Нам нужно больше сотрудников полиции

Нам нужно больше сотрудников полиции

Инициатива донских депутатов об увеличении численности участковых и сотрудников ДПС поддержана в МВД РФ.

В апреле на заседании Законодательного собрания Ростовской области депутаты приняли обращение  тогда к министру внутренних дел Российской Федерации о необходимости перераспределения штатной численности сотрудников полиции между субъектами Российской Федерации. Количество сотрудников внутренних дел в городах и  сельских районах Ростовской области после начала реформ системы МВД значительно сократилось.
В Ростовской области численный состав патрульно-постовой службы был сокращен на 56 процентов. Сегодня на одного сотрудника ППС приходится примерно 3200 человек (1700 человек в Волгоградской и Воронежской областях, 1100 — в Краснодарском крае). Нагрузка на одного участкового уполномоченного полиции в 2011 году по исполнительным обращениям граждан возросла на 28,5 процента, а по отказным материалам — на 49,1 процента. На одного участкового уполномоченного Ростовской области приходится ориентировочно три тысячи  человек, в то время как в Республике Калмыкия — 1700 человек, а в Астраханской области — 2500 человек.

Обращение депутатов Законодательного собрания Ростовской области было оперативно рассмотрено в МВД  РФ, и уже на внеочередном, майском, заседании Донского парламента председатель комитета по законодательству А.В. Ищенко прокомментировал полученный из МВД России ответ:

- Из Министерства внутренних дел Российской Федерации в Законодательное собрание поступил ответ заместителя министра А.М. Смирного. Наши аргументы о необходимости изменения штатной численности органов внутренних дел субъектов Федерации были признаны правомерными. Руководство МВД согласилось с тем, что число сотрудников органов внутренних дел в Ростовской области действительно не соответствует необходимым показателям.

Согласно письму заместителя министра внутренних дел, в среднем по Российской Федерации на одного полицейского приходится 157 жителей. В Донском регионе наблюдается существенная перегрузка сотрудников полиции, поскольку на каждого из них приходится 261 житель.

Но, даже несмотря на это, руководством Министерства внутренних дел Российской Федерации отмечен тот факт, что принимаемые Главным управлением МВД по Ростовской области меры способствовали снижению уровня преступности за последние пять лет вдвое. Сегодня показатель численности преступлений в нашем регионе составляет 1316 на 100 тысяч населения, в то время как общероссийский средний показатель — 1673 преступления на 100 тысяч жителей. В 2011 году темп сокращения количества преступлений несколько замедлился. Но в Ростовской области — лишь на 5,2 процента, в то время как по Российской Федерации — на 8,5 процента. То есть проблема численного состава органов внутренних дел остается актуальной, несмотря на позитивные сдвиги.

Важным является то, что аргументы Законодательного собрания Ростовской области приняты, и в ближайшее время Министерством внутренних дел страны будут подготовлены предложения по перерас-пределению штатной численности сотрудников полиции между субъектами Федерации. И Ростовская область должна получить дополнительную штатную численность полицейских в числе первых регионов.