то посоветовали ей  с помощью социального работника,  обслуживаемого её, обратиться в управление социальной защиты населения, где заседает комиссия по оказанию помощи малоимущим гражданам в случае тяжелой жизненной ситуации. В отдельных случаях возможно получить помощь, в том числе и на приобретение угля.